Андрей Бурлака - "Рок-энциклопедия: Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге 1965-2005. Том 1"

(с) СПб, "Амфора", 2007

Аналогов подобного издания на сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет. Да что там в нашем городе - во всей России рок-энциклопедии можно по пальцам пересчитать. На моей памяти их было издано всего три: "Рок-музыка в СССР" (1990), "Кто есть кто в советском роке" (1991) плюс вышедшая на рубеже веков "Малая рок-энциклопедия" (2001). Книги 90-х годов давно устарели, а "Малая рок-энциклопедия" даёт информацию, мягко говоря, дозировано. При этом все они носят общероссийский характер, что скорее является недостатком, так как невозможно объять необъятное.

К счастью, за составление питерской энциклопедии взялся не кто-нибудь, а весьма авторитетный журналист Андрей Бурлака, автор многочисленных статей об отечественном роке, человек, который знает эту культуру так же хорошо как дорогу к собственному дому. К тому же, Андрей Бурлака непосредственно участвовал в составлении двух из названных выше изданий. Короче, фигура во всех отношениях достойная. Собственно и книга получилась тоже достойная. Но обо всем по порядку.

В отличие от своих предшественниц, эта энциклопедия получилась куда более подробной, я бы даже сказал детальной. И это её несомненный плюс. В первый том (коих вышло целых три) вошли биографии групп с названиями от А до З. Андрею Бурлаке удалось главное - охватить самый широкий спектр музыкальных коллективов, и при этом не превратить книгу в заурядный справочник, в котором информация о группе ограничена несколькими предложениями с дискографией, годом создания, перечислением состава и участием в более или менее крупных фестивалях. Из энциклопедии читатель может узнать, например, как о существовавшей на протяжении всего нескольких лет группе ГЁЗЫ или всеми забытой команде БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, так и о бурной истории развития АУКЦЫОНА или АЛИСЫ. Андрей Бурлака детально рассказывает, где и при каких обстоятельствах собралась команда, какие музыканты прошли через её состав, где играли до этого, к каким проектам приложили руку впоследствии. Подробно описывает все перипетии творчества группы, внутренние кризисы, спады и подъёмы популярности. Внимательно отслеживает судьбу каждого музыканта после распада того или иного коллектива. Ну а уж о том, какие записывались альбомы и какой они имели резонанс, в каких сейшенах и концертах участвовали группы, какое впечатление складывалось от их выступлений у публики, я и не говорю. Это само собой. Стоит отметить и то, что, помимо жизнеописаний музыкантов, в энциклопедии присутствуют и биографии некоторых людей, никогда ни с кем не игравших, но зато оказавших безусловное влияние на развитие музыки в Петербурге. Это, например, известный пропагандист THE BEATLES Коля Васин или организатор многих рок-концертов Юрий Байдак.

Единственное, к чему можно придраться, так это к отсутствию в книге некоторых команд, которые имели (и имеют) большое значение для музыкального климата нашего города в 90-х и 2000-х годах. Так, в энциклопедии представлены фолковые ВЕРЕСК и AD LIBITUM, но отсутствует БАШНЯ ROWAN. Есть прекрасная группа АЭРОПЛАН, но почему-то не видно не менее талантливого (и, кстати, не менее уникального) задорного, полностью женского БАБСЛЕЯ. Есть глава, посвящённая группе ДЖАН КУ, но куда-то запропастились ДЕКАБРЬ и ANIMAL ДЖAZ. Не досчитался я и одного из самых ярких явлений в современной музыкальной палитре - Анатолия Багрицкого. Причем, что интересно, Андрею Бурлаке многие из этих групп известны, потому как упомянутые имена мелькают на страницах энциклопедии, только в другом контексте. Впрочем, автор в предисловии предупреждает читателя, что срез современного рока представлен им более фрагментарно, и может быть расширен при переиздании. Будем надеяться и ждать следующих томов.

Автор: Дмитрий Румянцев
опубликовано 07 декабря 2007, 11:07