[End is Nothing] - "Server"


(c) Миша Гиммерверт, 2008

"Штирлица рвало на Родину".
Из старого советского анекдота


"Server" рекомендуется к прослушиванию группам АГАТА КРИСТИ и БИ-2. Нетронутый шоу-бизнесом еврей-космополит преподносит образец того, что можно сделать, очертя голову. [End is Nothing] оставляет russian rock-superstars позади и по декадансу, и по готике, и по гламуру. А ведь они были близко, близко!

Мишу Гиммерверта тошнит от Совдепа, но Советский Союз вдохновляет его на творчество. Тошнота и вдохновение. Ностальгия и... А вот тут осторожнее. Если и есть в альбоме "Server" ностальгия, то очень специфического рода.

Слово автору: "У меня не прослеживается никаких советских, тем более циничных идей. У меня есть соединение советского периода, в котором я успел родиться, и его последствий, которые тянутся за теми, кто жил или ещё живет в России. Это некие чувствознания и своё видение, которые помогли мне освободиться от "просоветских" комплексов, а на самом деле - от комплексов, в которых "плавают" многие, независимо от принадлежности к стране, национальности или менталитету... Неважно, где они родились и живут - в России, Канаде, Таиланде, США. Они входят в контакт с внешним миром через мифы границ и законов, которые сами придумали. И работают, учатся, создают семьи не из осознанности своего желания, а из внутреннего страха, а отсюда - долженствования".

Автор в СССР прожил мало (уехал в 1997 году, когда ему было 11 лет), и наблюдал за тем, что происходит с территорией, которую мог назвать родиной, издалека. Тем интереснее для нас взгляд со стороны человека, который помнит СССР в себе, но не помнит себя в СССР. Полученный таким образом импульс творчества вполне мог подтолкнуть Мишу извергнуть из себя это полное агонии и экстаза произведение.

Репатриант, освобождённый от комплексов, пожалуй, должен был бы творить радостно и легко. Однако Миша Гиммерверт, он же [End is Nothing] - это как раз наоборот: безрадостно и тяжело. Своё полотно звукового террора Миша ткёт практически в одиночку. Одинокий, как Эльсон, трезвый и злой, как Машнин, сам сочинил почти весь материал, сыграл на всех инструментах и спродюсировал запись. Результат убийственный, как месть МОСАДа. Гиммерверт - готовый кандидат на строительство звука любой команде, желающей своим звуком похоронить всё доброе и вечное, зелёное и пушистое. Не зря среди авторитетов Гиммерверта - группа ПСИХЕЯ.

Как ни странно, посреди этого ада встречаются песни, под которые можно танцевать. Этакий инфернальный канкан. "В таком аксепте" особенно выделяется "Идол", присутствующий ещё и в танцевальном ремиксе. Свои танцы на палубе тонущего корабля мы уже оттанцевали, но наш далёкий друг этой песни не слышал. Был бы альбом "Server" газетным листком на один день, если б дело не спасали тексты. "Некие чувствознания" оформились в виде настолько ассоциативных образов и слов, что только прямые намёки (вроде названия песни "Sin Советов") дают понимание о социальной направленности этого альбома. Никакой открытой социальной критики, oi va voi! Сумбурное выражение мыслей - главный бич нынешних молодых музыкантов - в данном случае на руку Михаилу. Не можете считать смысл? Читайте эмоции! Их здесь через край!

Наорать на 1/6 часть суши уже получилось. Теперь в планах - наорать на мир? Ждём. Трепещем...

Фрагмент интервью М. Гиммерверта взят с сайта Израильского рок-клуба

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 02 ноября 2009, 10:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004