NETSLOV - "Dругое"

(с) Navigator Records, 2009

"Тем, кто живёт, не замечая мира
Мир отвечает взаимностью".
Дэн Калашник

Для тех, кто впервые слышит группу NETSLOV: впечатление, производимое их новым альбомом, довольно анекдотично. Тембр голоса Дэна Калашника настолько совпадает с голосом незабвенного Сергея Мазаева, что создаётся впечатление, будто слушаешь альбом МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА, где незабвенный Кильдей перестал скрывать свои авангардистские наклонности. Вот такая шутка.

Другая шутка в том, что, оно, канешна, кризис многих заставил петь по-другому, но для Дэна такое развитие выглядит совершенно естественным, потому что циклично. Не так давно лидер NETSLOV нарыл в своих архивах записи одной из первых групп, где ему довелось находиться - МОЛОДЫЕ ГОЛОСА. Песни (песни!) уже тогда были вполне, как замечает сам Калашник, "карибообразными". Потом Дэн переехал в другой город и стал играть другую музыку. И кто же знал, что прошлое вернётся?

В Москве Дэн стал востребованным кинокомпозитором ("Апрель", "Антикиллер", "Чизкейк") и ремиксером (всё собралось в альбоме "13 Ремиксов На Песни Русских Рокеров"). То есть добился известности, не раскрывая рта. Творчество группы NETSLOV, где песни пелись, оставалось как бы на втором плане, что обуславливалось уже упомянутым "карибообразием". Добро бы ребята играли реггей - реггей у нас любят. А до карибообразного состояния (когда совсем уж всё хорошо) не позволяет расслабиться отсутствие тёплого песочка в пределах шаговой доступности. Замена теплого песочка - душные клубы.

В одном из таких клубов записан альбом "Live @ Jao Da", который можно считать прямым предтечей альбома "Dругое". Это тоже был в основном песенный альбом, правда, созданный под давлением обстоятельств, не имеющих отношения к экономическому кризису. Общее у двух этих альбомов в том, что возникшие обстоятельства привели к необходимости говорить с публикой.

Если смотреть не с точки зрения обстоятельств, а с точки зрения музыки, то разницы между альбомами нет никакой. NETSLOV выдерживает свой стиль в точности, и таким образом эпоним "Dругое" относится к чему-то другому. Изменения, на которых так настаивает коллектив в пресс-релизе к альбому, относятся к содержанию, а не к форме. Теперь у Дэна сотоварищи есть не только потребность в общении, но и желание высказаться:

Стойте
Подождите
Мне нужно поговорить
Можете смеяться
Можете не платить
Просто послушайте...

На мой взгляд, именно другая смысловая насыщенность текстов, а не только "живые" инструменты, продакшн в аналоговой студии и британский мастеринг, придали музыке NETSLOV большую эмоциональную проникновенность. Расслабуха у Карибского бассейна - это, канешна, хорошо. "В Голландии" ((с) "Антикиллер"), а не в России. Теперь под музыку NETSLOV отключить мозги не получится. EST' SLOVA - включите мозги! Стоп, вру. Можно отключиться и слушать музыку BEZSLOV. Как уже говорилось, музыка группы ничуть не пострадала от того, что в словах стало больше личного отношения. А применять ли ваши собственные мозги для прослушивания нового альбома группы NETSLOV - это зависит от вашего личного отношения. См. эпиграф.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 18 января 2010, 12:24

0.05 / 6 / 0.007