ИНФЕКЦИЯ - "Ужаснись И Преклонись!!!"

(c) Инфекция, 2009

"Кто бы знал, почему меня так прёт?!"
В. Васин

Поклонники группы ИНФЕКЦИЯ сразу услышат то, что хотят услышать. "Сиськи!!!" - и так троекратно. От дальнейшего цитирования текстов предпочту воздержаться. Хоть никто здесь и не падает в обморок от инвективной лексики, я не хочу травмировать идеалистически настроенных по отношению к року читательниц ННФ. А похоже на то, что единственные женщины, входящие в активную аудиторию "инфекционистов" - это их собственные бэк-вокалистки. Авторы песен перебрали весь заборно-партово-скамеечный словарь подростка 14-18 лет, поэтому без здоровой доли нездорового юмора этот альбом слушать женщинам противопоказано. Да и при любом количестве юмора - альбом сексистский. Женщина здесь - объект сексплуатации радостными десятиклассниками, которые только-только перешли от поллюций к фрикциям. Девиза "секс, наркотики и рок-н-ролл" они не знают. "Секс! Секс! Секс!" - вот это дело.

Я так долго рассказываю о текстах видной панк-группы из города Видное, чтобы дать правильную ориентацию потенциальным слушателям. Раньше альбомы подмосковных крамольников и провокаторов продавали только в подвальных рок-магазах. Теперь же, когда два последних релиза ИНФЕКЦИИ широким жестом выложены в Сеть, халява прокладывает ЗАРАЗЕ путь в каждый дом, который подключён к Интернету.

Итак, мужики, вы слышали ИНФЕКЦИЮ (и иже с ними ХЗ и Бигимота)? Не слышали? Тогда готовьтесь к тому, чтобы набрать полную грудь воздуха, а затем либо рассмеяться, либо плюнуть. Воспринимать серьёзно их, так сказать, посыл невозможно, да и просто опасно для жизни. А жизнь всё расставляет по своим местам: поклонники Найка Борзова и Ко взрослеют вместе с ними. Хочется надеяться, что проблема сексуальной неудовлетворённости оставила их навсегда, а вот повеселиться никому не помешает, даже если повод для веселья - собственное недалёкое прошлое. Недалёкое - это когда на 360 градусов обзора "вокруг сплошные си..." (ах да, я же обещал!).

Предпоследний альбом ИНФЕКЦИИ был сборником заново переписанных хитов конца 80-х - начала 90-х. Найк обещал новый материал, и слово своё сдержал на 5+. Хотелось бы знать нынешние источники вдохновения Найка Борзова, мужа и отца, потому как детство играет настолько, что, если считать попесенно, один альбом ИНФЕКЦИИ почти равен его сольной дискографии. 18 (восемнадцать) новых бодрых, грубых, сладких и гадких песенок, ни одна из которых не уступает по ушлости морали и доходчивости мелодий старой классике.

Особенно хочется отметить разнообразие вокала - поют все! В альбоме "Очко" Найк выступал как певец практически единолично, за небольшими исключениями. Его "гнилой" вокал отлично передавал цинично-романтично-дебиловатый имидж Главного Героя, но монотонность найкова голоса под конец начинала давить на мозг. В "Ужаснись И Преклонись!!!" сей недостаток исправлен. Мы слышим сольные вокальные партии всех участников коллектива. Панк-рок-опера, ёк-рагнарёк! Разнообразие привносят также и выходы за рамки жанра в номерах "Шоколадный Глаз" (эксперимент с электронной аранжировкой) и "Реинкарнация" (lo-fi кантри). "Гопак Гопняк" вообще открывает нам новые стороны в облике ГГ. Оказывается, он себя с гопниками не отождествляет. Душа Героя более тонка и ранима, чем мы могли подумать. Герой предстаёт чрезвычайно противоречивой личностью, социопатом, которому с маргиналами не по пути. Боюсь, что такой ГГ остался в прошлом. Для нынешней молодёжи нет задачи более значимой, чем социализация с последующим преуспеянием.

А если молодёжь не может отождествить себя с Главным Героем, то есть проблема с обновлением состава поклонников ИНФЕКЦИИ. Мальчики, которые слушали "Отверстие Для Пупка", выросли. Стали они старыми мальчиками. Сидят на работах и ходят на концерты ИНФЕКЦИИ бухнуть(ся). Новых альбомов не покупают. "Зачем? Ведь старые есть, а они покруче будут. Не тот Найк стал, не тот. Опопсел, продался". Примерно вот так рассуждая, старые мальчики ставят по новой "Онанизм". А музыканты в ответ вывешивают свои новые творения на сайте, сопровождая их внятной командой: "Если ты хочешь поддержать ИНФЕКЦИЮ и слушать новые студийные альбомы дальше, заплати нам за это". И номер счёта. Я плачу.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 30 июля 2009, 09:25

0.05 / 6 / 0.01