БИБЛИОТЕКА - "И"


(c) М. Козырева, А. Козырев, 2009

"У таланта нет ничего, кроме таланта
И Того, кто дал ему его.
Как у души нет ничего, кроме души,
И Того, кто дал ей её".
М. Козырева


Группа БИБЛИОТЕКА из славного совсем не музыкой города Тольятти входит в то совсем небольшое число русских групп, творчество которых стоит совсем на особицу. При желании аналогии всегда можно найти, но разных аналогий возникает такое количество, что становится ясно - эти ребята нашли свой путь.

Основная творческая сила группы - супруги Марина и Алексей Козыревы. Марина сочиняет песни в русле бардовской традиции, правда, понимаемой ею очень свободно и своеобразно. Ближе к марининым песням стоят не КСПшные зарисовки, а баллады миннезингеров-менестрелей - от Томаса-Рифмача до Кэта Стивенса. И так же, как в творчестве этих бардов, немалую роль в творчестве Марины играет вера. Марина - православный человек. Спокойный и открытый православный человек, что редкость. И если желать лучшего для современной православной песни, то это будут как раз песни Марины Козыревой - без кликушеского надрыва, но проникающие в душу своей простотой и искренностью, без морализаторства фарисеев, но твёрдые в вере и наполненные любовью.

Алексей Козырев - основной аранжировщик и вообще основной в БИБЛИОТЕКЕ. Вот уже 12 лет благодаря его фантазии, ушам и мозгам песни БИБЛИОТЕКИ приобретают одёжки самых современных и актуальных стилей электроники, индитроники, lo-fi, EBM и т.д. и т.п. Алексей тоже сочиняет новаторскую шедевральную музыку, не выходя из комнаты, но судьба, которая улыбнулась Моби, не знает города, названного в честь итальянского коммуниста.

Но это всё неважно по сравнению с тем, что предстаёт перед слушателем, когда соединяются ломающийся, негромкий, но вдохновенный и проникновенный голос Марины и продюсерские, звукорежиссёрские эксперименты Алексея. Рождается нечто третье. Назовите это православный трип-хоп, lo-fi-госпел, ещё как-то, но в первую очередь это первоклассные песни с красивыми мелодиями и словами, где Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья.

P.S. Люди из-за границы, вдруг начинающие с симпатией относиться к русской культуре, в нашей стране стремительно теряют авторитет. Поэтому Дэвид Браун нам не указ. Но я всё-таки скажу. BRAZZAVILLE приехали в Тольятти. Для совместного выступления они выбрали группу БИБЛИОТЕКА.

Скачать альбом

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 29 июля 2009, 11:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (5) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.016