Олег Горшков - "Время Мечтать"


(с) Navigator Records, 2009

Запись из чёрного ящика

Ничего не изменилось! Прошло 13 лет - и ничего не изменилось! В таком случае у критика два пути: первый - попенять и попинать, второй - понять и принять. Выберу второй. Если Олег Горшков спустя чёртову дюжину лет повторил в точности звук, способ аранжировок и даже ритм и настроение, то, скажу я вам, он прав! Форма, избранная для себя группой МЕЧТАТЬ, в каком-то смысле совершенна. Не зря их обвиняли в плагиате SHOCKING BLUE - таких же безупречных шлягермахеров...

...Вот так бы я мог писать, если б Олег выпустил действительно новый альбом. Но всё не так.

МЕЧТАТЬ выделялись на нашей сцене не только музыкой, но и судьбой. Первый альбом группы был настолько успешен, что продюсер Александр Шульгин спрятал их второй альбом в сейф, видимо, надеясь обеспечить себе безбедную старость. Всё это совпало с распадом коллектива из-за звёздной болезни Олега Горшкова, которую он (согласно собственному автодиагнозу) понимает очень своеобразно - как ангедонию. Редко какая группа в России распадалась в зените славы, и не просто распадалась, а вообще пропадала из поля зрения информационных локаторов. МЕЧТАТЬ остались в памяти поклонников не метеором, а кометой. О возвращении группы на видимую орбиту мечтали и ждали, ждали, ждали...

И вот, не прошло и тринадцати лет, как чёрный ящик удалось, наконец, открыть, а альбом достать и издать. Вывеска поменялась, но на самом деле это всё та же группа МЕЧТАТЬ. Однако обвинить Горшкова в попытке продать два раза один и тот же проект нельзя. За такую честность, впрочем, поблагодарить стоит не его, а всё того же Шульгина, сейф которого оказался чертовски крепок. Из него за столько лет вырвались на волю всего две песни: "Мальчик По Имени Снег" да "Розовый Сок". "Мальчик" так и потерялся между первым и вторым альбомами (перерывчик-то - ого!). А "Розовый Сок" и ещё десяток песен с бонусом мы можем услышать в альбоме "Время Мечтать".

Стоило ли ожидание того, что в итоге нам досталось? Поклонников МЕЧТАТЬ об этом не стоит даже спрашивать. Они получили идеальный подарок: ведь ничего не изменилось! Настоящий кусок 1996 года. Другой вопрос в том, а нужен ли альбом полузабытого героя хит-парадов 1996 года кому-нибудь ещё? А ответ в том, что мы говорим про автора песни "Лётчик". Слово "полузабытый" не подходит для Олега Горшкова, пока из радиоприёмников раздаётся: "Словно летчик подбитый, падаю в море...". "Лётчик" летел, летит и будет лететь, товарищи, пока радио работает. Если вам кажется, что одной песни для того, чтобы остаться в народной памяти, недостаточно, то вот вам: "Шизгара, ё бэйби, шизгара".

И напоследок: я не поддерживаю идеи, что "Лётчик" украден у SHOCKING BLUE, "Любочка" - у RADIOHEAD, а "My Sweet Lord" - у THE CHIFFONS. Всё украдено из чёрного ящика с высокой энтропией.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 02 апреля 2010, 10:30
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003