K - "Last Resort" (maxi single)

(c) K, 2010

Single of the year

Видимо, этот проект что-то значит для Алексея Горшенёва, коль ради него он отхватил от названия своей группы всё, кроме первой буквы. Хотя, по сути, это всё те же КУКРЫНИКСЫ плюс американская певица Стефани "Стеф" Старр. Если у кого-то при прочтении названия сингла заиграл в голове боевик от PAPA ROACH, то спешим сообщить: обошлись без ковров на американскую альтернативу - почистили себя. Горшенёв и Старр перевели четыре песни КУКРЫНИКСОВ на английский язык и пробуют показать себя Америке. Надо отдать должное русским музыкантам, они понимают, что ждать особо нечего: "Нам сказали: того, что делаете вы, там ещё нет. Не копируйте никого из американцев. У вас есть своё говно - вот его и везите" (А. Горшенёв в интервью газете "Донбасс").

История знакомства Алексея "Ягоды" и красавицы Стефани пока не встречается в открытых источниках, но, скорее всего, именно встреча с native Texan побудила его создать проект K. Фанаты группы КУКРЫНИКСЫ воспринимают англопоющих K скорее положительно. Всё-таки не те времена, когда запевших по-английски родных кумиров начинали воспринимать как предателей. К тому же, русские тексты Алексея Горшенёва всегда были паутиной слов, и подобный пурген продолжается in English, что им идёт даже больше. Так как подобный способ строения текстов песен был занесён к нам с Запада, то и американка Стеф пропевает горшенёвские строки, полные вертикально-горизонтального смысла, без напряжения, без напряжения. Одного лишь нежного голоса Стефани хватает для того, чтобы песни КУКРЫНИКСОВ зазвучали по-новому.

Вот тут-то и подкрался kick-ass. Со стороны звучания "Last Resort" - почти полный п... провал. Аранжировки почти не потрудились изменить. Аранжировки не подходят песням, порой напоминая электропоп 80-х. Ничего американского - типичный "кукрыниксовский" плосковатый звук. Господа, если взялись петь на другом языке, то ищите другой язык и для всего остального! Детский хор в "S.O.S." и скрипка в "Last Resort" хороши вообще и в частности, но этого мало для того, чтобы KUKRYNIKSY aka K соответствовали новым условиям. Пожалуй, именно звучание группы будет наибольшим препятствием на пути к ушам и кошелькам американцев. То, что годится для прослушивания в нашем FM-диапазоне, в Америке сойдёт только для первой демо-записи 14-летних калифорнийских панков.

Для "Last Resort" были взяты старые песни группы КУКРЫНИКСЫ, поэтому было бы интересно услышать в полнометражном продолжении (если такое воспоследует) результаты более тесного сотворчества нашей группы и Стефани Старр - певицы с большим опытом работы по всему миру. Мелодический талант КУКРЫНИКСОВ, умение создать хит никто не отрицает. Приведя свой саунд в соответствие с требованиями американского музыкального рынка, К вправе претендовать хотя бы на ротации колледж-радио. Сами КУКРЫНИКСЫ молчат уже довольно долго - последний альбом вышел в 2007 году. Думается, что "Последнее Убежище" может привести в ряды поклонников КУКРЫНИКСОВ новых слушателей, которые до этого группу всерьёз не воспринимали. Ведь КУКРЫНИКСЫ сделали то, чего от них не ждали: начали движение вертикаль. Кажется, это прозвучало по-горшенёвски...

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 30 июля 2010, 12:56