HOLY DRAGONS PROJECT - "Runaway 12"

(с) & (р) HOLY DRAGONS, 2010

Не многие группы могут похвастаться 18-летней историей, и еще меньше команд сумело сохранить за столь солидный срок жизни в музыке основной костяк музыкантов. Но, видно, как-то по-особенному сошлись звезды, раз 11 сентября 1992 года встретились на казахской земле два создателя HOLY DRAGONS - гитарист, известный под псевдонимом Йорген Сандерсон, и вокалист Олег "Хольгер" Комаров, до сих пор плодотворно возделывающие ниву классического хэви-метала. Первое время группа называлась AXCESS, однако, после некоторых внутренних пертурбаций (первые записи группа выпускала еще на кассетах - было и такое время, да) и смен состава, к 1997 году окончательно трансформировалась в HOLY DRAGONS. На их счету уже 14 полноценных альбомов (не считая переиздания "Dragon Steel"), причем, что интересно, "Runaway 12" - уже третий релиз, бесплатно распространяемый через Интернет. Неужели для музыкантов тот металл, который хэви, настолько важнее чеканной монеты? Но, как бы там ни было, HOLY DRAGONS с 2009 года на практике воплощают собственный принцип - "свободная музыка для свободных людей".

Другим отличительным признаком HOLY DRAGONS (кроме постоянно действовавшего все эти годы костяка) можно смело назвать стилистическое постоянство группы. Уж сколько тенденций и веяний сменилось с 90-х годов, а HOLY DRAGONS продолжают хранить верность все тому же германскому варианту хэви-метала, не отвлекаясь на новомодные тренды, но и не отрицая заимствований из ставших уже не менее классическими хард-рока и спид-метала. А что такое классика хэви-метала? Это рваный ритм и фальцет, как в композициях "Epic Fail", "Wice" и "Illusory Sabbath" (бонус 2008 года), это внезапно нахлынувшая пронзительная грусть-тоска в стиле баллад SCORPIONS (песня "Hypnotizer") и короткая, напоминающая устрашающие предупреждения "не ходите, дети, по ночам гулять" композиция "Childhood Swan Song" а ля KING DIAMOND. Примечательно, что в "Runaway 12" все вещи исполняет новый вокалист HOLY DRAGONS - некто Zerstorer. Кроме упомянутых, "Runaway 12" содержит совсем уж элегически-спокойную инструменталку "No May Day..." и единственную русскоязычную композицию "The Raging World" (бонус из 2003 года с вокалом Хольгера), а также издевательство над Дьяволом в виде "Devil's Ballet" - потому что танцевать под музыку с рваным ритмом, да еще и не в одиночку очень тяжело, будь ты хоть самим Князем Тьмы.

И вроде бы всё хорошо - запоминающиеся, яростные ритмы, живой, а не пропускаемый через кучу модифицирующих примочек голос, уверенная манера игры музыкантов, но не покидает ощущение, что где-то когда-то и у кого-то я это уже слышала... Нет, я нисколько не упрекаю HOLY DRAGONS в плагиате, но, даже имея в распоряжении всего 7 нот, можно создавать очень разную музыку - и точно так же можно позволять себе различные эксперименты, оставаясь в рамках однажды выбранного стиля. А вот их-то, экспериментов, в "Runaway 12" и не хватает. Хотя "The Raging World" несколько выбивается из общего ряда не только русскоязычным текстом, но и манерой исполнения, и, наряду с "Epic Fail", показалась мне лучшей композицией альбома. Так что фанаты, верные HOLY DRAGONS все эти годы, наверняка останутся довольны: они получили то, что ждали - хэви-метал старой школы. А классика - она на все времена.

опубликовано 15 октября 2010, 11:35