ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ - "Город Без Солнца"

(c) Кино Плюс, 2006
(c) ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ, 2006
(c) & (p) Геометрия, 2010

Разговор о современном российском кино - занятие заведомо малоинтересное и скорбное. Примелькавшиеся лица с резиновой мимикой и фальшивыми интонациями, насквозь вторичные, а то и на всю голову бредовые сценарии - визитная карточка массового отечественного кинематографа. Впрочем, в кино немассовом шедевров тоже не видно: то вынужденная малобюджетность подведёт, то намеренная маргинальность.

Фильм Сергея Потёмкина "Город без солнца" создан на пересечении этих двух сред. Живой символ попсового кино, актёр-многостаночник, способный, не меняя выражения лица, изобразить и бандита, и Христа, Сергей Безруков играет в нём роль Алекса, умирающего от СПИДа богемного фотохудожника-наркомана; действие происходит в артхаусно-театральных декорациях Питера. Обсуждать спорные достоинства фильма здесь не время и не место (хотя коллизия "инженер табачной фабрики спасает возлюбленную от наркозависимости" определённо неплоха), а вот о саундтреке, выпущенном в этом году отдельным диском, поговорить стоит отдельно.

Вся музыка в фильме написана не нуждающимся в особом представлении Сергеем Щураковым и исполнена его группой ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ. Запись этого саундтрека стала последней работой группы: 7 августа 2007 года Сергей ушёл из жизни.

Существуют разные подходы к созданию звукового сопровождения фильмов: иногда режиссёр подбирает уже готовые произведения, иногда композитор специально для фильма пишет иллюстративную музыку. Сергей Щураков пошёл по пути контрапункта: его музыка не иллюстрирует мрачную картину, а противопоставляет себя ей, привнося в фильм тот самый солнечный свет, которого так не хватает видеоряду. Никаких электронных битов, тяжёлых гитар, резких синтезаторных звуков - только живые инструменты (одинокий и наивный скрэтч в "Ожидании" не в счёт). Электрогитары много, но звучит она смягчённо, хоть временами и тревожно, как в "Предчувствии" и теме Алекса.

Аранжировки минималистичны, ни один инструмент не звучит только потому, что он имеется в группе. В уже упомянутой теме Алекса, например, нет ни виолончели, ни мандолины, ни даже аккордеона. Только ритм-секция, в противовес витиеватым нечётным размерам прочих фрагментов, выдаёт прямые четыре четверти, да плачет на её фоне электрогитара. При этом композиция слушается как кульминация всей пластинки.

Большинство треков альбома - короткие музыкальные зарисовки, созданные для определённых моментов фильма. Названия говорят сами за себя: "Предчувствие E Moll", "Монастырь", "Шествие". Имеется и лейтмотив, точнее, целых два. Первый - "Сказочная": диск начинается и заканчивается ею, и ещё раз она минутным отрывком мелькает в середине. Второй - тема главных героев: под именем "Егор" она появляется в начале диска, под именем "Люси" - в центре, а символическая встреча - "Егор И Люси" - происходит под занавес.

Сыграно всё безупречно: музыканты в ОРКЕСТРЕ собрались матёрые. Ложка дёгтя в этой бочке мёда - работа звукорежиссёров. Можно утешать себя тем, что Семён Назарук и Евгений Мясников не один день работали с группой и вообще люди опытные, но пластмассовый звук барабанов этим не исправить. А в некоторых местах и струнная группа звучит как неживая. Возможно, мощные колонки кинотеатров магическим образом меняли такое положение дел, но нам этого уже не узнать: прокат фильма три года как закончился.

Два видеоклипа, включённые в альбом в качестве бонусов, представляют собой нарезку фрагментов фильма вперемежку с кадрами играющих музыкантов ОРКЕСТРА, причём смонтированы оба клипа исключительно методом плавной смены кадра. Заинтересовать они смогут, пожалуй, только особенных поклонников группы. Или фильма.

Сам же альбом вполне может считаться самостоятельным произведением, занимающим законное место в дискографии ОРКЕСТРА ВЕРМИШЕЛЬ. И кино, выходит, снято не зря.

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 04 октября 2010, 11:57