МАНУФАКТУРА - "Зал Ожидания"


(c) Олег Скиба, 1983
(p) Бомба-Питер, 2010


"Название МАНУФАКТУРА - по мысли самих участников - должно было указывать на тщательный, "штучный" отбор песен для репертуара и высокое качество их аранжировок" - так пишет в своей "Энциклопедии питерского рока" Андрей Бурлака. В 1983 году молодая и малоизвестная группа МАНУФАКТУРА неожиданно для всех заняла I место на Первом фестивале Ленинградского Рок-клуба. Кое-кто помнит об этом до сих пор. В связи с чем "Бомба-Питер" и переиздала единственный альбом этой группы "Зал Ожидания", записанный в том же 1983 году на студиях "АнТроп" Андрея Тропилло и "MCI" Виктора Глазкова.

Хотя МАНУФАКТУРА просуществовала, так или иначе, чуть ли не до начала 90-х годов, свой успех она повторить не смогла. Одной из причин этого, вероятно, можно назвать распад сильного в музыкальном отношении состава, записавшего "Зал Ожидания": над альбомом вместе с автором песен, клавишником и вокалистом Олегом Скибой работали саксофонист Алексей Рахов, барабанщик Александр Кондрашкин, бас-гитарист Владимир Арбузов (позже игравший некоторое время в ТАМБУРИНЕ), гитарист Дмитрий Матковский и вокалист Виктор Салтыков (будущий фронтмен поп-групп ФОРУМ и ЭЛЕКТРОКЛУБ). Вторая из возможных причин - в 80-е то, что играла МАНУФАКТУРА, не особо котировалось (впрочем, как и теперь). В России разве что отдельные эстеты ценят утончённую, изящную поп-музыку, будто бы выросшую из арт-рока. Это поп-музыка, но она не рассчитана на тинэйджеров, в ней не делается ставка на драйв-кайф, на сексуальность. Скорее, это поп-музыка для размышлений. Такой вот парадокс.

Семь песен альбома "Зал Ожидания" наполнены грустной городской романтикой, но у них мало общего с песнями группы КИНО (даже с ранними). Никакой героики, никакой молодёжной бесшабашности и никакой философичной отрешённости. Персонаж песен Олега Скибы плавает в своей грусти среди не сбывающихся мечтаний, уходящих поездов и неуютных улиц, душевные потери он заменяет новыми грёзами, смутно представляя себе, можно ли вообще смотреть на мир и на себя как-то по-другому. Вот об этом и можно поразмышлять, слушая альбом МАНУФАКТУРЫ: о том, как долго человек может пребывать в таком тоскливом бреду, оставаясь малочувствительным ко всему, что не вписывается в его картину мира. Он как бы и не ищет никого и ничего, он бредит. Даже несуразность в тексте песни "Рисунок На Стекле" - "Если раньше мне Фортуна изменяла, то теперь, наверно, и боги отвернулись от меня" - воспринимается не как поэтический ляп, а как часть бреда. Некто в бреду задумался о высших силах, и первое, что вспомнил - видимо, какие-то обрывки из прочитанной в детстве и забытой книги "Мифы Древней Греции". Впрочем, в голове персонажа песни эта мысль очень быстро сменяется потоком других, не находя сколь-нибудь внятного продолжения. Надежду на выход персонажа из этого лабиринта вселяет сохраняющееся у него относительно незамутнённым эстетическое чувство.

Когда знаешь, что альбом архивный, что это уже часть истории, к исполнительским огрехам и недостаткам сведения (например, гитарные партии - даже соло - провалены) хочется отнестись снисходительно. Подозреваю, что если бы альбом "Зал Ожидания" записывался в нынешнее время, музыканты активно использовали бы современные технологии. Запись 1983 года звучит теперь архаично, хотя понятно, что для того времени и тех условий она была весьма ощутимым достижением. Небанальные, но запоминающиеся мелодии, много чистых, неискажённых звуков, много минора в гармониях - всё это работает на вышеописанную атмосферу альбома. Певец Виктор Салтыков уже очень узнаваем - особенно в песнях "Городские Дела" (по стилистике она ближе всего к тому, что в начале 80-х называли new wave) и "Миллионный Дом".

Издание оформлено также в стиле 80-х, снабжено черно-белым буклетом и посвящается покойным Владимиру Арбузову и Александру Кондрашкину.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 19 октября 2010, 14:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005