RADIOGRABADOR - "На Солнце Я и Товарищи"

(с) Radiograbador, 2006

Дискотека на дохлой собаке

Красногалстучный задор и низкий рычащий голос, весёлые маршики и "металлические" запилы - произведения музыкального проекта RADIOGRABADOR напоминают разом и об АВИА, и о Лаэртском (одна из песен которого прямо процитирована в "Шмеле..."), и о ВЕСЁЛЫХ КАРТИНКАХ, и о НОМ... м-да, когда люди непосредственно со слушанья передачи "Пионерская зорька" пересаживаются на металл, результаты бывают любопытными!

Разумеется, "На Солнце Я И Товарищи" альбомом назвать нельзя - это просто небольшой сборник лихих музыкальных хулиганств, учинённых Егором Малыковым и Вячеславом Готовцевым (бывшими ведущими радиопрограммы "Архитектор Мендисабаль - Человек и Бензобак", рассказывавшей на волнах новгородской станции "Радио Нова" о новинках метал-музыки), при активном участии сестры Егора Анастасии Малыковой, а также гитаристов Максима Борисова и Андрея Макарова. Тут и пародия на юного металлиста, такого грозного, надутого, но такого ма-аленького - "Самый Death'овый В Мире Шмель". И пара песенок, написанных в рамках развесёлой акции "Напиши песню про друга друзей и продай им это за 30 тыс. рублей" - издевательски-психоделический "Милосердов А. - Сержант" и суровый рэп "Porque El Mejor!" (честно говоря, малопонятный и скучноватый для тех, кто не имел счастья лично знать героя песни). И "Гимн Новгородского Союза Молодёжи" - откровенно стебовое поползновение поучаствовать в конкурсе на гимн Российского Союза Молодежи, проходивший в 1999 году. И далеко не первая (и, боюсь, не последняя) в нашей рок-музыке попытка обыграть знаменитый эпизод поедания ёжика из "Повести о настоящем человеке" - песня "Ёжъ, Не Возьмёшь!", прозвучавшая на открытии музыкального фестиваля "4-й приход ежа" в Великом Новгороде. Словом, по амбарам помели, по сусекам поскребли - вот и альбом. Весёленький, да.

Жаль только, что такое веселье давно уже приелось. Издеваться над Мересьевым или, скажем, над хунвейбинами имело смысл в те времена, когда повесть Бориса Полевого входила в школьную программу, а о китайской угрозе нудели все газеты. Правда, оно и поопасней было. Зато сейчас, когда горны, барабаны и казённый советский оптимизм канули в далёкое прошлое, эту дохлую собаку можно не то что пинать - дискотеку на ней устраивать! А смысл? Если слишком долго, смеясь, расставаться с собственным прошлым, то причина оного веселья невольно забывается, а что такое смех без причины - все, наоборот, помнят хорошо. Впрочем, будем надеяться, что RADIOGRABADOR, команда талантливая, яркая и остроумная, слишком уж надолго в "дурачинах" не засидится и, оправдывая собственное название (а "radiograbador" - по-испански "радиоприёмник"), всё же сменит волну.

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 08 июня 2009, 11:54

0.04 / 6 / 0.005