"Эй, Кузнец! Куй железо
Пока мы еще горячи".
Аркадий Семенов

"Неизвестный Солдат -
Просто плата за крепкий тыл".
Солдат Семенов

Точно не могу сказать, что послужило поводом для Аркадия стать Солдатом. Может быть, он разочаровался в способностях Ромы Суслова после разорения его конного завода. Может быть, надоело быть все время "за кадром". Так или иначе, но в 1996 году автор нетленок ВЕЖЛИВОГО ОТКАЗА запел собственным нечеловеческим голосом. Написал и сам улыбнулся. Слово "запел" к Семенову неприменимо. Или тогда уж Жарикова надо сравнивать с Басковым.

Начну, пожалуй, с предыстории. Таковой для меня явился факт покупки какое-то время назад альбома Солдата Семенова "Ни Шагу Назад!". Откровенно не понравился мне сей опус. Слишком уж он какой-то настырный. Настырные клавиши. Настырный (слегка перегруженный) уровень записи. Настырные тексты - очередное слово в защиту нас, византийских братков (русские, греки и сербы - братья навек). После этого альбома особого желания продолжать интересоваться творчеством уважаемого мною человека не возникло. Но... Так уж бывает, что порой приходится менять свое мнение.

"Параллельные Действия", при всей похожести формы, совершенно не похожи на то, что я слышал до этого. Клавиши никуда не делись. Да, пару слов о клавишах. Если кто еще помнит московскую группу НОЧНОЙ ПРОСПЕКТ, то это они и есть - Иван Соколовский. Так себе - электронщина. Но здесь все это звучит как-то уместно. Весь альбом составляет единое смысловое полотно, рассказывая о нашей сегодняшней жизни. Начало восстает из Пепла, а заканчивается все тем же Пеплом, но уже без слов. Прах, тлен, тишина. Рождение, Смерть, а между ними - Жизнь. Жизнь через осмысление себя, как музыканта, как гражданина нашей непутевой, но любимой Родины ("Ты сама себе гимн, ты сама себе герб, ты сама себе флаг") и, наконец, как Солдата, пусть даже Неизвестного. Близок, близок конец, но уходя надо (просто необходимо) попасть в цель. Иначе зачем живем?

Чем бы это не кончилось, высшая мера - ты сам...
Ты и выстрел по цели, ты - эта самая цель.

И как параллельная жизнь (действие?) - Гребенщиков. Пепел... - ...Дерево... - ...Сестра... - ...Пепел. И вот теперь-то мне захотелось найти еще два альбома Солдата Семенова - "План Спасения Константинополя" (первый) и "Силовые Поля Тишины" (третий). Ну что же, будем искать. Для эфира, скорее всего, мне использовать его песни не придется, но про это Семенов сказал сам:

Вещь должна быть хитовой, форматной и просто понятной,
Чтоб ди-джеи ловили свой кайф, находясь в аппаратной.
Чтоб издатель мог впарить тираж с допечаткой конкретно.