"Концентрат Духовности"


(с) Литпром, 2004

Писать о стёбе всерьёз не принято. Стоит лишь предаться этому неблагодарному занятию, как непременно кто-нибудь посмотрит на тебя чистыми глазёнками и спросит: "Тётя, ты дура, да?" А в том, что сборник "Концентрат Духовности" - стёб чистейшей воды, сомневаться не приходится, достаточно и одного только названия (о прекрасные времена, когда вменяемый человек не может выговорить слово "духовность" без лёгкого стыда!).

Впрочем, в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки - и доля эта в сборнике не так уж и велика. А чему, собственно говоря, вы удивляетесь? Неразбавленным концентратом именно такой духовности и поливали всех тех, чьё детство пришлось на советские времена. Правда, до "камчатки", где обитали не обязательно двоечники, но уж точно не дисциплинированно внимающие педагогу медалисты, этот концентрат долетал лишь отдельными каплями, но вовсе уберечься от него было невозможно: крепкий, как уксусная эссенция, он лился из радиоприёмников и с телеэкранов, сочился по стенам кинотеатров и библиотек, норовя проесть мозг. Что нам оставалось? Только искать противоядия - по-детски наивные, но вполне работоспособные.

Об одном из таких противоядий группа НОМ напоминает нам сразу же. Правда, справедливости ради стоит отметить, что нехитрыми рефренами "Топай-топай" и "Кверху жопой" мы в детстве сдабривали отнюдь не абстрактные куплеты "Про Осла", а пафосные и сентиментальные песни, которыми забрасывала нас официальная эстрада ("Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша / Топай-топай / Белеет ли в поле пороша иль буйные ветры шумят / Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша / Кверху жопой...") НОМ, в отличие от нас-первоклашек, кощунствовать не стал, да и вообще кощунств на сборнике, пожалуй, нет. Даже за шокирующим названием "Баллада О Фашистском Солдате" (Прохор) скрывается лишь нехитрая история о фрице, подавившемся сосиской - вполне в духе лубочной пропаганды. Разве что мелодия "не та". Впрочем, с мелодиями тут туговато. Группы либо играют с нами в простенькую угадайку (как упомянутый НОМ, поведавший про осла под мотив песни "Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты"), либо используют довольно элементарные электронные сэмплы.

Ну, так и не для меломанов этот диск. Он для тех, кто помнит советскую эпоху - ту самую, о которой сейчас с завистливой ностальгией вздыхают многие - во всей красе. Вот "все работы хороши - выбирай на вкус" (правда, ПРОХОР И ПУЗО со своей задней парты выбрали профессию бездельника). Вот НЭМО с рассказом о достижениях советских учёных. Вот МС Ливер и DJ Прохор демонстрируют нам абстрактный молодой задор, каким представляли его престарелые руководители страны. Ф.М. тащатся по "Долгой Дороге В Сельпо" - не иначе, с хрипатым магнитофоном "Романтик" в сумке. Инфернальный "Андрей Романыч" от URATSAKIDOGI воскрешает в памяти жутковатые славословия вокруг мумии "вечно живого" вождя. Товарищ Пузо и МАЛЫЙ КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР борются с "Зелёным Змием" вплоть до полного его уничтожения (пожалуй, этот анекдот постарше меня будет). Проект НОМ-ЕВРО тщатся насладиться поэтической классикой братских среднеазиатских народов "Меджнун И Лейли"...

Не смешно. И чем дальше, тем несмешнее. От этого диска устаёшь, как от эпохи застоя - муторной, высокопарной, навязчивой, с шуршащими под парадным ковром тараканами и мокрицами "блатняка" (о чём напоминает нам последней каплей "Концентрата Духовности" группа URATSAKIDOGI).

А кстати, вы уверены, что эта эпоха прошла? Хм. Что ж, посмотрим, какой концентрат духовности выдаст нынешнее поколение...

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 10 декабря 2008, 09:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.019