"Ed. Посвящение Эдику Нестеренко и Группе ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА"


(с) Эдуард Нестеренко, наследники, 2009
(р) Bomba-Piter, 2009


Ведомая гитаристом, вокалистом и автором песен Эдуардом Нестеренко группа ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА появилась в Санкт-Петербурге в 1987 году как логическое продолжение группы КОФЕ. Музыка, которую играли Нестеренко и компания, в 80-е называлась new wave (в случае ПЕТЛИ с явным упором на гитарное звучание), но сейчас этот термин нелеп, ибо эта стилистика - уже очень давно не new. ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА не попала в "первый эшелон" команд Ленинградского Рок-клуба, но нашла свою нишу в 90-х, когда в городе стали появляться клубы, хотя бы отдалённо напоминавшие подобные заведения европейского образца. Рискну предположить, что ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА не обрела популярности, сравнимой с популярностью КИНО, потому, например, что Эдик Нестеренко не смешивал минималистский поп-рок (иногда напоминавший о THE CURE, иногда - о U2) с нашей российской дворовой песней.

В конце 2008 года Эдуард Нестеренко покинул этот мир. Но у него остались хорошие друзья. И они не просто отыграли концерт, посвящённый его памяти, но и организовали запись и выпуск трибьюта группе ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА. Многие из этих людей начинали тогда же - в 80-е. Главным инициатором проекта стал Андрей Митрошин, лидер группы КАМИКАДЗЕ, образовавшейся на той же репетиционной точке в студенческом клубе института им. Бонч-Бруевича, что и ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА, и ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ. Экс-участник последней Александр Скворцов записал для трибьюта песню "Выжить". А КАМИКАДЗЕ сделали "Право На Голос". Группа ЗДОРОВЬЕ, в которой Эд Нестеренко даже играл, и басист которой Евгений Аракчеев, в свою очередь, играл в 90-х в одном из составов ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА, записала "Любовь". Радик Чикунов (экс-УЛИЦЫ) в одиночку исполнил "Летать И Плавать". Это неполный список участников проекта, знавших Эдика лично. Будь Эд известным на всю Россию музыкантом, многие из тех, кому его песни "по барабану", захотели бы пропиариться при помощи этого трибьюта (вспомните аналогичные проекты, посвящённые КИНО, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ и другим). А так на альбоме лишних людей не наблюдается.

Большая часть музыкантов, аранжировавших песни ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА, тоже ориентируется на музыкальные направления, считавшиеся модными в 80-х и 90-х. Именно поэтому, при всей пестроте стилей, трибьют звучит органично. Музыканты подошли к исходному материалу очень аккуратно - даже в тех случаях, когда структура песни оказалась существенно изменена, слышно лишь качественное и искреннее исполнение, а не желание продемонстрировать какие-то свои умения. Друзья и знакомые будто сознательно уходят в тень автора - и вот перед нами альбом Эда Нестеренко. Плюс к тому в выбранных песнях (а, может быть, и в большинстве песен Эда) сквозит одно и то же настроение - так, что при определённых обстоятельствах эта подборка могла бы даже стать основой концептуального альбома. Тем более что лирический герой текстов Нестеренко чем-то напоминает лирического героя, описанного Роджером Уотерсом в альбоме "The Wall". Только представьте себе, что Пинк выжил, ещё не состарился, не совсем сошёл с ума и прижился в советском мегаполисе конца 80-х. Он продолжает рисовать в песнях мрачные картины существования в секулярном обществе, иногда, изнурённый окружающей его агрессией, доходит до ощущения собственного отсутствия, но весь этот трагизм приправляет теперь романтикой. Иногда он находит утешение в том, что окружающий опасный мир рано или поздно исчезнет. Но чаще всего сквозь кошмар такого бытия прорывается природное жизнелюбие героя, оно-то и заставляет его держаться на ходу или на плаву, мечтать о полётах.

Завершает трибьют песня "Космический Крейсер", исполненная самой группой ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА. Эд успел записать только черновой вокал и гитару, последний состав группы дописывал остальное уже без него. Звучит песня всё-таки сыровато (мне показалось даже, что и текст немного недоредактирован), но в силу обстоятельств она стала убедительным завершением альбома. В ней есть и ирония, и желание выйти из круговорота бессмысленных страстей - "вверх, вверх и вперёд раз и навсегда". Эдуард Нестеренко ушел и оставил нам некий вопрос.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 27 января 2010, 10:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.02