Юрий Здоренко & ХАШ - "На Здоров'я!"


(c) & (p) Moon Records, 2010

Большую радость испытываешь, когда при нынешнем разнообразии и изобилии музыкальной информации в руки попадает альбом, записанный не от желания напомнить о себе миру, а от невозможности этот альбом не записать. И в нем не выделяются отдельные хиты, потому что он буквально пропитан хитовостью от начала и до последнего аккорда. Речь идет об альбоме "На Здоров'я!" киевской группы ХАШ. Верховодит там Юрий Здоренко - талантливый музыкант, один из основателей ВОПЛЕЙ ВИДОПЛЯСОВА.

Если говорить о следовании рок-н-ролльным традициям, то этот альбом, на мой взгляд, стал одним из ярких примеров правильного к ним отношения - в меру аккуратного и в меру вольного. Оригинальных концептуально-экспериментальных наворотов не предлагается, но, в то же время, песни воспринимаются как нечто оригинальное, неизбитое и заводят с пол-оборота. Происходит это потому, что Здоренко сотоварищи не стремятся соответствовать определенному формату. Они не следят за тем, чтобы не выскочить случайно за какие-то рамки. Они не отличники и не рвутся в победители соревнования на ниве шоу-бизнеса. ХАШ просто знают, что играть традиционную рок-музыку и стараться вписаться со своей музыкой в существующий формат - это совершенно разные процессы. В первом случае мы говорим о творчестве, во втором - о работе на какой-нибудь канонический бренд.

Альбом построен очень грамотно. Начинается он с заводной "Фрау-Джан" и тут же дает ответ на вопрос, а зачем, собственно, все это было записано. Для радости - вот, собственно, и весь ответ. На здоровье, как говорится. А далее идет по нарастающей. Лихая "Дуля" сменяется следующей песней с припевом: "Жесть - буде бляха! Буде бляха-муха..." Еще как будет! Потому что следом идет "Дзеркало Пiсень", от которой прет уже такой драйв, что трудно представить, можно ли на таком накале оставаться дальше - ведь это еще даже не середина альбома. Оказывается, не только можно, но и нужно. Немного сбавляется скорость, и тут стоит поведать о том, что "ходить Iнтернетом пiдозрiла музика", и затем подразнить народ хип-хопом - снова взорваться энергией, рассказывая об Ане-Йо, про то, что "я не п'яний, я - веселий"... и на одном дыхании перейти к открытию, что "Емiнема Нема" - лично для меня лучшей песне альбома. В ней - удачное сочетание незатейливого мотивчика, который хочется напевать, и жесткого драйва, которого добавлено ровно столько, сколько нужно для того, чтобы он не набил оскомину. Единственный "медляк" в альбоме - это "Снiжна Королева", идущий практически постскриптумом. И он не кажется здесь лишним, но и не требует довеска в виде дополнительных красивых мелодий. Следом органично исполняется "П'яний Шансон" с хриплым рефреном "Трохи вiски!", а заканчивается альбом зажигательной "Буено-Чача", по духу близкой первой песне альбома.

Отдельно хотелось бы отметить языковые удачи альбома. Я не буду касаться тематики текстов, потому что требовать от рок-н-ролльных песен глубокомыслия не очень правильно. Мне бы хотелось обратить внимание почтеннейшей публики на то, насколько фонетически удачны тексты песен этого альбома. Порой сочный украинский звучит как чистый английский, и становится трудно разделить действительно англоязычную вставку и что-нибудь вроде:

So cool together - на дворi файна веза...
("Жесть - Буде Бляха")

Или:

Вiнценто Яценко на скотобазi в пампасах
Вже бiльше фламенко не слуха...

("Уругвай")

Хотя в данном тексте далее пойдет фраза на испанском...

И - особенно восхитительная фонетическая игра - "Емiнема Нема":

Я в себе в телевизорi купу каналiв маю,
Dolby-surround саунд, зображення - фiрма.
Бувае, iз кухнi прийдеш, а Емiнем вже спiвае,
Пощолкаеш пультом - и вже Емiнема нема...


Большинство текстов написал Александр Пипа - с ним Здоренко и создал когда-то ВВ. Радует, что этот тандем столько лет не распадается: музыканты участвуют в затеях друг друга, имея при этом собственные многолетние составы и не всегда совпадая в музыкальных пристрастиях.

Альбом записан в не очень сейчас популярной, хотя и традиционной для старого рок-н-ролла манере - аналоговой ("на лампу"). Этот довольно трудоемкий способ позволяет звуку остаться настоящим, не выхолощенным (чем часто огорчает цифровая запись), и не стирает тонкие эмоциональные оттенки музыки.

У Юры Здоренко есть все, что нужно настоящему рок-н-ролльщику: талант музыканта и аранжировщика, вкус, драйв, умение следовать рок-н-ролльным традициям, любовь к жизни, способность радоваться, горящие глаза, улыбка до ушей, хрипящий от восторга голос и такой заряд, что во все стороны летят искры. Не человек, а бенгальский огонь, причем с потенциальным многолетним запалом.

"На Здоров'я" наверняка может претендовать на звание лучшего альбома прошлого года из всех, выпущенных украинскими группами. Он весь - одна большая дуля, которую "мудрий добродiй" Здоренко показал нынешнему избалованному слушателю. И эта дуля, несомненно, "космiчне поле правильно вставля". Побольше бы таких рок-н-ролльных дуль на душу населения...

Сайт группы ХАШ

Автор: Татьяна Ежова
опубликовано 24 января 2011, 15:50
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.007