Егорыч - "Начало" и "Время Зимы"

(c) E&D, 2006, 2008

"Найдешь себе другого, честного".
Из к/ф "Берегись автомобиля"

С каких это пор повелось, сейчас уже и не вспомнить, но в России почему-то пресловутая честность творчества стала чуть ли не определяющим критерием качества рок-музыки. Что это такое конкретно, и каким образом определяется уровень честности, никто сказать не может, поэтому каждый использует свои личные внутренние весы, на которых эта самая честность взвешивается. Именно Россия - неофициальный рекордсмен по количеству честных творцов. Поэт в России больше, чем поэт, а уж рокер в России еще больше, чем поэт в России. И чем честнее ты пишешь, тем больше имеешь шансов стать больше, чем даже рокер в России. Так что не стоит удивляться, что в результате честность в России стала отправной точкой честолюбия.

Егорыч пишет честно. Это слышно в каждом слове и каждой пропетой интонации. Приехавший из Уфы покорять столицу Егор Евдищенко (а нынче просто Егорыч) привез с собой талант сочинять немудреные печальные песни, способные найти уголок в сердце любого более или менее отзывчивого россиянина, чья душа чутко реагирует на уровень честности автора-исполнителя. В какой-то мере можно назвать везением то, что Егорыч сумел познакомиться с гитаристом из московской группы DR. NICK Дмитрием Казанцевым. Дмитрий с энтузиазмом взялся помогать Егору, и их обоюдными усилиями был записан альбом "Начало". Название и оформление случились под стать песням: просто, честно и незамысловато. Любая из этих песен, сыгранных в две гитары, сама по себе хороша. То есть ни про одну из них ничего плохого сказать вроде бы нельзя. Разве что аскетичная манера игры Дмитрия здорово напоминает гитару Алексея Макаревича, а тексты Егорыча перенасыщены банальными ("сердце - перцем", "день - тень", "свет - нет"), глагольными ("не успел - не пел", "позвонишь - спишь", "старалась - получалось") и просто неудачными ("громко - тихонько", "во сне - на век", "океан - дома") рифмами. Но по отдельности каждая из песен слушается. Если она одна. Когда их дюжина, то в какой-то момент обязательно поймаешь себя на том, что звучит уже совершенно другая песня. И что самое плохое: нет никакого представления, сколько песен прошло за время благостных размышлений под спокойную музыку в две гитары и каким образом, собственно, ты сюда попал.

Егорыч - ''Время Зимы''Второй альбом Егорыча, выпущенный в 2008 году, записан уже полным электрическим составом (к дуэту присоединились Дмитрий Честных и Алла Прохорова), но, кроме того, что песни зазвучали живее и энергичнее, принципиальных изменений не произошло: много смерти, много любви и никакого Тома Уэйтса. Бард-рок, укрытый блюзовой грустью, размягчает сознание и утяжеляет веки (благо, слово "сон" - одно из наиболее часто употребляемых Егорычем). Из общего ряда выбивается разве что красивая лирическая баллада "Белый Голубь", исполненная с настроением и аранжированная с душою. История, конечно, все та же (за тобою готов лететь на край света), но прелесть здесь не столько в том что исполнено, сколько в том как. Однако тот факт, что на него перекочевали три песни из "Начала", не добавляет второму альбому вистов.

Зато все честно!

Оценка по моей пятибалльной системе: "три/четыре с минусом".

Фрагменты песен для ознакомления: