ТАРАКАНЫ! - "Бой До Дыр"


(с) Navigator Records, 2009

Я поражён. Сдаюсь. Два месяца я пытался написать рецензию на альбом группы ТАРАКАНЫ!, но понял, что это невозможно. Ругать - значит лгать и попрать факты: альбом отлично записан, песни - по-прежнему тупой панк-рок для интеллектуалов, гитарки - дж-дж. Похвалить - значит приблизить Апокалипсис. Потому что всё это ложь.

"Ever get the feeling you've been cheated?"

Спирин и компания так хорошо научились смешивать ложь и правду, панк и паблисити, бунт и мерчандайзинг, что уже невозможно отличить и отделить одно от другого. Игры с разумом слушателя? Даже будучи членом VIP fan club ТАРАКАНОВ! сложно понять, куда клонит Сид, на протяжении одной песни меняя поочерёдно маски рокера, трикстера и филистера. Вероятно, "маски" и есть то ключевое слово, из-за которого формальные достоинства альбома не могут заставить меня поверить в то, что этот бой за... что это вообще бой. Маски сменяют одна другую несчётное количество раз, но ни разу я не вижу лица честного человека, который говорит: "Ever get the feeling you've been cheated?" Джон Лайдон так часто не повторял эту фразу, как я. SEX PISTOLS просто распались, когда поняли, что превратились в машину для зарабатывания денег.

Да, я придираюсь к идеологии. А можно ли вообще требовать от панков выверенной идеологии? "Я панк - мне плевать на всё!" ((ц) В. Васин) Так нет же! ТАРАКАНЫ! уже давно позиционируют себя как группу, обремененную ответственностью за душу и разум молодого поколения. И неоднократно подтверждали это, выпуская песни "Украл! Выпил? В Тюрьму!", "Гимн Демократической Молодёжи", "Много Тёлок И Пива", где социальная и политическая позиция группы была ясной и чёткой. Не то сейчас. Сейчас главный способ общения со слушателями - подъёбка. Подъебать тебя, меня, всех, про себя тоже не забыть и при этом ещё остаться героем.

Я понимаю: то, что всё, всё, всё, всё уже было в "Симпсонах", способно свести мыслящего человека с ума, заставить его бесконечно кусать хвост собственной мысли в попытке ухватить правду. Был когда-то у панков свой способ избавиться от докучливых сомнений, всё тот же:

Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!

((ц) А. Панов)

И так пока не отпустит. Только можно ли так плевать, когда скоро весна и время продавать майки? Членам VIP fan club - скидки!

Видите ли вы то, что вижу я? Я вижу дырки. Они честно делают свою работу, пробивая животы противных пупсов, в обилии копошащихся на страницах буклета. Только они вас не обманывают.

"Ah-ha-ha. Ever get the feeling you've been cheated? Good night".

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 09 марта 2010, 14:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (41) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЁПРСТ. Том 1 (БОРЩ, АГАТА КРИСТИ, НЕБО ЗДЕСЬ, ТАРАКАНЫ!, FAQ, DAS MACHINE, ДИАГНОЗ 27, Горшок)Naftalin25.04.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003