ВЕТЕР ВСЕМ - "Колыбель" (EP)


(с) Ветер Всем
(р) Bomba-Piter, 2010


Этникой в современной музыке никого не удивишь уже так давно, что многие даже и забыли, что большая часть современной музыки базируется на музыке народной - да-да, и наипошлейшая "постсовковая" попса, и отвратительнейший гопницкий говнопанк в том числе. Но то, с каким иногда бездумным трепетом мы обращаемся к древнему народному творчеству, как ни парадоксально, показывает, насколько современный "дорогой россиянин" оторван от своих культурных корней. Насколько мне известно, даже в Европе ситуация получше, хотя, возможно, я заблуждаюсь. Но в России - пропасть. И при этом перманентно существующая мода на всё народное. Может быть, дело в том, что если традиция перестаёт осознанно, разумно поддерживаться и развиваться её носителями, она вырождается, хотя и продолжает существовать в каких-то (чаще всего уродливых) формах. А во всём без разбору древнем и народном нам начинает видеться обязательная мудрость. Хотя порой истинной мудрости там - крупицы да проблески, а в основном обычная бытовуха. Впрочем, с экологией в те времена, когда сочинялись песни из репертуара группы ВЕТЕР ВСЕМ, действительно, было получше.

Так вот, традиция (хорошая или не очень - другой вопрос) прервана. Для нас древнерусские напевы - почти такая же экзотика, как напевы древнекельтские или древнеафриканские. Разве что слова понятны, да и то не все и не с первого раза. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Будь экзотичным - за культурного сойдёшь". А уж если произведён качественный продукт, то современный человек и вовсе млеет - мы ведь любим, чтоб было по-древнему, по-народному, но цивильно упаковано и хорошо пахло. И питерская группа ВЕТЕР ВСЕМ предоставила нам качественный продукт - свой дебютный альбом "Колыбель", в который вошло шесть песен, сочинённых нашими далёкими предками в те времена, когда Земля была ещё плоской, но уже вращалась.

Вообще-то с технической точки зрения ругать-то группу особо не за что - вокруг древних песнопений выстроен мощный, обволакивающий и в то же время не тяжёлый саунд. Много электроники, но "живые" инструменты в ней не теряются, всё-таки ВЕТЕР ВСЕМ на этом альбоме предстаёт гитарной командой. В студии музыканты с умом использовали разные эффекты, тут есть лишь одно "но" - они в каком-то смысле стали заложниками этих эффектов и на концертах. Хотя это уже другой разговор. Музыкальный руководитель группы гитарист Сергей Букреев (экс-АКУСТИКА) - почитатель PINK FLOYD п/у Дэвида Гилмора (т. е. с 1986-го по 1995 годы), а это многое объясняет. Это пристрастие повлияло на общее звучание группы ВЕТЕР ВСЕМ гораздо больше, чем на конкретные партии Сергея. Вокалистка Елена Носова обладает очень приятным, мягким тембром голоса, который отлично подходит для выбранного группой стиля - атмосферного рок-мейнстрима с уклоном в фолк. Елене не нужно демонстрировать силу голосовых связок или какие-то излишние эмоции - нет в её интонациях неприятной разухабистости, певица просто наслаждается мелодией. В альбоме "Колыбель" нет танцевальной музыки как таковой, большая часть песен сыграны в среднем темпе и очень ровно, в них можно погружаться, а можно слушать их как приятный фон (в этом, кстати, нет ничего плохого). Сами песни - некие истории. Вопрос только, чем эти истории принципиально отличаются от тех, что рассказываются нам при помощи мелодраматических телесериалов...

Так что на выходе мы имеем ещё одну группу, которая прилично звучит в клубах и может с относительным успехом кататься по разным фестивалям этнической музыки - всюду, где кучкуются любители экзотики и народной мудрости. Остаётся пожелать, чтобы участники ВЕТЕР ВСЕМ более трепетно относились к выбору репертуара и не скатились в какой-нибудь совсем уж непристойный нью-эйдж. То есть интересно, что из этой затеи может получиться в дальнейшем.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 16 февраля 2011, 18:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Рецензии"Ситка Пит 2011-04" (КАЛАЧИКОМ РЯДОМ, БЕН ГАНН, Евгений Введенский, ВЕТЕР ВСЕМ, САТИСФАКЦИЯ, LILAC и др.)Хагнир21.06.2011

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.36 / 6 / 0.183