Александр Логунов - "Радио Че"

(с) & (p) А. Логунов, 2009

Нет-нет, никаких чегевар. "Радио Че" - это потому что запись сделана в студии "Радио Череповца". Мне трудно судить, зачем понадобилась автору-исполнителю Александру Логунову подобная игра слов-слогов - в песнях, вошедших в альбом, симпатии к деятелям, подобным Эрнесто Че Геваре, как-то не слышится. Это вообще совсем другие песни - в них нет ни политики в привычном понимании, ни надрыва, ни вселенской скорби не пойми о чём. У Логунова всё гораздо глубже; из клише, часто используемых в современном песенном жанре, Александру не чужда разве что созерцательно-пейзажная тематика, но и с романтизмом он как будто не перебарщивает. А вообще фрагменты внешнего космоса, когда попадают в поле поэтического зрения Александра, легко становятся частью его внутреннего космоса. Но Александр далёк от солипсизма - он не просто помнит о реальности, он смело смотрит в неё, не отводит глаз, не отказывает ей в праве на существование, но осмысляет её, пропуская через себя. Ответственность - важное качество для поэта. Да и не только для поэта.

Александр Логунов родом из подмосковного города Чехова. Первый состав своей группы ЗАРЕНИЦА он собрал в 1999 году. Но гораздо чаще Александр выступает сольно. Альбом "Радио Че" состоит из 18 песен. Кажется, что автор просто записал как можно больше материала, воспользовавшись случаем. Но слушается альбом на одном дыхании - только желательно дышать глубоко. В песнях Александра вообще много чистого воздуха... Можно подойти формально: музыка Александра - фолк-рок, причём фолка гораздо больше, чем рока. Явное предпочтение отдается русским народным мотивам, да и в текстах встречаются характерные обороты. Но музыкальная стилистка - это личное дело автора: что звучит у человека в душе, то и помогает звучать для нас его стихам. В его песнях тексты - основное, но надо сказать, что Александр не проговаривает их, а всё же пропевает, оплетая мелодии узорами гитарного аккомпанемента.

Незаметно для многих в России появилась целая плеяда поющих поэтов, оттолкнувшихся от того, что делал Александр Башлачёв, и уже пошедших дальше в плане содержания. Логунов из их числа. У него много тревожных интонаций, но трагедия как таковая не занимает много места в его творчестве. Его поэзия ближе к классике, чем поэзия Башлачёва, но поёт он часто о том же. Только уже по-иному. Слово "рок-н-ролл" для него ещё значит что-то большее, чем музыкальный стиль, но это уже не "славное язычество", а лишь воспоминание о юности. В песнях Логунова потери - лишь эпизоды, а обретения отчётливо неслучайны. Но при этом между стихами Башлачёва и стихами Логунова мало противоречий, скорее нужно говорить о развитии идей. Переживая времена, места и смыслы, Логунов стремится к восстановлению целостности своей жизни.

Я человек и я хочу прожить,
Корнями предков прорастая в землю,
На все ветра роняя семена,
Тянуться к Солнцу и из неба пить,
Целебной силой наполняя стебли,
Во все века, в любые времена
Жить полной грудью
Пристально и верно.

("...Как Во Поле Трава")

Как продолжение этой темы важна для Логунова наука побеждать сводящие человека с ума суету и уныние. Обычный человек - родился, живёт, куда-то смотрит, кого-то ждёт, что-то переживает. Но за всем этим стоит некий высший смысл, о котором Александр призывает себя и своих слушателей не забывать.

Если бы я умел, я написал бы плакат
В каждом дому, мелочей посреди:
"Где бы ты ни был, брат!
Во всякое время, сестра, бди!"

("Бди")

Запись сделана просто - голос, акустическая гитара, бонги (Александру помог Антон Воробьёв). Но на самом деле это не такая уж простая простота, ибо выстроить нормальный баланс именно таких инструментов редко получается - звук бонгов слишком резок, и часто на подобных записях он мешает звуку гитары, не сочетается с ним. В альбоме Логунова звукорежиссёру Якову Шумову удалось сделать всё правильно: бонги немного спрятаны за гитарой, они не претендуют на чёткую долю, а дают только ритмическую краску, создают настроение, но их пульсирование не обращает на себя особого внимания. Именно поэтому они хорошо вписываются даже в лиричные гитарные переборы - не мешают. Певец/гитарист Александр Логунов и перкуссионист Антон Воробьёв звучат как сыгранная команда. Хорошо звучат, добротно, обрисовывают своей музыкой некое пространство.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 07 июля 2010, 10:26

0.04 / 6 / 0.006