Звоном струн и дорогами цвета прозрачных капель,
Звоном маленьких колокольцев, пришитых к шляпе,
Вкусом свежести в ваших ультрамариновых снах,
Вкусом верности в ваших июньских цветах,
Вкусом вечности".
Тинка

Московский фестиваль "Даждь" - единственное (из известных мне) долгоживущее явление, принципиально выбивающееся из системы "так называемый шоу-бизнес - так называемый андеграунд". Во многом из-за того, что его устроители ориентируются, прежде всего, на содержание песен, а уж потом на форму. Дмитрий Студёный сотоварищи не скрывают того, что исповедуют христианские ценности. Однако на "Дажде" выступают очень разные авторы, далеко не всегда откровенно декларирующие свои религиозные убеждения. Организаторам важны стремления человека, так что не пройдёт здесь, пожалуй, лишь откровенный декаданс.

По итогам очередного "Даждя", прошедшего в начале 2009 года в московских клубах "Факел", "Арт'Эриа" и "Мелос", составлен сборник записей с этих концертов, заявленный составителями как единая композиция. "Тропинки" - это тропинки к горнему миру. Что объединяет выступающих на "Дажде"? Все они - люди ищущие. И на своих тропинках они учатся радоваться каждой замеченной ими крупице света. Люди поют иногда и о самых простых земных радостях, но помнят, что эти радости, настоящие или прошедшие, ничего не значат, если они не освящены стремлением к Источнику всякого блага. Важно также, что религиозные мотивы в песнях для многих авторов, выступающих на "Дажде" - не просто стихийные чувственные порывы, а следствие осознанного жизненного выбора.

В былые времена устроители "Даждя" могли чрезмерно пренебречь формой, так что слабые авторы и исполнители подпортили-таки репутацию фестиваля. Однако, судя по новому отчётному сборнику, выводы сделаны. Остался на "Дажде", пожалуй, основной формальный минус - предпочтительная для организаторов "подгитарность" выступающих. Но и эта ситуация постепенно меняется - становится больше музыки, и, смею заметить, музыки хорошей. А главное - в сборник вошли яркие произведения по-настоящему мощных авторов. Среди 14 треков (13 песен и одно стихотворение) я не нашёл ни одного провала. Авторы представлены очень разные, но здесь разница только стилистическая, и поэтому слушать интересно.

Сборник открывается песней Оксо "Колёса" - изящный фолк-рок с ломаным ритмом и с первых тактов захватывающей мелодией. Далее "Алые Паруса" Сергея Канунникова (лидера группы ВОЗВРАЩЕНИЕ из г. Железнодорожного) - по музыке очень напоминает то, что называется рок-балладой, но текст более насыщен философскими прозрениями, нежели сантиментами; это песня о том состоянии, в котором человеку хорошо отправляться в путь. Сергей - один из тех исполнителей, что составляют уже несколько лет костяк фестиваля, так же, как и представленные на этом сборнике Алексей Вдовин (НЕДРА, г. Чехов), Тимофей Яровиков (СЕРДЦЕ ДУРАКА, г. Могилёв), Александр Боголапов (НОВЫЕ ДНИ, г. Подольск) и сам Дмитрий Студёный. Впрочем, из совсем новичков здесь только Тинка (г. Днепропетровск) и Мария Фроловская (ПРОСТО МАРИЯ), остальные - Идалия, Вячеслав Лопатин (экс-ЕХАЙ, Санкт-Петербург), Александр Логунов (ЗАРЕНИЦА), Павел Федосов, Оксо - играли на "Дажде" и раньше. Музыкально особо выделяются Лопатин, владеющий балалайкой так, что и непривыкшее ухо не страдает от недостатка низких и средних частот (все "пустоты" заполняются мелодическими ходами), и Боголапов с его мягким блюз-роком.

Несмотря на направленность фестиваля и откровенно религиозное содержание некоторых песен, в этом сборнике нет дидактики, скучного морализаторства и "квасного ура-патриотизма" (к сожалению, всё это у многих в России и ассоциируется ныне с проповедью христианства). Есть песня-предупреждение - "Бди" А. Логунова, есть песня, спетая от лица простого римского обывателя, пришедшего на очередное зрелище в Колизей - "Смотри, Они Выходят На Арену..." П. Федосова, есть наивная, но по-своему мудрая песня-иллюстрация фразы из 150 псалма "Всякое дыхание да хвалит Господа" - "Сверчок" В. Лопатина... Много чего есть. А так - творчество каждого из этих авторов-исполнителей достойно отдельной статьи.

P. S. Я понимаю, что религиозная тематика в песнях у многих вызывает отторжение. Им я предлагаю вспомнить слова Александра Башлачёва, сказанные им в интервью Борису Юхананову: "Ты сколько угодно можешь ткнуть человека лицом в ту грязь, в которой он находится, вымазать его в том дерьме, в котором они сидит. Но потом ты должен вывернуть его голову вверх и показать выход, дать ему выход".

Прослушать/скачать сборник

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 15 января 2010, 12:26