ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ - "Снежность"


(с) Л. Фёдоров, Н. Спирина, Г. Илларионова, И. Аносова, Е. Ершова, 2009

Анагогический перевод

Количество струнных квартетов, исполняющих переложения рок-песен, можно сосчитать по пальцам одной руки. А это уже много. Из-за оригинальной и яркой формы все, кто идут следом за первооткрывателями, автоматически (и часто справедливо) заносятся в подражатели или того хуже - плагиаторы. Причём самых первых, как водится, потеряли на пути к славе, и отцами считаются те, кто пришли вторыми, зато в нужное место и в нужное время. Потому и сложилось так, что прежде всего перед глазами встаёт образ четырёх финских парней, plays METALLICA by four cellos.

So... Now on stage... четыре русских девушки из славного города НН играют музыку Леонида Фёдорова в составе: Наталья Спирина (скрипка), Галина Илларионова (скрипка), Ирина Аносова (альт) и Елена Ершова (виолончель).

А теперь про тех самых настоящих первых. Видится мне, что ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ имели в виду не квартет им. Бородина, а KRONOS QUARTET, когда взялись играть древком смычка по струнам. Помимо инструментальной тождественности, нижегородский квартет используют тот же концептуальный подход, что и знаменитые американцы:

Am) исполняют музыку современного автора;
Dm) автора, не имеющего отношения к академической среде, и - самое главное -
E) ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ становятся полноправными соавторами композитора, музыку которого они играют. Или, скорее, с музыкой которого они играют: по признанию Леонида Фёдорова, даже он сам не всегда мог узнать собственные мелодии в переработках нижегородских дам.

Программа "Снежность" готовилась два года и стала для девушек школой креатива, где с каждой песней работали как с отдельным самостоятельным произведением: "Для каждой песни мы старались придумывать свою легенду, своих героев". Особенно радует, что, "легендируя" и "героизируя" фёдоровский репертуар, девушки обошлись на 99% "чистым" звуком. Никаких фуззов, дисторшнов и попыток сделать так, чтобы скрипка запела не своим голосом. При дистиллированно классическом звучании квартета, девушки совершенно не по-академически фантазируют и не взирают даже на авторитет того, кому решили сделать трибьют.

Стремясь обогатить куплетно-припевную песенную структуру, ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ не стали соревноваться с АУКЦЫОНОМ в импровизации - там, где им мало равных на нашей сцене. Квартет поступил с материалом по-женски, покоряя его не рационально, а эмоционально. Детство, гастроли, репетиции - множество личных впечатлений и воспоминаний нашли своё место там, где, казалось бы, уже нельзя ничего добавить. Диск автобиографичный, жизненный, живой, тем и интересен. Девушки вплели в музыку Фёдорова свою жизнь. Наверное, это наилучший способ воздать дань уважения любимому автору.

Несмотря на долгую историю подготовки, альбом записывался "вживую", единым духом. Поэтому и воспринимается "Снежность" без провисов, расслаблений и отвлечений. Ни много, ни мало симфония - вот во что превратили Наталья, Галина, Ирина и Елена песни лидера нашей, не мной сказано, "единственной великой русской рок-группы". А что такое симфония? Симфония - это большое произведение большого композитора. Поклонники АУКЦЫОНА, в которых позволю себе предположить незашоренность восприятия по определению, должны быть довольны адекватным переводом песен Л. В. Фёдорова на язык совсем другого стиля. Я понял.

P.S.: Статья Вадима Демидова о квартете. Он был первым, кто написал о них.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 26 января 2010, 17:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.023