ЛЕТАЮЩИЕ ЛГУНЫ - "Быстро"


(с) Diamond Records, AVK Продакшн, 2008

"Это рок" - трогательно заверяет нас надпись на обложке альбома. Слегка пожав плечами, с этим соглашаешься: ну да, рок, точнее, инди, который можно было бы назвать попсоватым, если бы датой выпуска значился какой-нибудь 1995 год. А так... Непростительно вышедшая из моды для тех, кто привык "ловить волну", слишком легкомысленная для поклонников классики жанра, не успевшая достаточно состариться для "ретро", эта музыка похожа на малоприметную точку на карте, жирно обведённую фломастером с припиской "Наш дом". Они остались в 90-х - там живут, там играют, там совершенствуют свою технику и двигаться дальше, похоже, не собираются. И это группа, образованная в прошлом году?! Краткий поиск в Интернете успокоил мою душеньку: конечно же, основатели ЛЕТАЮЩИХ ЛГУНОВ Вадим Курилко и Надежда Слободян заиграли далеко не вчера. В те самые 90-е их проект назывался ОСКОЛКИ СНА и даже успел зацепиться в памяти народной кавером на песню "В Каждом Доме" из второй части трибьюта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ. Переезд в Москву, обновлённый состав - и вот перед нами уже ЛЕТАЮЩИЕ ЛГУНЫ, представляющие свой дебютный альбом... но кому, собственно, представляющие?

Нет, я охотно верю в существование целой категории слушателей, для которых инди-поп 90-х - такая же родная и любимая музыка, как и для Вадима и Надежды. Только вот боюсь, что им, нынешним 35-летним, уже совершенно не близок образ жизни их лирического героя - человека, который бесконечно шляется по улицам, ноет, требуя себе то "джинсы цвета ночного неба", то просто папиросу, а оживляется лишь тогда, когда выпадает шанс заняться сексом. Из песни в песню шагает вечный подросток, ленивый и нелюбопытный, постоянно ставящий условия окружающему миру и решительно ничего не желающий настолько сильно, чтобы приложить к достижению желаемого хоть какие-то усилия. Какая же аудитория подойдёт ЛЛ? Кидалты? Ох, вряд ли... "Новые взрослые" - это люди, которые хотят по-детски наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а не ностальгировать по развлечениям пятнадцатилетней давности. А за внешней лёгкостью "Быстро" так и чудятся мне тяжеловесные ужимки взрослого дяди, который 15 лет кряду играет в "розы-слёзы-кровь-любовь-desire-fire-жди-дожди-l'amour-toujour-kiss-you-miss-you-дверь-поверь", не замечая, что давно уже стал нелепым, как престарелая травести. И тут уже ничего не спасает: ни грамотные аранжировки, ни наработанное с годами исполнительское мастерство.

Ну, что ж, группа ЛЕТАЮЩИЕ ЛГУНЫ выбрала не самый простой путь - им, как Чёрной Королеве из кэрролловского Зазеркалья приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на одном месте. Быстро... быстро...

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 24 декабря 2008, 09:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (21) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003