АВАНТАЖ - "Мост Мирабо"

(с) & (р) АВАНТАЖ, 2009

Всего лишь 4 года прошло с момента основания московской группы АВАНТАЖ до выпуска их первого полноформатного альбома "Мост Мирабо". Как это нередко происходит, группа пережила за это время смену состава, имея, однако, бессменный костяк - Дениса Мещерякова (бас) и Юру Маугли (гитара), которые, несмотря на внутренние неурядицы, смогли выпустить в 2007 году дебютный сингл с песней "Крепкий Кофе", вошедшей в сборник "Охота-20". Надо отметить, что отсутствие записей не мешало команде активно концертировать - АВАНТАЖ много и успешно играли в московских клубах, а также выступили на пермском фестивале "Rock-Line-2010".

Простите мне небольшое и отнюдь не лирическое отступление: есть в бизнесе такое понятие как франчайзинг. Упрощенно это купля-продажа права ведения успешного бизнеса. Франчайзинг выгоден и удобен тем, кто, желая заниматься бизнесом, не хочет рисковать своими кровными денежками, и вместо инноваций выбирает хорошо протоптанную и финансово безопасную дорожку средней прибыли. В музыке, в отличие от экономики, такое понятие формально отсутствует, хотя по факту большинство попсовых продюсерских групп создается и формируется по принципу франчайзинга: делай нечто похожее на коммерчески успешные коллективы и в минусе не останешься. Те из воротил шоу-бизнеса, кто побогаче, проводят маркетинговые исследования целевой аудитории с фокус-группами и статистикой, кто победнее - делают "на глазок". Конечно, никакой свободой творчества и самовыражением самих музыкантов тут и не пахнет - люди деньги делают, а не глупостями занимаются. И вот, пребывала я в наивной уверенности, что вся эта коммерциализация рок- и метал-сцену не затронет. Ведь если ты искренен и открыт перед публикой, тебе есть что сказать и при этом ты не забываешь о качестве игры, успех придет. Увы и ах, тенденция такова, что хэви-метал и хард-рок оказались подвержены тому же музыкальному франчайзингу: делай всё по образцу успешных команд, и поклонников найдешь без труда.

Альбом "Мост Мирабо" - пример такого вот чрезмерного поклонения основателям стиля вроде IRON MAIDEN, WHITE SPIRIT, DEMON и прочих столпов. Они-то хороши, но метал всегда был и (я, по крайней мере, на это надеюсь) останется музыкой протеста - против дутых авторитетов, устаревших идеологий и духоты закостенелой социальной системы. А группа АВАНТАЖ предпочла, видимо, не рисковать, и выпустила стилистически выверенный, но совершенно не цепляющий альбом. Да, стоит воспетый Гийомом Аполлинером "Мост Мирабо", на котором так приятно удовлетворить "Жажду Скорости", "День И Ночь" борется лирический герой с тоской и одиночеством, обещая своей возлюбленной перед отъездом: ты, мол, не бойся - "Останусь С Тобой". Но все это как-то слишком прилизано и лишено драйва, так характерного для хард-рока. Композиция "Завещание" звучит слишком бодренько для повествования о человеке, предчувствующем свой уход, а потому несколько противоречит своему названию. Впрочем, общую благостную картину разнообразит песня "Обитель Зла", показывающая "дикого и злого, словно загнанный зверь" героя (хоть где-то появилась свойственная хэви-металу агрессия). Лучшими же композициями альбома я бы назвала "Осколки Звезд" и "Знаю" - они выбиваются из общего ряда и по-настоящему интересны. Будем надеяться, что лирический герой АВАНТАЖА, утверждающий, что в нем "солнце горит", осмелеет, перестанет напоминать мальчика, стоящего на табуретке перед умиленными гостями и старательно выводящего "В лесу родилась елочка...", и превратится хотя бы в бунтующего подростка. Право слово, интереснее будет.

опубликовано 02 ноября 2010, 09:02

0.04 / 6 / 0.006