ФАНТОМ - "Ghost Of Rock'n'roll"


(c) & (p) ФАНТОМ, 2009

...Я вот что хочу сказать - часто ругают у нас молодежь и рок-музыку. Отчасти правильно ругают, потому что нередко можно услышать и подростковый максимализм в отдельных вопросах, а иногда и прямые призывы к, так сказать, свободе в виде секса, наркотиков и рок-н-ролла. Все это есть, и на это не стоит закрывать глаза, да. Но, в то же время, не надо всех стричь под одну гребенку, есть у нас и хорошая рок-музыка. Вот, в частности, архангельский коллектив ФАНТОМ - мало того, что люди творчеством занимаются, самовыражаются, так сказать, посредством музыкальных звуков, так они еще и демонстрируют активную гражданскую позицию, а это можно только приветствовать.

Мы все знаем, что есть у нас различные проблемы - и в экономической, и в социальной областях, и даже в области медицины. Начну излагать в порядке убывания. Согласно последним выкладкам экономической науки, основу экономики составляет металлургия - и чем она, так сказать, развитей, тем больше удельный вес государства на мировой экономической арене. Не все это понимают, и тем более отрадно, что композиция "Металл" из альбома группы ФАНТОМ "Ghost Of Rock'n'roll" воспевает тяжелый, но очень нужный труд металлургов ("Сила есть, ума не надо - кто такую чушь сказал? Он не вник в процесс, бедняга - заходите, ждет металл"), подчеркивая при этом, что металлургия - дело настоящих мужчин: "Тяжело мужское дело - заходите, ждет металл".

Есть у нас сложности и в сельском хозяйстве - в частности, это проблема депрессивных районов и населенных пунктов, превращающихся со временем в целые пустые городки и поселки. Молодежь уезжает в большие города в поисках лучшей жизни, а деревни хиреют и, так сказать, умирают. Приятно, что люди творческие не остаются в стороне от проблем сельского хозяйства, и в композиции "Ангел Пустых Городов" призывают задуматься ("Здесь и сейчас сценарий для жизни готов, в зеркале неба я увидел тебя - ангел пустых городов") и решить - может, лучше, так сказать, синица в руке в виде отчего дома, чем журавль на помойке большого города?

Теперь о наболевшей проблеме в общественной жизни. В конце 90-х годов, как мы все помним, на фоне глобальной экономической непрухи к нам хлынул из-за рубежа поток низкопробной чернухи и порнухи. Тогда и зазвучали отдельные голоса, призывающие наших прекрасных женщин к занятию, так сказать, древнейшей профессией - проституцией. Но, к счастью, уже появилось немало людей, осознавших вред этого уродливого явления, и среди них группа ФАНТОМ, которая своей песней с одноименным названием "Проститутка" (не пряча правду за красивыми словами вроде "путана" или "сотрудница сферы сексуальных услуг", как делают иногда чрезмерно толерантные граждане) предостерегает и молодых людей, и девушек от продажной любви. "Днем такая милая - а ночью ты разводишь пламя одним движеньем" - так раскрывают музыканты двойственность проституции как купли-продажи, так сказать, интимных переживаний. И, осознавая ужасные последствия проституции как для клиента, так и для самой оступившейся женщины, говорят: "Только ты не знаешь, что с огнем играешь".

Не менее, а намного более остро стоит у нас проблема алкоголизма - это уже даже не проблема, а целое общенародное бедствие. Мы знаем немало примеров, когда не только простые труженики, но и выдающиеся музыканты и актеры, не выдерживая, так сказать, бремени славы, искали утешение в алкоголе. Обычно это плохо заканчивается, и теперь я с особой радостью отмечаю, что группа ФАНТОМ влилась в ряды борцов с алкоголизмом посредством своей композиции "Демон Алкоголя". "Змей заползает под кожу и лезет к горлу - лучше пойду я найду свою дорогу" - так лирический герой данного произведения призывает искать более здоровые выходы из трудных жизненных ситуаций. Это хорошая, крайне нужная рок-песня, но использование в музыке синтезаторов делает ее похожей на звуковую дорожку к журналу "Ералаш" или к еще какой-нибудь детской передаче, внося легкомысленные нотки в анализ серьезнейшей отечественной проблемы, и об этом я искренне советую задуматься группе ФАНТОМ.

Но, конечно же, молодежь - на то она и молодежь, чтобы встречаться, влюбляться и признаваться в любви, демонстрируя здоровые, так сказать, порывы. Вот и в песне "Не Плачь" молодой человек говорит любимой девушке: "Я дарю тебе весь мир, я дарю тебе весь свет", уговаривая ее не переживать, потому что "я здесь, чтобы дать тебе заветный покой". Не менее естественно и желание молодежи встать, так сказать, у руля общественных процессов и немного "порулить" на свое усмотрение - вот и песня "Прощай, Мой Рок" констатирует, что "старики уходят - дорогу молодым!" Это нормальное положение дел, так оно и происходит в жизни, хотя не стоит забывать и о словах классика песенного жанра: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". Однако следует отметить, что группа ФАНТОМ не скрывает своего уважения к ветеранам, так сказать, рок-н-ролла, а это, несомненно, скрасит старикам их заслуженный отдых.

И напоследок скажу пару слов о музыке. Подавляющая часть песен альбома "Ghost Of Rock'n'roll" - быстрая и задорная, эти композиции, так сказать, строить и жить помогают, приятный ритм не отягощен излишне тяжелым звучанием и не бьет по голове отбойным молотком. Также отмечу гармоничное сосуществование музыки и вокала - все прекрасно слышно, а в некоторых моментах голос вокалиста даже выводится, так сказать, на первый план. "Ghost Of Rock'n'roll" - первый полноформатный альбом группы ФАНТОМ. До этого музыканты много работали, приняли участие в ряде фестивалей, став, так сказать, широко известными в узких кругах. Теперь же пожелаем им долгой и удачной творческой жизни.

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 24 ноября 2010, 19:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005