АЛЕКСИН - "Шалава"


(с) АРС Records, 2001

"Любовь повернулась ко мне задом..."
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ

"...и немножко наклонись".
анекдот


Так как рецензируемый альбом не характерен для меня, то без краткой предыстории здесь не обойтись. Кассета была подарена мне на Новый год спонсором передачи "Наш НеФормат". Резонно решив, что данные песни не подходят под радиоформат, а вручать подобное в качестве приза тоже не очень удобно, "С-Видео" убили одним ударом сразу двух зайцев - и мне приятное сделали, и кассету пристроили. Ну что же, есть материал, значит, послушать надо. И вот вам мои впечатления.

Сначала название. АЛЕКСИН - как подсказал мне атлас - это маленький городок в Тульской губернии. Стало быть, земляки таких достойных коллективов, как ВОРОН КУТХА и РАЙОН РАЙ. Однако, судя по содержимому, им лучше было бы оказаться либо из Воронежа, либо из Беларуси.

Альбом оказался весьма полезным и (каюсь) даже где-то приятным. Сначала о приятном. Песни АЛЕКСИНА очень хорошо идут в компании под водочку (или что там еще). Именно на той стадии, когда пошлые анекдоты начинают идти легко и непринужденно, а весь мир кажется веселым, добрым и любящим, эти песни хорошо слушать и подпевать им дружным нестройным хором. Увы, но, учитывая тот факт, что искусство - все-таки категория весьма интимная, это искусством назвать нельзя ни в какой степени. Вот тут мы и подбираемся к полезному.

Невозможно не обратить внимание на схожесть АЛЕКСИНА с ЛЯПИСОМ ТРУБЕЦКИМ. И это хорошо. Мне уже давно хотелось выступить по поводу этих беларуских рок-(о, Будда! Кто додумался пришпилить это слово к данному коллективу?!)звезд. Однако солидные периодические издания пишут о ЛП столь уважительно, что мне казалось, будто я не вижу чего-то, что видят все остальные. АЛЕКСИН в этом смысле очень полезен. Он и есть ЛП, только более откровенный: главная и определяющая компонента их творчества выражена всего лишь одним словом - пошлость. Никакого отношения к рок-музыке это не имеет. Вот только ЛЯПИС лепит на себя всяческую мишуру как бы творчества. АЛЕКСИН этого не делает. Пошлость - норма жизни: отличный диагноз всему нашему обществу (да-да, вы правильно догадались, ко мне он тоже относится).

Что же до самих песен, то там говорить особенно нечего. Стихи на уровне пятиклассника, обилие глагольных рифм (или таких новаторских, как "класс - класс"), коверкание русского языка, косноязычие. В общем, полный набор из которого состоят вирши всяческих рукастых мошенников. Музыка тоже полна заимствований (даже из БАККАРЫ - sic) и стандартных дворовых заготовок. Не стихи - стишки, не музыка - музЫчка. Не удивлюсь, если в скором времени АЛЕКСИН будет популярен у "братвы" так же, как и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ (как-то пришлось пообщаться с подобными "пацанами" - за пару часов они меня просто изнасиловали ЛЯПИСОМ).

Оценку по своей шкале не ставлю, т.к. этот коллектив находится совсем в другой системе координат.

ЗЫ: В любом случае спасибо "С-Видео" и за приятное (было ведь, хе), и за полезное.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 17 января 2002, 11:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003