НЕВИДИМКИ, СМОТРЯЩИЕ НА БОТИНКИ - "Привязанность"

(с) Невидимки, Смотрящие На Ботинки, 2009

Лаунж с человеческим лицом

Довольно просто представить себе эти песни сыгранными в два раза быстрее, в три раза тяжелее и на четыре четверти. В результате получится царь и бог клубных площадок Москвы - поп-панк. Да и название у группы подходящее - простое и круглое. Но играет группа совсем другую музыку. Выведенное в подзаголовке жанровое определение верно только в одном отношении - НСНБ играют спокойную музыку. Спокойную, но не успокоенную. Под эту музыку комфортно мечтать, думать, а вот жрать... надо подумать. Лаунж - музыка "обойная", комфортная, способствующая пищеварению. С первых звуков "Привязанности" начинаешь ждать, что всё будет именно так, и гармонически рассчитанная доза хорошего настроения будет рвать тебе мозг. Но вот вступает тихий голос, произносящий подкупающую фразу: "Самое время занять немного денег на билет и слушать, слушать пиратские пластинки".

НЕВИДИМКИ спокойно и тихо доказывают, что петь тихо, а играть медленно не значит быть нудными и скучными. Саунд-дизайнеры группы поработали на славу. Каждая песня - индивидуальность, у каждой песни есть собственное лицо-звучание, при этом не выбивающееся из общей концепции звукостроения НСНБ. Дополнительные красочные вкрапления полотну придает появляющийся время от времени девичий голосок (сладкая присказка "Эй, парень!" в "Тёмных Водах" и сольный выход в самом танцевально-ритмичном треке "Обещание"). Песня "Нежность" спета каким-то иностранцем, причём ребята постарались и нашли человека с неопределяемым акцентом. Нежность - она для всех! Так же как и привязанность.

Дальше будет всё то, чего мы не ждём от музыки заведений общественного питания: крепко зафузованные гитары, вальс сквозь down tempo, а ещё теплота, грусть, участие, то есть чувства, тёплые человеческие чувства! Единственный раз команда обращается к атмосферной электронике, эмбиенту или лаунжу, как вам будет угодно, в последнем треке с говорящим названием "Молчание". Вот где скопились все характерные черты большой части современной электронной музыки: бесконечность, бесхребетность, безмятежность, бесчувственность. Да что это я всё на букву "б"? "Молчание" - трек концептуальный, играет свою назначенную роль в альбоме, чем и хорош, так же, как и весь альбом группы со смешным названием.

P.S.: Пока я тут писал рецензию, НСНБ успели выпустить альбом ремиксов на "Привязанность" - "Связанные". И так же, как и дебютный альбом, щедро выложили его в одном месте. В двух... трёх, четырёх. Короче, шарьте. Может, кто-то возьмётся за равновеликий ремикс рецензии?

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 04 мая 2010, 09:48