Павел Кашин - "The Bestest"

(с) Navigator Records, 2009

Чрезвычайно оригинальная компиляция, созданная по принципу "лучшее, любимое и только для себя". Это не значит, что Павел Кашин стал махровым эгоистом, но в данном сборнике рука-владыка автора сильна как никогда. Это продукт, предназначенный скорее для употребления поклонниками артиста. Тем же, кто купит этот двухдисковый сборник, ориентируясь на название, процитирую слова французского анекдота XVII века про крестьянина, которому продали вместо картофеля трюфель: "Чтоб меня всегда так надували".

Дамы и господа, знающие Пашу Кашина как кудрявого мальчика, поющего "про гномиков"! Не забудьте ознакомиться с трек-листом "The Bestest"! Ни "Гномиков", ни "Города". Это не The Best Of The Greatest Hits в привычном понимании. На полное освещение дискографии Павла Кашина этот сборник также не претендует. Представлены всего пять альбомов из пятнадцати номерных. Это даже не The Greatest Hits Remixed, хотя все песни, вошедшие в сборник, представлены в новых электронных аранжировках.

Электронный Кашин - не такая уж новинка. То, что Паша сейчас сотворил со своими песнями при помощи специалистов, предварительно было проверено на тех, кого не жалко девушках из группы DECADANSE, которым Павел единолично писал репертуар. "The Bestest" записан теми же людьми, в том же месте и с тем же качеством. Электроника никоим образом не превращается в танцунг или электроклэш-трэш-индастриал-нойз. Электронные аранжировки - это макияж, пудра, что и отражено на обложке альбома. Все мелодические решения Кашина бережно сохранены и перенесены в ремейки. Лирика тоже сохранена - не только в смысле бережного отношения к текстам, но и как типичное "кашинское".

Больше всего "The Bestest" походит на сборник песен, любимых самим автором. И тогда выясняется, что главный альбом Павла Кашина - "Пламенный Посланник", ему отдана половина сборника. Свои последние альбомы Павел Петрович как будто бы не жалует: "Солнцеклёш" и "Лунатик" совсем не представлены. Любовью и вниманием удостоены, кроме "ПП", также "Имитация Любви", "Десятка", "Утопия" и (вздох облегчения) "По Волшебной Реке". Хронологически это выглядит так: 2000-е худо-бедно представлены, а 90-е обозначены единственным альбомом и единственной песней "Звезда Любви", которая многое объясняет, наверное, даже всё: "Это только любовь, это только любовь".

Любовь, бесконечная любовь к бессердечной звезде - это то, что делало кашинские песни такими трогательными, такими нежными, такими всегда, всегда, всегда, всегда - goddammit! - хорошими. Желание переделать себя похвально, только переделать как-то не получается. Да, может, и не надо. Павел Кашин всегда остаётся самим собой - лунатиком, подсолнухом, героем.

P.S.: Второй диск - те же песни по-английски (к сожалению, в тех же аранжировках). Приятно, что Павел переводит (пишет) тексты своих песен на английский(ом) не ради невозможного завоевания Запада, а ради собственного удовольствия.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 24 декабря 2009, 17:49