УМКА И БРОНЕВИК - "Стеклянная Рыбка: 10 Лет В Сети (Праздник Поневоле)" (DVD)


(c) УМКА И БРОНЕВИК. 2008
(p) Выргород, 2009


Юбилейные концерты любят все. Собранные по поводу очередной славной даты старые добрые хиты дают публике возможность гарантированно оттянуться, а музыканты получают свою долю аплодисментов (и, что немаловажно, денег) без какого-либо риска. Ощущения от подобного мероприятия можно сравнить со смакованием дорогого коньяка: вкус "фирменный", надёжный... и разве что чуточку скучноватый в своей неизменности. Но любимое-привычное очень многие предпочитают "свежачку". Не зря особо матёрые "динозавры" катают юбилейные программы по году, а то и едва ли не из пальца высасывают предлог для очередного праздничка.

Десятилетие сайта umka.ru в качестве повода для концерта тоже выглядит несколько искусственным. Ну, сайт, у кого их нынче нет? - для группы иметь свой Интернет-ресурс в наше время такая же обыденность, как и собственные микрофоны. Только вот концерт УМКИ И БРОНЕВИКА в московском клубе "Икра" 18 мая 2008 года, выпущенный на DVD, не слишком-то похож на типичное праздничное "рубилово".

Пожалуй, мало кто рискнул бы начать не то что первое, а и второе отделение с почти 11-минутной (!) психоделической "Без Ничего" - даже с такой мощной поддержкой как гениальный саксофон Сергея Летова. Тут без твёрдой веры в своих слушателей никак не обойтись! Но Умка, похоже в себе и в публике уверена, и ясно даёт понять: того оттяга, когда из зала выкрикивают названия любимых песен, не будет. Будет оттяг совершенно другой. В первую очередь, для самих музыкантов. А вы уж присоединяйтесь... в меру возможности.

Хитов вам? Пожалуйста! И вот "Рай Для Инвалидов", ядовито, хоть и не без сочувствия, описывающий подобные "праздники жизни":

DIRE STRAITS по радио,
Пакетик с травой -
Вот твоя Аркадия,
Элизиум твой,
Ты взят в эту Валгаллу живым, заслужил покой...


А дальше - блок из трёх песен, посвящённых одной и той же теме. Нет, один раз за концерт ещё можно заявить, что "Командовать парадом будет кто угодно, кроме меня", поскольку "Я не хочу подниматься в цене, лучше останусь на дне", ибо иначе придётся "расстараться, чтобы не обосраться - Шоу-бизнес!". Но три подобных вещи подряд выглядят, на мой вкус, уже каким-то затянувшимся кокетством. Бизнес, не бизнес, а вот оно, шоу, и, между прочим, не на Гоголях - зал, свет, аппарат... Впрочем, не Альберт Холл, конечно, и не Рояль Палас, так что если вы ещё не знаете умкиных песен наизусть, то разбирать тексты вам будет довольно сложно. И это притом, что слова у неё имеют отнюдь не второстепенное значение - одной только музыки (как правило, оригинальностью не блещущей и приятной, скорее, безусловной узнаваемостью классических рок-стандартов) явно недостаточно. Увы, к диску впору прикладывать либретто - особенно для тех, в чьём распоряжении не навороченный домашний кинотеатр, а простецкий DVD-плеер, подключённый к телевизору...

А ведь песни-то хороши - и не только любимые мною "Без Охраны", "Я Ненавижу Девочек" (хотя, надо признать, бодрым рок-н-ролльчиком она звучала лучше), "Не Волнуйся, Мама"... Как хороша и сама Умка - живая, по-детски непосредственная, получающая нескрываемое удовольствие от происходящего. Как прекрасен весь концерт с его нахально-дружелюбной атмосферой. А когда в последних четырёх вещах к группе вновь присоединяется уже упомянутый Летов, окончательно понимаешь: праздник состоялся!

Да и бонусы на диске тоже неслабые: три песни из выступления в Севастополе в июне 2008 года, интервью для "Грани ТВ" и 22-минутное "Кино про Бро" - документальный фильм, незамысловато собранный из фрагментов видеозаписей репетиций и концертов группы с 1995 по 2000 годы.

Яркий диджипак приятно взять в руки, и даже описка "впевой" кажется трогательной и забавной, но вот авторинг DVD... Увы, на обложке, кроме имен фотографов, звуко- и видеооператоров, указано лишь, что мастерингом занимался некий Гаврила. Вполне возможно, что дизайн меню тоже на его совести, и ежели это тот самый персонаж, который некогда служил хлебопёком и булки выпекал, то лучше бы ему и дальше трудиться на своих многочисленных и далёких от издательского дела должностях. Потому что покупателям DVD в первую очередь важна возможность свободной навигации по диску без судорожного вглядывания в мелкий полуслепой шрифт, а уже потом какой бы то ни было концепт! А тут, если зритель - не Соколиный Глаз, или не прильнул к экрану ближе, чем к любимому лицу, разобрать названия песен шансов у него практически нет.

И всё же я с удовольствием ставлю "Стеклянную Рыбку" на свою полку. Потому что есть в этой видеозаписи главное - яркая и сильная энергетика концерта, на котором мне, как и многим из тех, кто ещё купит этот DVD, побывать, увы, не удалось.

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 17 июня 2009, 10:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (6) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005