СЕМИРЕЧЬЕ - "Вдоль Берега"


(c) Перекресток Рекордс, 2007

Фолк-роковых групп становится всё больше - и это хорошо, это не может не радовать. Они ищут разные пути - и это не может не радовать ещё больше. Диапазон их поисков широк, и каждый находит здесь хотя бы маленькую, но всё же свою нишу. От воссоздания древних кельтских либо славянских мотивов (так, как они это представляют) на аутентичных языках - до вполне форматных, современных версий, от кропотливого следования Традиции - до создания нового, от ортодоксального фольклора - до не менее ортодоксального фэнтези. Они иногда до забавного похожи названиями (РАЗНОТРАВЬЕ - БЕЛОВОДЬЕ - и вот теперь СЕМИРЕЧЬЕ), они иногда предсказуемы саундом (полуакустика с солирующей флейтой здесь уже такой же штамп, как гитара-бас-ударные в рок-н-ролле) - но они свежи, красивы и их музыка завораживает.

Уныло отметив внешнее сходство с МЕЛЬНИЦЕЙ, сразу же забудем об этом как о несущественном и перейдём к музыке группы. И первое, что здесь можно отметить - это лёгкость. Музыка СЕМИРЕЧЬЯ не претендует на монументальность, она невесомо-воздушна, в ней очень много света и очень много пространства, и в этом пространстве причудливыми виньетками переплетаются красивые, лаконичные строки с не менее красивыми мелодиями. Точно так же реальность здесь переплетается с фантазиями, мужской вокал - с женским, песни Силы - с песнями Нежности, глубинный фолк - с фэнтези, и всё это выглядит совершенно естественно.

Здесь много лирики - это и "Белая Свадьба, Чёрная Свадьба", и песня влюблённого крестоносца, манерой стихосложения напоминающая стихи Роберта Бёрнса. Здесь лирика переплетена с язычеством в "Бельтайне" - песне о древнем празднике начала лета. Здесь есть совершенно замечательные находки - например, во вступлении песни-волхвования "Древние Боги" речитативом повторяемая строчка "топот-копыт-топот-копыт-топот-копыт..." реально озвучивает этот топот (попробуйте прочитать!). Здесь СЕМИРЕЧЬЕ добралось и до создания фолк-реггея - красивая, радостная, пронизанная скуповатым северным солнцем песня "Кольца Из Белого Золота".

Здесь есть и несомненные хиты, мощью своей выламывающиеся из альбома. В первую очередь, это "Рысь", темой и ощущениями перекликающаяся и с триллером "Ночь Щедра" группы КАЛЕНДАРЬ, и даже с "Шатуном" Джека (МЕДВЕДЬ-ШАТУНЪ). Блестящая озвучка зимнего русского леса, отчетливая до дрожи:

Вдруг луна прорежет тучи и прольется бледный свет.
Над тобой из тьмы беззвучно мой возникнет силуэт.
Не прогонишь прочь ты зверя, не посмеешь бросить "Брысь!",
Не боишься ты? Не верю! Я -

Рысь! А на снегу следы моей добычи!
Вниз! Быстрее мысли жертву мне достичь -
И вмиг - лишь дрогнут кисти на ушах -
И отлетит твоя душа..."


Это и красивый (в который раз приходится повторять это слово по отношению к песням альбома - но это так) фолк-боевик "Биврёст" - песня о погибших в битве, ушедших через радужный мост на небо. Песня явно о викингах, и всё время хочется слово "корабль" заменить на "драккар" - тем более что это вполне укладывалось бы в текст и по рифме...

Безусловно, альбом хорош, но лично мне в нем остро не хватает совершенно очевидной вещи: того самого "свистопляса - славного язычества", о котором пел Башлачев. В "Рыси" и "Биврёсте" отчаянно не хватает резкой, доминирующей бас-гитары, а кое-где (в припевах) - и фоновой электрогитары. Альбом излишне мягок, излишне сдержан, даже в тех песнях, которым эта сдержанность вовсе не на пользу. Да даже Бог с ним, с электричеством - как показывает опыт того же КАЛЕНДАРЯ, живой энергетики вполне можно добиться и с помощью полуакустического саунда, и очень жаль, что - при наличии в репертуаре СЕМИРЕЧЬЯ подходящих песен - их не аранжировали соответствующим образом. Впрочем, авторам, наверно, виднее.

В общем и целом, дебютный альбом группы вышел очень и очень удачным. Явных провалов здесь нет, музыка мелодична и цепляет, тексты стройны, просты, понятны, но не примитивны, исполнительское мастерство вполне на уровне, голоса красивы и выразительны - особенно во фрагментах a capella. Хочется лишь пожелать группе к следующему альбому найти более оригинальный саунд - ну а про недостаток его мощи я уже говорил.

P.S. Написано 11 мая, в день и час презентации альбома в московском "FM-клубе".

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 13 мая 2008, 00:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003