TONECANDLE - "Tonecandle"

(с) Tonecandle, 2008

Помните, я писала, что не слишком-то разбираюсь в готик-роке? Ну, так вот, беру свои слова назад: я совершенно не разбираюсь в готик-роке!

Дебютный альбом группы TONECANDLE мне дали со словами: "Ну, вот тебе ещё одни готы" - и при первых же звуках я невольно сунулась проверять: а то ли я слушаю, что нужно? Нет, согласитесь, цоеобразное вступление в первой песне "Feel The Flame" собьёт с толку кого угодно! Правда, голос солиста, взявшего, по счастью, за образец для подражания не покойного Виктора Робертовича, а поныне здравствующего Ника Кейва, слегка меня успокоил. И всё-таки - где, собственно, органоподобные клавишные, где мрачные зачины в стиле средневековой мессы... ну, хотя бы размеренный речитатив-то можно? Ладно-ладно, даже и спорить не буду: готика - стиль воистину безразмерный, кое-кто даже и THE CURE туда норовит засунуть, а уж если вспомнить о таком... э-э... культурном феномене как готабилли, то и вовсе говорить не о чем. Главное, чтобы темы песен соответствовали - а тут тебе и внутренний дьявол, и раскалённый изумруд, и смерть любимой. Правда, тексты-то, увы, на английском, что лично мне несколько помешало оценить их глубину и поэтическую выразительность либо отсутствие и того, и другого. Ну, да господь уж с ними - может, солисту иноземные слова приятней пропевать, да и кто знает, насколько хорошо это звучало бы по-русски. В конце концов, главное в песне - всё же музыка.

А музыка у TONECANDLE, безусловно, хороша, хоть и не поражает особой новизной. Яркие риффы в "Suck Some Bones" и "Catherine Wheel", выразительные гитарные партии в "...To Ashes", "Emerald Glow" и "From Lilies To Roses"... Да и сами музыканты, прямо скажем, не новички: автор музыки и текстов, гитарист Алексей Ткаченко и вокалист Кирилл Шульгин - бывшие участники THE GUESTS, а басист Дмитрий Тишин - лидер группы DOPPELGANGER. Правда, мистеру Candle (таким именем музыканты наделили драм-машину и компьютерные клавишные) до их уровня, прямо скажем, далеко, хиленькое попискивание синтезатора назвать музыкальной партией рука не поднимается. Да и иные огрехи, увы, случаются. К примеру, весь пафос "Devil In Me" буквально сводит на нет слабенький бэк-вокал: неплохо задуманная тройная перекличка в рефрене звучит бледно и плоско, словно не дьявола пытается вызвать из собственной души лирический герой, а умерших в нём ещё в третьем классе водителя пожарной машины и мороженщика.

Но главное, чего мне на сегодняшний день не хватает в группе - это энергии и напора. И ведь не скажешь, что вяло играют, но, тем не менее, роковым образом недотягивают до собственной же музыки. Круче всех в этом смысле старается солист, но и ему, похоже, не помешал бы ещё один литр живой крови! Впрочем, возможно, это всего лишь недостатки студийной работы, и на концертах TONECANDLE отжигают так, что только дым столбом стоит. Не знаю, не видела. Хотя, кстати, не отказалась бы посмотреть и послушать, тем более что в конце прошлого года у группы наконец-то появился барабанщик - Алексей Уралов. Эх, если бы они к выпуску следующего альбома ещё и клавишника себе нашли, тогда, глядишь, даже мой ядовитый язык не повернулся бы упрекнуть TONECANDLE в недостатке драйва!

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 24 февраля 2009, 10:58