СТАНЦИЯ МИР - "Вопреки Гравитации"


(с), Станция Мир, 2008

"Давай сегодня полетаем, устроим космодром в отдельно взятой квартире", - предлагает голос Кожекина, сопровождаемый фанковым грувом. Плановое время "полёта" - 93 минуты. Именно столько времени занимают 14 песен нового двойного альбома СТАНЦИИ МИР.

Кто-то помнит СТАНЦИЮ как блюзовую группу, созданную харпером Владимиром Кожекиным и гитаристом Иваном Жуком в 2001 году. Тогда "космонавты" играли каверы и переводы классических блюзов, а также собственные нехитрые песенки, живописующие хипповый быт. С тех пор многое изменилось. Новый состав группы (с 2004 года) - известные московские джазовые музыканты: басист Роман Гринёв, гитарист Александр Староверов и барабанщик Антон Дашкин. В 2008 году к ним присоединился клавишник Николай Добкин. Соответственно, звучание группы радикально изменилось в сторону джаз-рока. В альбоме можно услышать и фанк ("Станция Мир", "Крыша"), и боссанову ("Май"), и реггей ("Бамбуковый Сотовый"), и психоделию ("Неизбежная Весна"). СТАНЦИЯ не ограничивается только своими песнями: "Май" - это кавер-версия песни "Rotcha Scribida" из репертуара Сезарии Эворы, а рэп "Крылья" написан Тимом О'Ги.

Большинство песен, увековеченных на двух дисках альбома, уже не ново. Некоторые выходили на прошлых релизах СТАНЦИИ, некоторые давно знакомы поклонникам группы по концертам. Но многоэтажные аранжировки, созданные группой с помощью множества приглашённых друзей-музыкантов, полностью преобразили даже простые рок-песенки на четыре четверти. Основное время звучания занято инструментальными импровизациями. Нарочито непрофессиональный резкий вокал Кожекина несколько выделяется на фоне сложной и мастерски сыгранной музыки. Прихиппованные тексты старых песен, исполнявшихся ещё прошлой инкарнацией группы, тоже не вполне соответствуют инструменталу.

Кому свобода, кому покой и воля.
А у кого выходят вещи из-под контроля...
Глюки по стенам, люки на потолке,
Поехавшая крыша и бардак на чердаке.

Мой будильник навевает беспробудный сон,
Мою последнюю кассету скушал магнитофон,
На телефоне можно сразу сидеть и висеть,
Компутер в углу плетет компьютерную сеть.
На кухне кухонный приемник говорит сам с собой,
Большое одеяло накрывает с головой,
Мой холодильник вечно пуст, телевизор вечно врет,
Тебе не кажется, родной, что "Наше радио" сосет?
("Наше Радио")


У новых песен - более серьёзные тексты. Но музыка всё равно требует чего-то большего, отвечающего размаху аранжировок. Это несоответствие - пожалуй, единственный минус альбома.

Какие были дали - жалко дальше не пошли,
Как просто отрывались от Земли.
Как жили-зажигали - по-другому не могли -
Пролетели - наломали - пронесли...
Боль приземленья - неизбежность падения без парашюта.
Наказан за вечную легкость скрывать свою радость...

Опять отчаянная молодость несется в бой.
Пора выруливать все в позитив - пора лететь домой!
("Дорога Из Космоса")


Слушать "космическую музыку" не так-то просто. Если поставить "Вопреки Гравитации" тому, кто слышал до того только пресловутое "Наше радио", вряд ли он выдержит такие "перегрузки". Уж слишком много инструментов звучит одновременно, слишком уж сложные партии они выводят. Да и песни длинноваты: самая короткая из них длится четыре минуты - предел для радиоформата.

Мало кто в наше время может позволить себе играть музыку вне стилей. СТАНЦИЯ МИР - как раз из таких. Все участники СТАНЦИИ играют каждый в нескольких группах, но неизменно называют СТАНЦИЮ своим главным проектом. Потому что именно там они достигают полной творческой свободы, не стесняясь в самовыражении и не думая о коммерческом успехе.

Мой бамбуковый сотовый выдал последний звонок.
Говорила мне мама: "Бросай этот злобный джаз-рок!"
А как его бросишь, пока с ним такая фигня?
Посмотри, как из города в город бросает меня...

И не стоит стесняться собственной неадекватности,
Что мы несем в этот мир пока больше смеха, чем радости.
Выгребаем плавностью, незапаренностью...
("Бамбуковый Сотовый")


Именно такая музыка, живая и не скованная никакими ограничениями, и должна быть популярной. К сожалению, в обозримом будущем такого чуда не предвидится, так что прекрасный альбом СТАНЦИИ МИР вряд ли завоюет вершины хит-парадов...

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 16 июля 2008, 16:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005