"Охота-18" и "Охота-19"


(p) Бомба-Питер, 2008
Распространяется бесплатно по подписке на все радиостанции страны, продюсерские и промоутерские компании, звукозаписывающие компании. Присоединяйтесь!


"Охота-18"

АБВИОТУРА - "Коляда"
Веселый коллектив ростовчан, перебравшихся в Москву - уже далеко не дебютанты и открывают сборник на правах приглашенных гостей. Написано о них достаточно, а дальше... Как говорится - следите за анонсами.

MAGIC PUMP - "Если"
Прекрасная вокалистка, умные и техничные музыканты, красивые песни - что еще надо, чтобы дарить радость слушателю? Они и дарят. Еще с 90-х годов. На некоторое время группа прекратила свое существование, и Наталия Княжинская записывалась сольно. Уважаемые в джазовой среде, любящие world music, не чураются MAGIC PUMP и традиционной песенной культуры, создавая яркие, запоминающиеся произведения. "Если" - из их числа.

4UMA - "Некуда Деться"
Синти-метал в исполнении людей, которые хорошо понимают, чего добиваются. Мрачная и жесткая музыка с холодными звуками синтезатора. Скупой на эпитеты текст подается с беспощадностью палача. Того рода мужская музыка, которая способна покорять сердца женщин, страдающих от недостатка мужественности в современном мире. Для остальных - средство впрыснуть в организм дополнительную порцию адреналина.

UPDIVERSS - "No Rock, No Roll"
Никакого рока, никакого ролла. "Мажоры" учат английский, покупают дорогие инструменты, записываются за рубежом, но самое честное, на что они способны - пустить голубка. Поп-рок, сошедший с кириллических страниц глянцевых журналов. Гламурованные сырки.

АЛЬФА-СТРЕКОЗЫ - "Школьная"
Со временем "стрекозы" могут стать заметной фигурой на инди-сцене. По крайней мере, их музыка, идущая в русле "альтернативной" сцены, сопряжена с элементами минимализма и не похожа на штампы многочисленных клонов молодежных кумиров. Вот только со словами надо что-то делать. Петь о школе с позиции детского нигилизма допустимо для пятнадцатилетних, но с возрастом пора понимать, что PINK FLOYD пели несколько о другом "контроле".

:B:N: - "Даждамi"
Многие ли знают, что в Беларуси есть городок Береза? Теперь количество таких людей должно увеличиться в разы: столь качественных поп-групп в Беларуси не больше десятка. Причем, аналоги можно попробовать поискать только за пределами Беларуси: в Украине есть ОКЕАН ЭЛЬЗЫ. Лирическая баллада с гитарным драйвом в припеве. Зато белорусский язык понятнее украинского.

РЫБА&FISH - "Pro Ангела"
Костюмчик пошива МАНУФАКТУРЫ им. ЛРК. Девочки на подпевках, неторопливое ф-но, простенькая гитара - все скромно, нежно и трогательно. Про таких говорят: "Миленькие". Как вариант: "Разве их можно не любить? Они такие милые". РЫБА-Н-РЫБА - неплохой вариант для романтических натур, желающих мечтательно прикрыть глаза. Лучше, чем КСП.

STEREO СИГНАЛ - "Доброе Время Суток"
Тоже из Питера и очень похожи на предыдущую группу (РЫБА&FISH) - до такой степени, что запросто можно перепутать. Основное отличие: явный перебор с позитивчиком, который прет изо всех щелей в тексте, аранжировке и манере исполнения. Самое место на центральных каналах телевидения в рекламных блоках: "Живи на яркой стороне!"

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - "Пять Капель"
Так бывает, что вместе собираются музыканты, которые обладают умением, но совершенно не знают, что с этим умением делать. Тогда на свет и появляются по капле вымученные вещи с ужасающим содержанием: "Пять капель лишних перелить и можно навсегда убить". Фанк, джаз, этно - это только красивая упаковка, в которую порой заворачивают откровенный хлам.

BEERYOSKI - "Как-То"
Рок-н-ролльные частушки под хард-рок без всяких изощренных фокусов. Брутальный Запад чистого розлива, очищенный от примесей. Пиво, секс и БИИРЁЗКИ - формула ничем не хуже, если вам приспичило оттянуться и хлебнуть пару-тройку литров "Балтики". Пенсне на концерте не понадобится.

НЕДРА - "Вперед-Назад"
Лучшая песня сборника, достойная занять место на других компиляциях рядом с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ, АКВАРИУМОМ, ДДТ... Подмосковный город Чехов сумел сохранить нечто такое, что оказалось потерянным на просторах большей части остальной России. А ведь нет, пожалуй, сегодня ни одной новой группы, вышедшей в топы, которая могла бы писать такие умные и красивые песни, тонко вплетая в мейнстрим фольклорные мотивы. Если принимать "русский рок" в качестве стилистической дефиниции, то можно сказать: НЕДРА - это лучшее, что есть сегодня в достаточно узком течении "русского рока". Хотя, конечно, столь категоричную оценку по одной песне делать неправомерно.

SQUAШ - "Важный Гусь"
Экстранеординарная инструментальная пьеса в исполнении питерских музыкантов: на фоне компьютерной подлоги духовые и альт разворачивают диковинное действо. В четыре с половиной минуты уместилась целая мини-опера. Развернутый сюжет о войне и любви, тоталитаризме и личности, жестокости и нежности. Заканчивается все плохо, но СКВОШ - это не Голливуд, и на хэппи-энды контрактов с "Газпромом" тоже, вроде бы, не подписывал.

ПРОРОК - "Шамбала"
Название группы пишется по-питерски: "ПроРок" - подчеркивая основную направленность. Как бы и рок, но как бы и не очень - не он, а про него. Шуточки все шутить бы. А почему бы и нет? Весело и непринужденно цитируют все, что подвернется под руку, зовут себя "кактус-хардом", а слушателей - "амигосами". Разящая ирония брызжет зеленым соком во все стороны, а улыбки спорят шириной с мексиканскими сомбреро. С такими можно и в Шамбалу. И в разведку до ближайшего магазина, в котором продается текила. Мучачос!

РАДИО SUNТЬЯГО - "Вавилон"
Позитивные вибрации из Алтайского края. Рубцовск - не Город Солнца и даже не Сантьяго, но реггей хорошо приживается в сердцах, даже если среднегодовая температура ниже, чем в Эфиопии. Плохо то, что география большинства представителей отечественного реггей ограничивается Ямайкой и Вавилоном. Так что не всегда разберешь, что там у нас на проводе: Санкт-Петербург, Москва или Рубцовск. Все те же вибрации.

ТЕОРИЯ АФФЕКТА - "Ключи От Танка"
Омск - это Сибирь. Суровые лесорубы по субботам берут в руки гитары и начинают сурово рубить детские шкатулки на растопку. Рэпкор с активной долей прогрессива - не самый частый гость на рок-площадках, поэтому определенный интерес группа вызывает. Но песня постоянно заставляет думать о какой-то незавершенности, недоделанности. То ли хрена не хватает, то ли провинциальности с избытком...

КРИК СТАЙ - "Споры"
Архаика из Шлиссельбурга, обретшая свои корни где-то в "филармоническом металле" рубежа 80-90-х. Своеобразное переосмысление творчества таких людей, как мистер Оззи или мусье Элис, с характерным постсоветским серьезным выражением лица. Насупленные мужчины выкатывают на раздачу набор банальных риффов и еще более банальных текстов.

ЗАХАР ЗАРЯ - "Следы Дождя"
Дуэт скрипки и гитары, остальное - на компьютере. В общем-то, без остального можно было смело обойтись. Камерная песенка для уютного кабачка с тяжеловатым текстом и вокалом физика-лаборанта. Северная Пальмира щедро поставляет подобные проекты на внутренний рынок, но скупится на индивидуальные отличительные черты.

Алексей Левшин - "Серый Город"
Еще одно посвящение Петербургу от рыцаря гитары, освященной бликами костра. "Опадают столетья листьями лип". Не очень понятно, что Алексей делает в сборнике "Охота", среди разнообразия рок-культуры, т.к. даже по второстепенным признакам к рок-культуре он не относится. Предел роста - Грушинка и романсы для пенсионеров.

THE FACTORY - "The Time Not Enough"
На самом деле времени-то как раз оказалось достаточно, чтобы оценить мрачно-синтетический примитивный инструментал от очередного питерского вундеркинда, сообразившего, что электронную музыку "можно не только слушать, ее можно писать самому". Единственный момент, который имеет во всей этой истории значение: "электронная" и "хорошая" - не синонимы!

Лена Тэ vs. Илья Черт - "Солнце. Дорога. И Мы"
Почему "vs" - не ясно. Но Лена и Илья - специальные гости, а потому им дозволено все. Даже не самая сильная вещь в качестве хэдлайнера сборника.


"Охота-19"

ОГНЕЛЕТ - "Адрес: Сумасшедший Дом"
Это от души. Хорошее начало, как говорится, полдела откачало. Жесткая и бескомпромиссная композиция исполнена (и хочется верить, что написана) словно на едином дыхании. Перед глазами встают питерские патриархи - ФОРВАРД, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА - а из колонок рвутся слова: "Кому стоило головы быть не такими, как вы". Песня создана для рок-баррикад. Жаль только, что баррикады уже давно перенесли в сад камней. Но если вдруг что, зовите ОГНЕЛЕТ.

ИРА ИВА - "Таллинн"
Санкт-Петербург располагает к депрессии. Ира Ива - это хорошая порция депрессивной микстуры от розовых соплей и патоки показного благополучия. Просто напоминание, что кому-то плохо, даже если вам хорошо. И совершенно не важно, где именно - в Таллинне или Бологом. Музыка сделана по общеизвестным стандартам, но песню не портит, что уже неплохо.

КОМБА БАКХ - "Забалела Ды Мая Галованька"
Народное творчество и Кострома неразделимы. Белорусский фольклор в лаунж-обработке мягок, и даже кажется, что к такой музыке русский язык не очень подходит. Без открытий, но это музыка. Пусть и для чилл-аута.

ВЕЛУМ - "Протяни Мне Руку"
Даже не верится, что группе меньше года, а вокалистка Марианна Макарова приехала из далекой Ухты: столь серьезен материал. Стилевая принадлежность неоднозначна, но больше всего это похоже на интеллектуальный готик-грандж. Слова бьют по нервам слушателя крупным калибром (прямое попадание!), а музыка то увлекает за собой в дебри средневекового мрака, то ласкает на волнах надежды. Хочется верить, что группа не исчезнет среди лавины прочих новообращенных, и мы про нее еще услышим.

ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ - "Медсестра"
Заматеревший питерский коллектив поет про медсестру. Это не эротика, а порно. Столь же возбуждающее, как и замороженная, пупырчатая, сизая тушка курицы. Электронные звуки и закомпрессированный голос со словами: "В этом сезоне губы модно мазать малафьей". Рассчитано на тех, кто хихикает при слове "секс".

ОБТАЗ - "Бобчинский"
Забавная легкая вещица, под которую можно подурачиться, потрясти пальцами, повышагивать гусаком. Сказка в двух словах. Миниатюра достойна анимации, благо, много сил не уйдет - очень короткая. Красивый мужской голос, робкий, но отчетливо прописанный бас, мурлыкающая гитара и шарлатанские дурашливые барабаны. Pourquoi pas.

ЁЖ - "Анна"
Классическое посвящение женщине в форме баллады. Классическое для русскоязычной рок-музыки. Пусть ЕЖИ живут в Кишиневе, но поют на русском языке, а значит, росли на тех же самых песнях. К сожалению, иногда традиция становится банальностью, которая не способна шевельнуть ни одну струнку в душе слушателя. Разве что Анны...

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ - "Террор"
Волгоградский реггей с белым песком волжских отмелей, иронией речных капитанов и древнерусской тоской, проступающей через слова "Все замечательно. Все просто клево". Духовые и издевательский вокал дополняют картину с картонным солнышком на ниточке. В таких либо влюбляются с первого взгляда (вслуха), либо начинают ругаться некрасивыми словами. Первых должно быть заметно больше. Хорошо бы узнать это не от волгоградских жителей, а от столичных.

NEXTAZY - "Долой Тормоза"
Модный компьютерный звук клавиш с не менее модными гитарными риффами. Любовная лирика претендует на глубину, но беспомощно плещется в лягушатнике: "Я пишу в темноте обнаженное тело, ты возьми целиком, пока не улетело". А вокалистка обязательно должна быть длинноногой блондинкой, перекрашенной в брюнетку. И чтобы все готичьно. Некст выбирает экстази и секстази.

НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ - "Chast-n-Roll"
Коляда в арт-роковой аранжировке. Такое АВТОГРАФУ и не снилось. Возможно, сей коллектив из Санкт-Петербурга на самом деле способен открыть новую рок-географию. Причем, обязательно в дебрях тяжелой музыки, не ориентированной на подачки из потной руки господина ШоуБ. Хватило бы сил. Иногда подобные восхождения куда сложнее, чем покорение Эвереста.

NUX VOMICA JUICE - "Все, Все Из"О"я"
Только не забывайте перед звукоизвлечениями засунуть в рот бабль-гум. Хардкор зачастую способствует склонности к завышению. С другой стороны, разве это интересно тем, кто втыкает голову в колонку лишь с одной целью: потрясти волосней? Так что верным путем пошли парни из группы с незапоминаемым англоязычным названием: когда нет опасности что-нибудь растрясти, почему бы и не помотать башкой?

СЕЙФ - "Первое Дежурство Участкового Клочкова"
Подумать только, эти самородки из Палеха записали уже 27 альбомов! Хочется надеяться, что задорный номер про участкового относится к последним работам, иначе придется признать, что мы лет десять назад проворонили неплохой коллектив, способный зажечь публику без зафуззованных гитар и страшного рычания. Акустический оркестр СЕЙФ к подобной ситуации относится наверняка с юмором. Причем, с черным. Но вот жители Палеха скорее всего с нетерпением ждут появление двадцать восьмого альбома. А может, и нам не помешало бы?

ПЕРВЫЙ ПРЕДЕЛ - "Она Не Позвонит"
Ужасно записанная - так, как пишут только в глубокой провинции - и имеющая весьма банальный текст (она, мол, больше не позвонит, никогда тебя не вспомнит, да и вообще не заметит) песня волгоградцев, тем не менее, цепляет. Проникновенное исполнение, точное интонирование вокалиста (Тимур Хидиров), простая, но запоминающаяся и обладающая свежестью лесного утра аранжировка - все это позволяет надеяться, что судьба готовящегося альбома будет счастливой. Только надо что-то срочно придумывать со студией звукозаписи.

СИЛЬВЕР'Ы - "Двери"
Удивительная песня. Ее можно прослушать раз шесть подряд, но в голове все равно ничего не задержится. Наверное, записанная тишина даст больше пищи для размышлений, чем этот полушепчущий вокал с кататоническими клавишами и предсмертной гитарой. И еще. Дорогие жители Ухты, сообщите, пожалуйста, своим "сильверам", что слово "позвонят" произносится с ударением на букву "я"!!!

ДЗОТ - "Охота"
Эту песню надо было обязательно брать в сборник хотя бы из-за названия. А так... Охота. "Ты развернулся, в прыжке был прекрасен, и выстрел всю шерсть на груди опалил". Честно говоря, у Высоцкого похожая тема прозвучала умнее, красивее, мощнее, но в целом этот энергичный и короткий пример классического хард-рока достоин иметь своих слушателей. Единственная странность: музыканты почему-то называют свой стиль "металкор". Ну, а кто сейчас вообще обходится без крутейшего окончания "-кор"? Тем более, в Санкт-Петербурге?

DL-SYSTEM - "Summer Rain"
Попытка добиться признания в мире электронной музыки, пройдя по следам PCP и ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК одновременно. Но, похоже, ширинка порвалась. Впрочем, танцевать под эту музыку, пожалуй, можно.

НЕЖНО - "Любовь! Сексуальность! Интеллект!"
Поп-фанк-фьюжн с размахом, достижимым только в Первопрестольной. Комсомол и весна заменены более привлекательными символами, а пафосный напор - напыщенной манерностью. Есть во всем этом привлекательность чистых рубашек и дорогих одеколонов, но и отталкивающее высокомерие, чванство. Каждый выбирает по себе, на что обращать внимание, а что не заметить. Можно и вовсе ничего не замечать.

СТЕРЕОРЕЙВ - "Стонут Вены"
А это уже фанк без всяких гвоздей и прочих нахлобучек, если только с суровым балтийским налетом соли. Идеально подходит для питерских клубов, наполненных придирчивой публикой, с одной стороны, ожидающих животной энергетики рок-концерта, с другой - пренепременно требующих от музыкантов смыслового и музыкального наполнения. Пустышка в Питере не пройдет, но СТЕРЕОРЕЙВ - вовсе не пустышка.

ДЕКАБРЬ feat. Лена Тэ - "Стеклянный Дом"
Мощная вещь от специальных гостей. Послушав эту песню, начинаешь недоумевать, как ДЕКАБРЬ вообще умудряется обходиться без штатной виолончели - настолько органично звучит этот инструмент в контексте песни Семенова. Ну, на то они и спецгости.

THEODOR BASTARD - "Under The Rain"
Уникальный проект THEODOR BASTARD все уже доказал еще тогда, когда альбом "Пустота" разошелся по покупателям и стал самым настоящим дефицитом. Теперь можно и сборники дружественных лейблов закрывать. Говорить нечего, сумасшедшей красоты песня на английском языке. Перед уходом не забудьте выключить свет!

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 06 марта 2008, 15:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (41) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002