WHITE OWL - "Lucid" (EP)

(с) WHITE OWL, 2010

В идеале каждый должен заниматься своим делом. Если речь идет о рок-музыке, то дело музыкантов - сочинять и исполнять песни, дело студий - эти песни записывать, и дело лейблов - их издавать. Если же говорить о независимых музыкантах, сотрудничающих с небольшими лейблами или вовсе не имеющих никакого контракта (а таких в нашей стране большинство), то им волей-неволей приходится заниматься не только творчеством, но и дистрибуцией его плодов. Благо, Интернет в последние годы не только значительно облегчил эту задачу, но и позволяет делать сетевые релизы с фантазией - чтоб не только донести до слушателя музыку как таковую, но и потешить его (да и себя) всякого рода концептуальными решениями.

Московская группа WHITE OWL начала записывать скопившийся материал еще в прошлом году, и сводить его решила не абы где, а на питерской студии "Добролет", у легендарного уже Андрея Алякринского. То есть о качестве тут рассуждать излишне. А вот о способе издания записанного сказать надо: это серия Интернет-релизов, состоящая из трех мини-альбомов, каждый из которых, в свою очередь, включает три песни. Первая часть трилогии, "Lucid", официально презентована 12 сентября, остальные выйдут следом, в ближайшие месяцы. Хагнир (лидер и вокалист группы) говорит, что песни группируются по три с определенной логикой и по смыслу, так что издавать их таким образом нужно, чтобы слушатель проходил эту трилогию постепенно, осмысляя каждый этап. Впрочем, не исключено, что когда-нибудь все девять песен будут выпущены единым альбомом - как цельное произведение со своей собственной внутренней логикой.

Что же мы имеем в "Lucid"? По большей части, всё ту же любимую БЕЛУЮ СОВУ, которая не баловала нас в последние годы концертами и альбомами (предыдущий, "Pepper", выходил аж в 2006-м), и потому старается не шокировать истомившихся поклонников слишком радикальными переменами. Но и не топчется на месте, а демонстрирует свежие решения. То есть: центральная вещь сингла - старинный их хит "As I Roved Out", ирландский-народный-хороводный, однако довольно серьезно переаранжированный. Была довольно прямолинейная, ударная вещь в суровом скандинавском духе - стала трехчастная композиция, сначала легкомысленно-прифанкованная, с танцующей скрипкой, затем полностью уходящая в реггей, и лишь к концу обретающая прежний грозный оттенок. Не скажу, что новая версия лучше старой, но и не скажу, что хуже - она просто другая. И тоже интересная. Заглавная композиция начинается с волыночного рила, почти сразу обрушивается в энергичное гитарное пилилово, рычание Хагнира и почти рэпкоровое разложение припева на два голоса, а заканчивается традиционным фолковым напевом. Последняя песня, "Path Of The Sun" - тоскливая зимняя акустическая баллада со скрипками и аккордеоном, оставляющая некое ощущение недосказанности. Что вполне соответствует заявленной общей концепции всей серии.

Ждем продолжения.

Альбом можно официально скачать на сайте rutracker.org в двух форматах - mp3 и FLAC.

Автор: Екатерина Борисова