TAV. MAUZER - "Радасьць"

(c) Таварыш Маузэр, 2006
(p) БМА group, 2006

Здесь вам не Россия, здесь климат иной...

При всех неоднозначностях взгляда на Беларусь из России, следует признать, что белорусы слеплены из несколько другого теста, нежели значительная часть россиян со своим извечно раболепным "чего изволите-с". И только недавно стараниями Калининграда российский электорат подтянулся по масштабам публичного недовольства к крупнейшим митингам в соседней республике. Примерно такая же ситуация наблюдается в музыке. Если протестную составляющую рок-музыки в России поддерживают в основном "старики", которые помнят (ДДТ, ТЕЛЕВИЗОР), то в Беларуси оппозиционным содержанием песен никого не удивишь - нормальное положение вещей. И рубят правду-матку со сцены по большей части именно молодые коллективы, а не куснувшие славы ветераны*. Из когорты тех, кому не все равно, и группа с революционным названием TAV. MAUZER (или ТАВАРЫШ МАУЗЭР). Собравшись в 2002 году, уже через четыре года MAUZER заставил говорить о себе по всей республике, выпустив альбом "Радасьць". В РФ не многие обратили внимание на тяжеляк от соседей, наслаждаясь местными альтернативщиками. И совершенно напрасно.

Безмятежное название альбома моментально меняет смысл после взгляда на обложку. Какая уж тут радость. Долго ждать не приходится: после небольшого intro маузеры врубают на полную катушку утяжеленный рэпкор, вобравший в себя и многие близкие течения - вплоть до хардкора и даже натурального трэша. Четко прописанные упругие барабаны и рельефный бас на все девять баллов качают палубу звука, вспоротую тяжелыми риффами. Проще говоря, ребята фигачат (именно фигачат, а не музицируют) профессионально, создавая мощный аккомпанемент двум вокалистам. Это песни изо всех сил. Увесистый пинок тем, кто развалился на диване. Рок в качестве альтернативы благополучному истеблишменту и официальным средствам массовой информации. Молодежный протест МАУЗЕРА агрессивен, ненормативен и груб, но по своему смыслу очень даже морален и высокогражданственнен. Старперский лозунг "секс, наркотики и рок-н-ролл" остался без своей центральной составляющей, вместо которой можно было бы использовать, допустим, "баррикады". Наркота мешает жить и подчиняет себе, делая мечту о свободе несбыточной. Так что известный бренд "рок против наркотиков" белорусским хохмачам уже не кажется клоном кампании "пчелы против меда". Как не кажется неуместной в тяжелом альбоме лирическая баллада "Калыханка", начинающаяся со слов "Добрай ночы, Янка...". Как и не кажется фальшивой глубоко патриотичная, почти гимновая композиция "Беларусь Будзе Вольнай". Молодые идеалисты? Возможно. Но кто сказал, что это плохо?

Ідыялізм - гэта ідыятызм? Ня веру! -
Тым, хто халоднымі пальцамі бярэ за каўнер,
Тым, хто ідзе выключна на скрайнія меры,
Тым, хто мроіць краіну ў чырвоных шпалерах.
Тым, хто шчыры, з вусамі й хлусіць з рукою на сэрцы,
Тым, хто ў Расею гатовы паўзьці на каленах.
Тым, каго баяцца маленькія дзеці,
Тым, забіць каго нельга хіба што з-за лені.
Усё раптоўна, усё гвалтоўна. Усё цудоўна!

("Шызафрэнія")

Альбом давно уже вышел из категории новинок, но песни по-прежнему остаются актуальными. Еще не поздно. Оценка по моей пятибалльной системе - "пять с минусом".

ЗЫ: Тем временем MAUZER записали не так давно альбом с куда более лобовым названием "Porna" и разнообразили свои выступления акустической программой. Есть повод продолжить знакомство.

* Наиболее показателен пример ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, когда-то по молодости (и глупости?) исполнявших песню про Лукашенко, а нынче клеймящих абстрактный мировой капитал в процессе разработки футурист-стеба.

опубликовано 11 марта 2010, 12:56

0.04 / 6 / 0.007