IN SEARCH FOR - "Soul Inside" (EP)

(c) IN SEARCH FOR, 2010

С ищущего да взыщется

Мы, россияне, могли заметить вокалиста IN SEARCH FOR Яна Женчака на "Евровидении-2009", где он поработал на бэк-вокале у не менее голосистого, но бестолкового Петра Елфимова. Тогда Ян запомнился благодаря своей исключительной схожести с другим белорусом - Александром Рыбаком. Вот если бы Беларусь выпустила на основной конкурс Женчака! Мы бы ещё посмотрели, кто кого, Рыбак или Женчак - один из главных лапочек белорусской эстрады. Он ещё и на скрипочке играет...

Ладно, шутки шутками, скрипочка скрипочкой, лапочка лапочкой, а внешность обманчива. Ян Женчак - серьёзный и разносторонний музыкант с очень высоким потенциалом. Поиграв совсем юношей с ПЕСНЯРАМИ, Ян стал вокалистом группы ЛЯВОНЫ, птенцов гнезда Мулявина, которые сейчас достаточно быстро перерастают из достойных наследников ПЕСНЯРОВ в нечто более своеобычное. И вот, с недавних пор, благодаря IN SEARCH FOR, достаточно неожиданно всем открылась любовь Яна к тяжёлой музыке. Внешность обманчива!

Мини-альбом ударно открывается песней "Moving On". Это, бесспорно, самый грандиозный опус на "Soul Inside". В нём группа даже (единственный раз) кивает на своё белорусское происхождение: в записи использованы некие белорусские гудочки. Они, впрочем, в общей картине звука дела не решают, а служат лишь дополнительной краской. Кроме того, "Moving On" - весомая заявка на то, чтобы назвать Женчака одним из лучших вокалистов на планете. Как он поёт, как он поёт! Ян рычит, хрипит, падает и взмывает, стращает (нестрашно) - словом, страстен как Адам после грехопадения: девчонкам нравится. "Таю от любви к вам. Неужели вы так жестоки и являетесь противником женщин? Их уже и так столько погибло от несчастной любви к вам. Если вы не станете любить их, то они скоро все вымрут, как динозавры, и их занесут в Красную Книгу, некому будет любить вас". И всё это вокальное великолепие драматургически оправдано, а не только лишь ради демонстрации мастерства. Хотя-я... какой прогрессивщик без рисовки!

На контрасте с открывающей мини-альбом мини-оперой, впечатления от следующих двух треков - "Soul Inside" и "Home" - тают в дымке воспоминаний от opus magnum. Это профессионально слепленные, виртуозно исполненные и традиционные для прогрессив-метала пауэр-баллады, каких хватает от Швеции до Греции. Вот за такие вещи и попадают на Progarchives.com!

Два заключительных трека ЕР тоже должны были бы восприниматься как один, но не из-за их сходства, а потому что так надо. Финальная "Outro" на самом деле - механически отрезанная кода "The Best From The Rest", и подобный монтаж вредит естественному восприятию песни. Тем не менее, "The Best From The Rest" со своим чёрно-белым ритмом претендует на звание opus magnum secundum. IN SEARCH FOR вполне успешно соединяют элементы фанка и прогрессива в одной песне; Ян от пения переходит к читке и с подобающей для трущобного МС яростью оттарабанивает свой текст. "Outro" замечательно двумя фактами: во-первых, там Ян наконец-то играет на скрипочке, во-вторых, в этой коротенькой пьесе группа объективно оценивает своё творческое состояние: основной голос здесь принадлежит кряхтящему и пищащему младенцу. IN SEARCH FOR родились вновь. Для IN SEARCH FOR этот ЕР - всё равно что новый дебют: первый альбом группы был выдержан в духе почти беспримесного арт-рока, теперь новый состав музыкантов осваивают прогрессив-метал.

Несмотря на описанные достоинства, "Soul Inside" в некоторой степени огорчает. Музыка белорусского коллектива ожидаемо изобретательна, ожидаемо виртуозна, ожидаемо профессиональна и - тра-ди-ци-он-на. Где эксперименты, где поиск? Яну даже на скрипочке почти что не дают поиграть (или он сам себе не даёт, учитывая его статус лидера коллектива)! IN SEARCH FOR в целом неотличимы от других чародеев прогрессива: шведских SILENT VOICES, греческих HORIZON'S END, российских EXTROVERT. Имея в своём активе полтора альбома (LP + EP), группа до сих пор не обрела своего лица!

Да и есть ли оно у живущих в Мире Вечного Поиска? Да, группа не оригинальна, скорее хамелеонна, зато обладает мощнейшей энергетикой вкупе с помноженной на металлический драйв арт-роковой мелодичностью. Мои почвеннические призывы покаяться, запеть по-белорусски, обратиться к корням и тем обрести свою особость в данном случае будут непродуктивны. Очевидно, что интересы Женчака и его соратников по проекту лежат в другом направлении. А свои фольклорные задумки Ян реализует в ЛЯВОНАХ. Посему IN SEARCH FOR следует озаботиться лишь одним - найти себя. In search for soul inside - как звучит! Кстати, о том, как звучит. Смикшированная и отмастеренная Яном Женчаком и Андреем Старовойтовым "Soul Inside" звучит по любым канонам круто. Нашим звукачам на заметку, не нашим на зависть.

Уф! Судя по тому, сколько я написал, кажется, я всё ж таки впечатлён.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 06 сентября 2010, 20:02