DEVOID OF GRACE - "Psychotic Journey"


(c) DEVOID OF GRACE, 2010
(p) HeadXplode Records, 2010


Созданная еще в 2001 году липецкая команда DEVOID OF GRACE выпустила на радость всем любителям дэт-метала полноформатный альбом "Psychotic Journey". Ну что же, быстро только сказка сказывается, а хорошее дело, особенно если оно музыкальное, делается долго. Музыканты и сами признаются в том, что DEVOID OF GRACE пережила смену состава и некоторые другие сложности, однако считают нынешний состав стабильным и сыгранным. Ранее DEVOID OF GRACE заявили о себе синглом "Chaos - New God" (2008), а в 2009 году записали совместно с северской группой APOKEFALE сплит-пластинку "Where Devil Will Seem Saintly".

По словам вокалиста DEVOID OF GRACE Андрея Стрельцова, команда старается придерживаться канонов дэт-метала, привнося в него свои свежие идеи, тем самым формируя неповторимый стиль и опровергая бытующие представления о том, что классический дэт-метал или умер, или переродился за 30 лет своего существования во что-то облегченное. Как у большинства групп этого направления, музыка DEVOID OF GRACE характеризуется неровным ритмом (преимущественно - быстрым и очень быстрым) и "рычащим" вокалом, хотя справедливости ради надо отметить, что тот самый классический дэт-метал вполне допускает и "чистое" пение, и совмещение гроулинга с "чистым" голосом. Будем надеяться, что подобные эксперименты у DEVOID OF GRACE еще впереди, а пока что отличием от классического стиля можно счесть только относительно большое количество электроники. Также обращает на себя внимание плотный гитарный звук и выгодно отличающее DEVOID OF GRACE от других представителей российской дэт-сцены отсутствие акцента у вокалиста. Уж не знаю, как именно Андрей Стрельцов работал над произношением, но результат получился прекрасным.

"Psychotic Journey" - один из тех альбомов, что слушаются на одном дыхании, и хотя сами музыканты сравнивают свое творчество с DECAPITATED и CHIMAIRA, я бы добавила в этот ряд ассоциаций и польских BEHEMOTH. От общего стиля несколько отличается композиция "Prodigy" - неизвестно, дань ли это уважения культовой британской команде или просто совпадение в названиях, но это одна из самых удачных вещей в альбоме. Помимо нее, хороши "Killing For Salvation", "Blind Mirror" и зловещая "Demonospere" - хотя чему тут удивляться, дэт-метал всегда был близок к оккультизму. А вот в "Chaos - New God" и "Distorted Perspective" команду несколько подвело чувство меры: ритм получился слушком уж неровным - кажется, будто композиция превращается в мозаику из разрозненных отрывков. Хотя, может, так и было задумано?

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 13 ноября 2010, 10:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004