ТОЧКА РОСЫ - "Небо"


(р) Союз, 1998

"Здравствуйте, мальчики!
Здравствуйте, девочки!"
В. Цой

"Привет, ромашки!"
Земфира Рамазанова


Или "Здрасьте, нафиг!", как любили говаривать квачи. Еще один повод поговорить о нашей поп-музыке. Все характерные признаки на лицевой стороне. Музыка - весьма легкая и разнообразная (тут тебе и танго, и ирландские мотивы, и сиртаки). Тексты посвящены одной единственной теме - Он и Она. Ну еще бы, ведь поп-музыка прежде всего нацеливается на возраст становления либидо и на пол, который называют иногда экзальтированным. Однако рука не поднимается отправить Алексея Колодицкого и его приятелей на пыльные полки с тоннами любовной макулатуры. Никакой попсы, зато есть музыка. Так и хочется побыстрее устать, чтобы потом можно было спокойно и тихонечко отдохнуть под "Небо", ностальгически вздыхая по безвозвратно прошедшим...

Немного настораживают параллели, которые навевает голос Алексея. Даже не по себе становится от проскальзывающих интонационных наумовских ноток. Но если уж говорить о чьем-то влиянии, то первое, что приходит на ум - СПЛИН, причем первых альбомов. Все прекрасно помнят, что закончил СПЛИН рекламно-челюстными опусами, после которых вернуть непосредственность и искренность оказалось уже невозможно. Что ждет ТОЧКУ? Посмотрим, но хочется верить в лучшее. Вот только опыт практически всех главных поп-звезд (НП, КИНО, АК, МТ, Z) показывает, что дальше лучше не становится. Как только цель достигнута (а цель у поп-музыки одна - деньги), исчезает побудительный мотив искать что-то новое, возникает великий соблазн эксплуатировать найденную формулу успеха.

Вернемся к нашим героям. В целом довольно простая (но от этого не становящаяся плохой) работа порой удивляет в самых неожиданных местах. Хотя бы обложка. Только не морщите нос - оформление уже давно стало неотъемлемой частью единого произведения под названием "альбом". Еще сам Майк очень внимательно относился к нюансам оформления, надеясь (и вполне оправданно), что когда-нибудь его работы будут изданы массовым тиражом. Диск оформлен очень оригинально и со вкусом. Буклет облачен в прозрачные пластиковые (чтобы не отсканировать?) корочки с рисунком, накладывающимся на основную картинку буклета, а на торце коробочки изображен (достаточно натурально) термометр.

Песенка "Небо" заканчивается таким переходом по звукозаписи, что в первый момент создается ощущение проблем с ушами (то ли забились, то ли наоборот прочистились) - первый раз такое встречаю. После второго прослушивания обнаруживается уйма инструментов, которые на первый раз не очень-то привлекают внимание, но создают очень уютную объемную ауру.

"Небо", конечно, не стало откровением или шоком, но таких задач, похоже, и не ставилось. Удачная, абсолютно форматная работа. Остается открытым вопрос: "Почему, кроме одного клипа, песни ТОЧКИ РОСЫ не попали в ротацию?" Видимо, ответа мы не дождемся.

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре".

ЗЫ: Перед прослушиванием я сначала начал читать стихи. Первые же строки заставили меня скривиться. Сами посудите, разве допустимо такое количество глагольных рифм: происходит-не приходит, бродят-отводит, морочит-прочит. Подумалось: "Еще один прыщавый поэт-недоросток". Потом горько раскаивался за такие мысли - это оказалась всего лишь "фишка".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 08 февраля 2001, 00:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТОЧКА РОСЫ - "Два Ветра"Старый Пионэр14.03.2003

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004