LITTLE BLACK DRESS - "Casting Wax" (web-сингл)


(с) LITTLE BLACK DRESS, 2007

Их музыка - словно зазубренные куски рваной жести, исступлённо швыряемые в слушателя. Брызги крови - и безжалостно-механистичный лязг железа. Истерика - и отстранённость, скримминг вокала - и кукольно-холодная красота клавиш. Предельная перегруженность саунда, почти полное отсутствие соло-гитары, подчеркнутая, нарочитая немелодичность музыки - и раняще-романтичные вставки между затяжными, давящими ритмическими пассажами.

Их музыка - произвольные фрагменты музыкального полотна, неровно раскромсанные без каких-либо определённых закономерностей и не вписывающиеся ни в какие рамки и понятия. Их музыка - бешеная пляска в зажатом, замкнутом пространстве, пляска, разрывающая эти стены для того, чтобы обнаружить за ними новые и новые объекты для разрушения и наброситься на них с прежней яростью. Их музыка лишена полутонов. Чёткие, законченные, бескомпромиссные цвета - красный, серебристо-стальной и, конечно же, чёрный - их удел.

Их музыка - это дикая смесь стилей и направлений. Японский visual key в основе, выморочная бледная привлекательность готики - и жесточайший евро-трэш в музыке. Холодный симфонизм в аранжировках - и высокотемпературный накал страстей, эмоций, чувств в исполнении. Японская же анимэшная вычурность, чувственность персонажей - и брутальный угар в озвучке.

Их музыку сложно воспринять, понять в отрыве от визуального ряда, и в этом главный смысл понятия visual key. Трудно поверить, что столь законченно-бескомпромиссный металл на полном серьёзе исполняется модными, изящными девушками (одно время в группе был ударник, сейчас состав LBD полностью женский). Эти москвички вызывающе стильны, они в какой-то мере даже гламурны - но в каждый следующий момент вдребезги разносят понятия моды и гламура своей музыкой.

Они поют по-английски, и к этому можно относиться по разному, но это - позиция. Лола Антонова (вокал, тексты): "Уровень знания именно английского языка во всем мире на сегодняшний день позволяет добиться максимального понимания между людьми, и в общении формата "музыканты - слушатели" в том числе. Английский язык является наиболее универсальным в музыкальном плане и не режет ухо, в отличие от многих других "на любителя" - очень популярного в последнее время японского, немецкого и т.д." (Из ответов на форуме)

В их сингле пока только четыре песни (а всего в репертуаре - одиннадцать), и они не торопятся, несмотря на текучку состава, записывать полноценный альбом. Но - кто знает - так ли востребована будет в обозримом будущем сама концепция альбомов, просуществовавшая уже век с небольшим? Интернет - это царство фрагмента, и не факт, что сам принцип распространения музыки в виде концептуального набора песен просуществует ещё долго. В этом случае песен, выкладываемых группой на сайтах, может оказаться вполне достаточно...

Что же до технической стороны песен - то и в аудиоварианте, и в видеоклипе на песню "She Is Your Antidote" есть лишь один существенный минус - это запись вокала. Даже принимая во внимание специфику пения скриммингом, вокал слишком сильно "утоплен" в музыку, и - в сочетании с английским текстом - поневоле играет недостаточно заметную роль в общей музыкальной палитре. Соответственно, в будущих аудио/видеотреках группы в этом плане хотелось бы большего...

Созданные девушками образы - готовые персонажи для хорошего кино. Но не для сопливо-подросткового сериала типа "Ранеток", а для "по-взрослому" настоящего кино в стиле хоррор либо тарантиновских шедевров - со смакованием рек крови, сексуальностью, сценами насилия и прочими голливудскими прелестями. Из них получились бы отличные анти-РАНЕТКИ, если бы нашелся подходящий режиссёр, могущий адекватно отразить их эстетику на экране.

По большому счету, они не играют ничего нового - столь тяжёлая музыка существует во всём мире уже лет двадцать. Но задача музыкантов в таком случае вовсе не упрощается - сложно придумать новое, но не менее сложно сыграть старое так, чтобы это выглядело свежо и современно. В сочетании с визуальными образами - у девушек это получается на удивление хорошо. Ну, а отсутствие иронии и несколько избыточная серьёзность музыки с лихвой компенсируются артистизмом, театральностью образов, продуманностью эстетики и чувством хорошего вкуса.

Как говорят рэпперы: "Если вы судите о рэпе по песням Тимати - мы будем судить о роке по РАНЕТКАМ". Так вот, господа, не РАНЕТКАМИ едиными...

Фото: Антон (Fake Magazine)
Рисунок: Лола АНТОНОВА


Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 12 декабря 2009, 11:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.042