CUIBUL - "ПриЗ"


(с) CUIBUL, 2009
(р) Союз, 2010


Do you wanna dance, народ? Это не сложно.

А только нужно и всего, что сделать шаг.
Расправить правое крыло и сделать шаг.
Расправить левое крыло и сделать шаг.


Молдавские помидорцы CUIBUL записали настолько ритмически правильный альбом, что качает от одних текстов:

Find your way. Find your way.
Yesterday will never come again.
Don't give up. Keep your fly.
Yesterday will never say good bye.


Ещё в 1998 году, после своего самого неоднозначного альбома "По-мид'ор", CUIBUL решили поэкспериментировать. Фанк не качает? Сделаем проще. Танцуй, народ! По пути к поп-музыке кавер на "Policy Of Truth" DEPECHE MODE не помог. Чужие песни - игра в дурака, они никому не помогают, it's truth. "Ключи От Ванной" тоже. "Из-за буржуазности стиля этот альбом не был замечен критиками, а для широкой аудитории так и остался непонятым". Пришлось несостоявшейся поп-группе поп-рощат'ся с народом.

Настало время взглянуть в глаза
И тем кто "против" и тем кто "за"
И тем, кто молод и тем, кто сед
И тем, кто зряч и тем, кто слеп...


Прощай, народ!

Прошло почти на десять лет...

Народ, прощай и здравствуй!

Настало время менять цвета
Настало время платить счета


Новый альбом CUIBUL был вовсе не неизбежен. Лидер группы Игорь Дынга успешно продюсировал ZDOB SI ZDUB, другие музыканты были далеки как от музыки, так и от Молдовы. И вот "собрались вместе четверо парней: гитара, ритм и бас, и так родился джаз". Так возродился CUIBUL. Казалось бы, предыдущая карьера должна была чему-то научить музыкантов, но они принялись за старое. Похватали винтажные гитары (как раз те, которые на обложке) и начали играть поп-музыку пре-битловских времён, когда простая мелодия была и красива, и добра, и evergreen.

Прощай и здравствуй,
Прощай и здравствуй, просто Hallo - Goodbye.
Все не напрасно, все не напрасно, так и знай!


Всё не напрасно - камбэк на зависть! - но из альбома, полного радиодружелюбных хитов, в очередной раз не удалось сделать событие. Доказательством чему служит хотя бы то, что я рецензирую этот альбом почти через год после официального Интернет-релиза. CUIBUL выложили "ПриЗ" на собственном сайте в разделе "Дискография", где он и лежит по сию пору один за всех. Про другие альбомы там ни звука (в mp3). Начать своё знакомство с творчеством CUIBUL с "Прощай И Здравствуй" - вообще-то, не самый плохой вариант. Только сам альбом попался мне на глаза благодаря случайным поискам в Интернете, не имеющим никакого отношения к группе CUIBUL. Но, как знают все исследователи, найти не то, чего ожидаешь - верный путь к открытию.

В чём открытие? Группа CUIBUL хочет, что бы ты... вы, народ, танцевал. "Что-то тексты простоваты", - слышу я в ответ голос простого народа. Нет в России (CUIBUL - группа молдавская, но будем присуждать Отечество по языку) жанра более неблагодарного, чем лёгкая, умная, изобретательная поп-музыка! Помните, что стало с Цоем после того, как он сказал, что КИНО играют поп-музыку? Искусство у нас не развлечение, а способ указания, как жить. Иначе в искусстве тебе не жить!

"Что мы имеем на выходе? Жизнерадостный фанк-рок с легким ретро-послевкусием, звук 60-х годов и осмысленные тексты, которые очень к лицу новому КУЙБУЛУ - взрослым мужчинам, повидавшим жизнь, но не потерявшим веру в музыку и в свое в ней будущее". На выходе мы имеем отличный альбом, который пролетает мимо всех ворот, мимо рока, мимо попа, мимо всего, что можно втиснуть рамки определённости. CUIBUL в своём репертуаре. По-ми'дор! Мо-ло'дцы!

И новый выдох, новый вдох
И ты еще не так уж плох
И новый отклик, новый шаг
Куда тебя несет душа?


P. S. Цитаты из биографии группы CUIBUL и пресс-релиза альбома "ПриЗ" взяты с официальных сайтов http://cuibul.md/ и http://cuibul.com.

Скачать альбом

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 19 ноября 2010, 11:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.016