Владимир Сигачев + НЕБО И ЗЕМЛЯ - "Музыка Ха-Ба"


(с) & (p) Hobbott Proline Ltd., 1995

Знающий человек спросит: "А чего это ты вдруг такие старинности рецензировать начал?" И в чем-то будет прав. Альбом записан в 1990 году. На цифру перемастирован в 1995-м. Да потому, что издан, т. е. выпущен, т. е. пущен в продажу он только в 2000-м. И чего это его так долго мурыжили? На каждый шаг процесса попадания диска на прилавки ушло по пять (!) лет. Аналогов в истории русского рокенрола я не знаю. Издаются, конечно, всякие древности, но как готово, так сразу же и попадает на прилавки. Увы, но приходится констатировать, что диск фатально устарел за эти 10 лет.

Сначала немного о группе. Лидер группы Владимир Сигачев до 1986 года был неразрывно связан с ДДТ. Он входил в состав группы при записи таких великих альбомов как "Время" и "Периферия". Но переезжать в Питер из Москвы вместе с Шевчуком Владимир отказался. Видимо, столица ему приглянулась больше. Вот и разошлись пути-дороги. НЕБО И ЗЕМЛЯ выпустили три альбома, после чего информации о них я уже не имел.

Неудивительно, что в записи "Музыки" участвовала добрая половина ДДТ: вместе с музыкантами НиЗ - Игорь Доценко, Вадим (почему-то названный на диске Владиком) Курылев, Дядя Миша, Андрей Муратов. Соответственно, и музыка в том же ДДТ-шном хардово-рок-н-ролльном стиле, только без характерных (и неизменных) интонаций Шевчука.

Слишком долго шла "Музыка Ха-Ба" до массового слушателя. В результате постоянно ловишь себя на мысли, что все это уже когда-то слышал. Что-то от Сили, что-то от раннего Ревякина, что-то даже от Моррисона. Тематика молодежно-рокерская, нацеленная на конкретный исторический момент и ныне совсем (ну, может, и не совсем) не актуальная. Названия песен в этом ключе хорошо отражают содержание альбома - "Рок'н'Ролл Требует Ж.", "Бросай Этот Рок", "Панк-Рок". Слишком много рока, слишком мало жизни. Достаточное количество альбомов тех времен заслуженно получили статус вневременных. С "Музыкой Ха-Ба" этого, к сожалению, не случилось.

Но почему же, ругая этот диск, я с удовольствием его слушаю? Слишком юность напоминает. Это, видимо, личное и к тому же неизлечимо. Стало быть, делаю я скоропалительный вывод, он должен приглянуться тем, кто вырастал на ранних ДДТ, ОК, КМ, ЗООПАРКЕ, СашБаше, УРФИН ДЖЮСЕ и иже с ними. А пара песен вообще выбивается из общего ряда своим высоким уровнем (не исполнительского мастерства, хотя оно-то как раз на высоте). Замечательный канканистый рок-н-ролл "Три Матроса" разухабист и трагичен одновременно. Сразу же чувствуешь себя истинным русичем. Никакая другая страна (спорное утверждение) подобного родить не может. Ну и, конечно же, элитарно-пролетарский с отчужденно-безысходным пафосом психоделический гимн "Руки По Локоть...". Абсолютно неформатная по нашим понятиям песня. Правда, в 1990 году понятия не имели о "формате".

Вот написал все это - и как то грустно стало. Даже хотел стереть всю эту писанину, ну да ладно уж.

Руки по локоть в любви
Лучше, чем руки по локоть в крови...


Оценка по моей пятибалльной системе - "три"

ЗЫ: И все же здорово, что такие альбомы все-таки выпускают. Пусть и на десять лет позже.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 20 октября 2000, 22:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003