СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ - "Demo"


(c) Станционный Смотритель, 2007

"Медведь выходит на охоту душить собак".
Я. Дягилева


Охотник думал, что сейчас на поляну выскочит волчонок, но кусты с треском смялись, и навстречу вылетел зверь, остановить которого не помог бы и выстрел дуплетом. Зверь был похож на волка, но величиной с медведя и с ярко-рыжим загривком. Ружье так и не было поднято. Человек зачарованно смотрел, как зверь на секунду завис над ним, оценил понимающим взглядом и рванул дальше по своим неотложным звериным делам...

А ведь СМОТРИТЕЛЬ - уже совсем не дебютанты. Не только Самарская область прекрасно знает эту группу: на концерт СС могли попасть регулярные посетители "Орландины" и "Молока", "Р-Клуба" и "Б2", жители Зеленограда и Подольска. Записано 5 альбомов, сингл и сольный альбом вокалиста группы Сергея "Снега" Снеговского. Сам по себе этот факт не удивляет (мало ли групп по России записывают альбом за альбомом?) - удивляет то, что до сих пор этот коллектив не стал хэдлайнером крупных фестивалей и завсегдатаем ротаций.

Жесткая гитарная музыка, не упирающаяся в какое-то одно узкое направление, емкие тексты и достаточно редкое для нынешних групп умение петь. Снег может и покричать, если того требует песня, но в основном он именно поет - не читает, не гнусавит, не скулит, не рычит, а поет. Нет, конечно, есть масса замечательных исполнителей, которые, не будучи хорошими вокалистами, все равно вызывают восторг. Это так, но ведь должен еще кто-нибудь и петь, чтобы слушатели не думали, будто Кипелов - единственный хороший вокалист в рок-музыке. У Сергея высокий голос, и он может позволить себе петь без напряжения, например, в тесситуре того же Владимира Кузьмина. Упоминание популярного певца, прошедшего от рок-резервации начала 80-х до главных концертных залов Советского Союза, не случайно. Во-первых, припев в песне "Гости" стилизован под Кузьмина, а во-вторых, СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ не боится выглядеть популярной группой, играть музыку, которая потенциально может понравиться широкой публике. Глупо строить из себя бескомпромиссную оппозицию, если оппозиционность не рождается сама по себе где-то внутри. Следуй инстинктам, а не готовым рецептам успеха. Многие из локально известных (или как их принято называть - культовых) исполнителей тщательно следят за "идейной чистотой" своего репертуара, обвиняя кого ни попадя в принадлежности к попсе - но, скажем, разве не "попсов" (если отбросить стилистическое понятие) коллектив AMATORY, понимающий толк в том, что нынче "круто и прикольно"? Имея хорошо сыгранный состав, СС могут позволить себе играть все, что нравится: есть у них панк-номера, лирические баллады, хардкор, грандж, старый добрый хард'н'хэви...

Диск открывается бронебойным хитом "Зверь". Если его запустить в нужном направлении, то многочисленные жертвы в виде стройных рядов экзальтированных поклонниц и верных фанатов обеспечены. "Ёлка" вряд ли способна произвести подобный эффект, но именно она представляется осевой вещью альбома: уж очень ярко и образно использована текстуальная и музыкальная контрадикция, символизирующая саму группу. В целом благостная картина не лишена изъянов, которые вовсе не обязательны. Записанное демо слабо отражает энергетику коллектива на концертных выступлениях. Вообще-то, подобное встречается довольно часто, но это не значит, что надо останавливаться в поисках "своего" звукорежиссера. Лирические вещи страдают невыразительностью мелодии, а песня "Цветы Бодлера" и вовсе не получилась: невнятная мелодия и крайне сомнительный (мягко говоря) текст вряд ли помогут СМОТРИТЕЛЮ на пути к новому слушателю. Однако заканчивать описанием недостатков не только не хочется, но и вообще неправильно, потому что СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ - одна из лучших среди тех отечественных групп, которые сочетают в себе агрессию и мелодизм. По качеству материала и исполнения эти музыканты уже полностью готовы к вхождению в Высшую Лигу отечественной рок-музыки.

Вы впервые пришли на концерт СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ и ожидаете, что на сцену выйдут провинциальные дебютанты-волчата? Готовьтесь, сейчас на свободу вырвется яростный зверь и сожрет вас с потрохами.

Оценка по моей пятибалльной системе: "пять с минусом".

Ознакомиться с фрагментами:
"Зверь" (1 МБ)
"Гости" (1 МБ)
"Ёлка" (900 КБ)

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 15 ноября 2007, 14:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (7) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003