ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ - "С Ключами На Носу"


(c) & (p) Trail Records, 2010

Магаданская группа ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ записала альбом "С Ключами На Носу" в сентябре 1988 года. Двадцать два года спустя шутница-судьба прочертила пунктиром на карте двух полушарий географический маршрут, явственно похожий на запятую. Запись была отреставрирована и выпущена в формате CD нью-йоркским лейблом "Trail Records", известным своими пристрастиями к необычной и диссонансной музыке.

"То, что рождается или сделано в некий момент времени, имеет и будет нести в себе свойство момента того времени", - эти слова Карла Юнга достаточно глубоко характеризуют экспериментальную работу ВОСТОЧНОГО СИНДРОМА. Альбом и сейчас слушается с большим интересом. Группа хотя и сочиняла свои песни в эпоху перестройки, но все же оставалась в стороне от политических баталий и создавала искусство ради искусства. Революционное время не щадит изобретателей мозаичных узоров. Например, пожелание жить в эпоху перемен для китайца - это проклятие, а не намек на череду грядущих интересных событий в рутине скучных будней. ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ создал свой Китай, "растворяясь белым небом, серым морем в две гитары..."

Открывает альбом композиция "Скольжение". В ней наличествует высокий вокал на фоне переливчатых гитарных переборов - визитная карточка группы. "Мы скользим мимо сонных угодий..." Мимо, мимо... и вдруг завершающими аккордами в музыку вплетается знакомая мелодия "Тачанки". Наверное, так могли бы иронизировать русские декаденты в эпоху НЭПа, когда еще за подобную иронию не грозила расстрельная статья...

Медитативная "ГВССЯСН" ("Где Вода Смыкается С Ярко-Синим Небом") - о времени и все о том же движении-скольжении, когда "стекает время по небу в руки". Очень живо звучат инструменты. И спокойный голос почти шепчет слова молитвы, которые органично продолжают "осознанное бессознательное" синдромовского текста.

Следующей идет песня-галлюцинация - "Госпожа Психиатр". Вокал становится надрывным, его дополняет многоголосие, приветствующее Госпожу Психиатра, Товарища Лоботомию. Надломленное повторение слов "галоперидол, галоперидол" сменяет успокоительно-убаюкивающая композиция "Китай". Он неизвестно где, опять где-то между небом и морем, но уже поменявшеми цвета. И тихий вопрос, который, правда, не предполагает ответа: "Где ты?"

Еще одна богатая аббревиатура, "СКНН", давшая название альбому - "С Ключами На Носу". Кстати, образ позаимствован у Хармса - в одном из его стихотворений есть герой Пепермалдеев, гулявший с ключом на носу.

Перестройка в чреве неверия
С ключами на носу...


О той ли это далекой советской перестройке? Вряд ли. Просто была стройка, а ее решили переделать, пересмотреть, перебрать по кирпичику... Но ключи все равно на носу. А у Пепермалдеева уже и кнут в рукаве...

"К Реке" - снова тот же любимый СИНДРОМОМ вечный символ. Надо бежать из города, надо только начать бег - "тебя не остановят, и ты прорвешься к реке"... Гитара заливается колокольчиком, то уходя на задний план, то вырываясь вперед. А заканчивается эта композиция нервным соло на саксофоне.

"Реквием Незнакомцу" - завершающая песня оригинального альбома. В ней поезд идет уже в несбыточное, минуя остановки между ярко-синим небом и серой водой Тихого океана.

Выпущенный "Trail Records" диск предлагает несколько бонусов: это версии 1990 года композиций "Китай и "ГВССЯСН" (имеющей второе название - "Гость"), а также образец более позднего творчества ВОСТОЧНОГО СИНДРОМА - песня "Гетто Над Влтавой", в которой вокал гораздо более низкий, а образы еще более парадоксальны.

Оформлен альбом очень минималистично - на обложке нет ярко-синего неба, а есть бесконечный снег, голые деревья и застрявший в сугробе грузовик...

Музыканты ВОСТОЧНОГО СИНДРОМА никогда никому не доказывали, насколько они талантливы. Время наложило оценочную шкалу на справедливо заслуженную отметку. Но еще тогда, в конце 80-х, известный питерский журналист, один из основоположников АКВАРИУМА Анатолий Гуницкий так писал о ВОСТОЧНОМ СИНДРОМЕ: "Свой звук - это все. Это не только саунд в чистом виде, это - идея, ритм, гармония, дыхание, шок, прозренье, катарсис, драйв; сплавленные воедино, они дают право быть. Группа ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ имеет такое право..."

Это была группа, показавшая всем необычайную легкость бытия с оборотной стороной в виде изысканных ночных кошмаров. Их пронзительная музыка и сейчас распарывает восприятие внезапно открывающимся прозрением. Почти невозможно определить, где фантазии, где сны, а где - настоящие воспоминания. Балансирование на тонкой проволоке ирреальности, кэрроловская охота на Снарка... Переиздавать такие альбомы необходимо хотя бы для того, чтобы залатать космические дыры. Потому что без подобной музыки из этих дыр ощутимо тянет сквозняком...

Сайт "Trail Records"
Сайт ВОСТОЧНОГО СИНДРОМА

Автор: Татьяна Ежова
опубликовано 03 февраля 2011, 08:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003