Александр Заславский - "Жить"

(с) А. Заславский, 2010
(р) Manchester Files, 2010

Творчество питерского поэта, автора и исполнителя песен Александра Заславского кто-то назвал "лирик-панк-роком". Либо этот кто-то пошутил, либо выдал такое определение по инерции, зная, что Заславский неоднократно ранее записывался в компании экс-участников группы ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК - Александра "Рикошета" Аксёнова и Андрея "Дюши" Михайлова. Сами же по себе песни Александра не имеют отношения к панку в любом его варианте. По форме это типичный питерский рок-мейнстрим - в конце 80-х на такую стилистику спрос был гораздо больше, чем теперь. Однако альбом "Жить" Александр записал без помощи приглашённых музыкантов - только голос и акустическая гитара. По-своему смелый поступок, если учесть, что и как певец, и как гитарист Александр весьма далёк от виртуозности. Кажется, он даже не пытался продумать способ исполнения - просто сел перед микрофоном и спел, как умеет, не постеснявшись даже проблем с ритмикой и с вокальным попаданием в ноты.

При невнимательном прослушивании "Жить" может показаться порядочным занудством. Ни особого драйва, ни сходу запоминающихся или просто необычных мелодий. Но есть то, ради чего стоит напрячь внимание - тогда первое впечатление улетучивается: Александр - поэт. Пусть иногда поэт столь же небрежный, как и музыкант, но в каждой из 14-ти песен обнаруживаются фразы, придающие смысл всему остальному. То есть стержнем песни оказывается не ритм, не мелодия и даже не текст припева, а фраза, которая может быть расположена где угодно. И когда понимаешь это, "нехитовость" песен начинает даже радовать. Не думаю, что это сознательно выверенный приём - скорее, давно привычный для автора способ мышления. Нет смысла цитировать эти фразы, строчки, вырывая их из того контекста, который они во многом и создают. Просто есть у Александра нечто такое, после чего формальные огрехи отходят на второй план, а воспринимается в первую очередь оригинальная авторская и исполнительская манера.

Я сказал выше о питерском рок-мейнстриме... Но в песнях Заславского нет ни героической позы, ни тоски, да и ирония встречается крайне редко. И по каким бы сумеркам ни бродил автор, он странным образом всегда оказывается устремлённым к свету. Бытовые зарисовки, любовная лирика, посвящения друзьям ("Рикошет") и философия - всё это для Александра части чего-то большего. И каждая его песня - попытка преодоления распада. Возможно, потому и название песни "Жить" стало названием всего альбома.

Предыдущие альбомы Заславского, записанные им вместе с Рикошетом и Михайловым, по аранжировкам близки к пост-панку - что неудивительно. Но надо сказать, что такой вариант мало подходит к песням Александра, а альбом "Жить" позволяет помечтать о возможном звучании этих песен. Мне думается, минимализм для них действительно уместен, но не жёсткий и с налётом психоделии. У самого же издания есть существенный недостаток: варианты текстов песен, опубликованные в буклете, не вполне совпадают с теми, которые поёт Александр. А один куплет песни "Свет По Пути На Свет" оказался вообще выброшен. Понятно, что не хватило места на развороте. Так, может, не стоило и пытаться втиснуть на две маленькие страницы все тексты?

опубликовано 11 июня 2010, 10:22

0.05 / 6 / 0.01