НОВАЯ ЗЕМЛЯ - "Северное Чудо"

(р) Hobbott Proline, 1995

"...Это ль не чудо?
Не чудо ли это?"
ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ (Архангельск)

Наверное, все же, не чудо. Однако это именно то, что позволяет уверенно говорить о существовании такого вида (подвида, семейства, раздела и т.п.) искусства как "русский рок".

Многие последователи "рока в чистом виде" - музыки, пришедшей к нам с Запада - пренебрежительно кидают на грубо сшитую холстину русской души маленький петушиный ярлычок "а ля рюс" и, сморщив нос, поворачиваются задом: "Разве можно себе представить, чтобы THE BEATLES пели на русском языке!?" Но если столько внимания уделяется языку в целом, то почему же скромно обходят стороной содержание песен? Впрочем, это их дело. Пусть их, поговорим не об этом.

Много ли в нашей рок-музыке героев с ярко выраженными русскими фольклорными корнями? Не очень. Ну КАЛИНОВ МОСТ, ну ДДТ (по молодости), ну ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ. Заметьте - все представители глубинки (по-другому - периферии). У столиц другой ритм жизни, другие песни, а там "на отшибе", среди вони и серости, не было ничего естественней, чем сказать о своей жизни, облачая музыку в грубую сермягу. Она, хоть и сермяжная, однако - правда. НОВАЯ ЗЕМЛЯ - это Архангельск (не так уж и далеко, по нашим меркам, от своей географической тезки).

Среди прочих, обязательных для рок-группы инструментов - балалайка, флейта, аккордеон. И управляются со всем этим "хозяйством" музыканты очень бережно и умело. Простые, на первый взгляд, аранжировки оказываются насыщены сменами ритма, второстепенными планами и, не побоюсь этого слова, виртуозными микро-вставками. Тем не менее, совершенно невозможно представить этих ребят в черных фраках с "бабочками".

Уж не знаю, так ли это, но "простонародный" подход к песням в их исполнении мне кажется совершенно искренним. Другое дело, что вся тематика и герои песен из чуждого нам мира. Они не понимают таких слов, как "сникерс" или "реселлер". Они никогда не видели настоящего компьютера. Круг их понятий начинается с утреннего крика петуха, а заканчивается (они не из ханжей) вечерней попойкой. Женщины не годятся для подиума - "чем толще зад, тем больше грузу надо". И, даже, единственная прочитанная книга (про Му-Му) вызывает в качестве реакции цинично-плаксивый издевательский "Тургенев Блюз". Но второй раз не родиться, и второй Родины уже не будет.

Да, пусть здесь пахнет и зимой, и летом
Навозом, потом, брагой и клозетом,
Но... ты здесь родился, вырос,