KILLER OF GIANTS - "По Воде"


(с) KILLER OF GIANTS, 2006

Открытое письмо лидеру группы Степану Мкртчяну

Здравствуй, Степан! Скажу тебе всё, как есть - как басист басисту.

Для чего вообще брать в руки инструменты? Стоит ли это делать, если всё, на что ты способен - это уныло плыть по течению? Если тебе нечего сказать миру, нечем удивить и поразить его? Наверно, на самом раннем этапе - да. Научиться, понять. А когда уже научился? Ответ очевиден...

Стоит ли удивляться возможным неудачам, если всё, на что ты способен, затевая собственный проект - это более или менее удачно "косить" под западных звёзд, но гениального компилятора (вроде БГ) из тебя всё равно не получится?.. Стоит ли рассчитывать на признание широких масс, если ты не можешь предложить им ничего такого, чего бы они сотни раз не слышали до тебя? Ну, а если ты изначально не предполагал изменить мир своей музыкой - стоило ли вообще браться за это дело?..

Ты признаёшься - уже самим названием группы - в любви к хард-року и папе Оззи лично. Ты явно стараешься, ты имеешь в своём распоряжении хороший аппарат и умеешь профессионально им пользоваться. Ты и твои друзья неплохо подкованы технически и творчески. Вы ведь вовсе не играете банальные хард-стандарты - хотя они и лежат в основе вашей музыки. Вы достаточно умело украшаете базовые тяжелороковые темы элементами других, самых разных стилей - от лаунжа и блюза до гранджа и альтернативы; вы неплохо используете сэмплы и умеете грамотно делать аранжировки; вы, все трое, в конце концов - очень и очень неплохие музыканты. Но при этом вы почему-то не способны хотя бы приблизительно воспроизвести тот драйв сегодняшних стариков, на чьих песнях учились. А ведь они в своё время, будучи не менее (а то и более) молодыми, чем вы, пользуясь зачастую гораздо более примитивной аппаратурой, умудрялись-таки взрывать мир своей музыкой. А если вы этого не можете - стоит ли вообще записывать альбомы?..

Говоря о западных звёздах: знаешь, в ином обличье, в обличье обычных подражателей, мир просто не принял бы их на ура и равнодушно прошёл бы мимо. Впрочем, и у нас, и у вас, на Украине, да и на всём постсоветском пространстве ситуация иная. Менталитет среднестатистического слушателя вывихнут так, что тебя могут слушать уже за одно только умение хорошо обращаться с инструментом, так что на некий локальный успех дома - как в родном Днепропетровске, так и в стране - вполне можно рассчитывать. Но на попадание в анналы, на след в истории и место на Олимпе - вряд ли. "Что тебе нужно - выбирай" - не мной сказано.

Вот смотри: неплохо умея петь "по-западному" - снизу вверх, а не сверху вниз, как в рашн-роке, ты не видишь, не чувствуешь, что таким вокалом ты размазываешь весь тщетно создаваемый группой драйв, и без того не ахти какой мощный. Может, конечно, здесь аранжировочная ошибка гитариста, обожающего повторять от песни к песне три основных хода: перебор, альтернативное гитарное жуж-ж-жалово, плюс соло а ля 70-е. Это неплохо звучит само по себе, но не блещет оригинальностью и не усиливает излишне мягкий, излишне безмятежный вокал - а такое усиление просто просится сюда сообразно вашему же замыслу. Факт остаётся фактом: на выходе у вас - зачастую довольно тяжёлый, но слишком вялый, аморфный саунд, не поддержанный, к тому же, уверенно играющим, но слишком уж безыдейным барабанщиком.

Ну, и о текстах. Конечно, давно известно, что стихи и тексты песен - две большие разницы. Но, как бы там ни было, раз уж решено петь по-русски, то я не вполне уверен, что рифмы типа "огнём - домой" или "тебя - следа" (и всё это - в одном лишь четырёхстрочном куплете!) имеют хоть какое-то право на существование. Не лучше обстоит дело и со смыслом текстов. Сил у лирического героя на всём протяжении альбома с трудом хватает лишь на романтические прогулки да на натужные философствования - не более того. Все же остальные стороны человеческого бытия остаются как-то за рамками. Нет, я вовсе не против песен о любви! Но, по моему скромному разумению, это должны быть если уж не "All You Need Is Love", то хотя бы "Я Хочу Быть С Тобой". Иначе, повторю, не стоит зря тратить время - ни свое, ни слушателей.

Такие дела, брат.

Ну, а тем, кто увидит название KILLERS OF GIANTS на афишах, рекомендую: сходите на концерт! Вживую - если не вслушиваться, не вдумываться и не анализировать, а просто отдыхать под эту музыку - это должно быть довольно весело и ненапряжно. Этакий MTV-rock, rock-MTV...

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 14 января 2010, 13:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005