ЛУЧШЕ ПОЗДНО - "Дебют"


(с) Лучше Поздно, 2006
(c) & (p) Геометрия, 2008


Почему рокеры так редко пишут песни о любви? Раньше тема любви была для рок-музыканта почти табуированной, считаясь первым признаком принадлежности к ВИА. Все, что угодно - от эзоповщины и трижды спрятанных на ассоциативном уровне несуществующих смыслов до откровенной скатологии - но только не любовь! В общем, петь о любви было не комильфо. А потом, когда стало понятно, что человек без этого чувства не существует, оказалось, что разучились за годы самовольной изоляции уделять ей достаточно внимания. Нет, конечно, изредка вырывалось что-то из-под пера почерневшего от горя Шевчука, убаюканного покойной судьбой Бутусова, иногда впадающего в сентиментальность неуемного Сукачева или гордо несущего по жизни свой хой Гребенщикова, но в конечном итоге обобщение оборачивалось удобной формулировкой: "Да у меня все песни о любви!" Любовь к Родине, любовь к Партии, любовь к Богу...

Лайза Минелли сегодня зритель. Она сидит на стуле, опершись локтями на спинку стула, и смотрит на сцену. Ее густо накрашенные ресницы подрагивают, словно от легких прикосновений пальцев. Патриция Каас стоит в тени, прислонившись спиной к стене и запрокинув голову, она сегодня не поет. На маленькой сцене дуэт ЛУЧШЕ ПОЗДНО. Сегодня кабаре открыто для тех, кто желает окунуться в любовь. Многие правильно говорят, что надо делать любовь, а не войну. Многие говорят - а Вадим Демидов и Андрей Колесов делают. Театральные миниатюры в кабачке звучат тихо и сокровенно. Оставив на время в стороне ХРОНОП, Вадим соединил свои песни с инструментальной многогранностью Андрея. Странные звуки, магические созвучия, завораживающие отзвуки; поди, разберись, где здесь тайский кен-тхе, где турецкая тростниковая дудочка, а где обычные лесные палочки - анатомировать музыку дуэта так же перспективно, как выяснять внутреннее строение феи. Оторвите крылышки и попробуйте ими взмахнуть. Полетели?

Власть любви в "Дебюте" ЛУЧШЕ ПОЗДНО безгранична, но не настырна: не управляет слушателем, а предлагает себя. Он - музыкант. У Него есть гитара, Он слушает Стинга и Тома Йорка. Она - эльф. Она витает в своих мечтах и зачем-то красит глаза. На сцене маленького кабачка рассказывается история их жизни. Он пытается быть честным: "Не хочется стихов и песен ложных слов, пусть лучше кровать говорит под нами". Она не возражает. Ему немного обидно: "Если я тебе сейчас скажу, что люблю, ты вряд ли услышишь". Ей весело: в уголках ее губ притаилась улыбка. Она показывает Ему свой мир, расчехлив телескоп. Он принимает его: "И пусть на лестнице слышны шаги, я все равно увижу Солнце". Наступает Рождество, а вместе с ним "мягкие локти твоей любви в небе порхают, как голуби". Кажется, что так будет всегда: "Мы будем любить на цыпочках, будем мечтать на крылышках и полетим до солнышка". Но это только кажется. И ведь знал же Он, знал ("и упадем, как перышки"), но все равно с растерянностью смотрит на гитару: "В моей гитаре порвалась струна, из трех твоих ресничек сплетена". От Нее остались слова, и ее мечта превратилась в его мечту. И вот именно тогда, когда Он обрел мечту, Она вернулась. Завтрак с эльфом длится вечность: "Утром разбиваю солнце, будет нам с тобой омлет. Я не ел такого солнца много тысяч лет". Это последний поход на небо. Уже не расстаться. "Человек в человеке остается навеки. И друг в друга впадают реки".

С ней было так уютно слушать Тома Йорка
И было так непросто вместе жизнь прожить.


Лайза часто моргает, прогоняя с глаз туман. Патриция обнимает свои плечи. В кабачке тихо, только легким отголоском крадется к выходу вариация на тему. Лирические герои кабаре остались "На Последнем Этаже". Оставим их, пора заняться собой. А в гардеробе кассетник скрытым бонус-треком крутит оптимистичный вариант, напоминая уходящим гостям, что "Ангелов Нет". Адье.

Учитывая малые тиражи "Геометрии", можно с уверенностью сказать, что пластинка не получит широкого распространения. И в этом есть несправедливая доля извечной справедливости: стадионы - для поклонения, а для любви - кабаре.

Оценка по моей пятибалльной системе - "пять".

Фрагменты песен:
"Ангелов нет" (192 kbps, 1.43 Mb)
"Близорукая рыбка" (192 kbps, 1.75 Mb)
"Циники" (192 kbps, 1.69 Mb)

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 22 декабря 2008, 21:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003