"Охота-16" и "Охота-17"


(p) Бомба-Питер, 2007

Неутомимый коллектив "Бомбы-Питер" под руководством Олега Грабко продолжает отлавливать талантливых музыкантов, раскидывая приманки и расставляя силки. Не каждая охота приносит богатую добычу, но заслуживающая внимание дичь попадается практически в каждом сборнике. Как говорится, не проходите мимо.

"Охота-16"

NO-BIG-SILENCE - "Robot Super Lover Boy"
Англоязычная группа из Таллинна явно ориентируется на западный рынок. Возможно, приверженцам DEPECHE MODE ориентация этих эстонцев придется по вкусу. Учитывая количество отечественных поклонников DM, можно предположить, что и в России найдутся люди, которые не пожалеют время на знакомство с NBS. Во всяком случае, с качеством у прибалтов всегда был полный порядок.

АНТРЕ - "Сто Лет Одиночества"
Название песни что-то смутно напоминает. Сама она - тоже. Как ни странно, но АНТРЕ вовсе не из Питера, что можно было бы предположить после первого знакомства. "Все так же с деньгами, да и в личном", - так же смело и нетривиально, как рифма "окно-вино", которая тоже присутствует. Набережные Челны могут открывать филиал почившего в бозе Ленинградского рок-клуба. И девочки на подпевках-подтанцовках. Тоскливо.

JOHNS QUIJOTE - "Прогноз Погоды Для Бедняков"
Старинные норвежские друзья "Бомбы". А о друзьях - либо хорошо, либо... В общем, норвежцы в очередной раз доказывают схожесть скандинавской и русской рок-музыки. Только не понять, о чем они поют. Неужели для них бедняки - актуальная тема?

GUPPY - "Мертвецы"
Танцевальный гитарный рок с маразматическими текстами. Что-то в этом есть совсем не от холодного Петербурга. Вокалист дышит с южным темпераментом, а поет с беспомощностью одинокого трэш-барда, уволенного из КСП за манерность. Но музыканты владеют именно тем, чем и должны.

НЕОСФЕРА - "Небо"
Завуалированное под диалог с атмосферой эсхатологическое обращение к высшим сферам. Вокалист уверенно и четко интонирует и заставляет слушателя соучаствовать. Добротно сыгранный, без излишеств и примитивного упрощения, полный драматизма рок-номер. Соответствует рок-стандартам настолько, что выходит за временные рамки, не позволяя применять к себе слова "модный" или "архаичный". А ведь это маленькие Кириши.

ESQUIRE - "Чикаго"
Шикарный гитарист. Остальные соответствуют. Хард-блюзовый боевик, готовый для использования в любом зале на полную мощь. Рок в чистом виде, драйв на разлив - только успевай подставлять тяжелые кружки. Челябинский хард живее всех живых!

ЗЕРКАЛО - "Прочь Из Дома"
Не панком единым жив Казахстан. Астана - совсем не Актюбинск. Если судить по песне, то в ней (в Астане) живут "ботаники", страдающие инфантилизмом, основательно укрепившемся на закомплексованной постинтеллигентности. Можно зримо представить мечтательный облик вокалиста с влажным взглядом. Мягкий традиционализм AOR-площадок подается в качестве альтернативы "попсе", но сам имеет все шансы стать ею.

ALOE - "Черешня"
Народность реализована по конспектам курса "Дерево как образ среднестатистического россиянина". Но в оригинальности не откажешь: черешня - это вам не какая-то там затасканная по всем песням вишня. В этом можно усмотреть даже происки постмодернизма, но если все будет развиваться именно в этом направлении, то через пару лет Питер сможет гордиться российскими ЛЕПРЕКОНСАМИ. Точнее, та часть населения города, которая увидит в этом повод для гордости.

БРЕД С ТРИБУНЫ - "Таким Как Все"
Приз за брутальность уходит в Петрозаводск! Трэш-метал основательно подзабыт, и нынче у него другие имена. Но БСТ - это трэш твою мать, как его ни называй. Прямолинейный текст, содержание которого полностью раскрыто в названии, не более извилистые риффы и хриплый рык основного вокалиста, поддержанный хором соратников по группе. Есть повод потрясти хаером.

Иосиф Египетский - "Свежий Чай"
Манерное прозвище музыканта соответствует не менее манерной музыке. Салонный поп-джаз без виртуозности, но ровный и вполне достаточный для релаксации. Инструментальная пьеса Египетского - хорошая альтернатива для тех, кто не любит русский рок.

ИНДИГО-ДИВА - "Там, Где Горит Мое Лето"
Относительно известный и, безусловно, достойный коллектив из Челябинска представлен не самой яркой своей песней. На "рок" тянет с оговорками, скорее претендуя на "умный поп-рок". Вот только скучная аранжировка и неряшливость текста вынуждают оставлять слово "умный" в кавычках.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ - "Жизнь Словно Сон"
Очевидная удача дебютанта. Сегодня рэп читают по всей России, но мало кто при этом вспоминает о музыке. Роман Мишутин из Отрадного не только помнит о ней, но что важнее - умеет подать таким образом, чтобы вызвать ответную реакцию слушателя. Относительно слабое инструментальное оформление связано, наверное, с тем, что ОСОБОЕ МНЕНИЕ не имеет постоянного состава, перебиваясь "сессионниками". Если Роману удастся найти в своем небольшом населенном пункте толковых соратников, то его перспективы вполне реальны.

FIJI - "Притяжение"
На то, что это Тюмень, намекают только слегка глумливые интонации вокалистки и легкий психоделик на втором плане аранжировки. Ничего общего с привычными ассоциациями "Тюмень-Сибирь-панк". Вполне себе мейнстрим, переросший себя и жаждущий новых ощущений. Амбиции имеют в качестве подкрепления определенные кондиции, но "в этой рыбе не хватает хрена".

СОБ@К@ - "Проиграл"
Моднявое написание названия группы соответствует представленной песне. Наверное, подобное гнусавое исполнение помеси ранних КИРПИЧЕЙ с поздними МУЛЬТFИЛЬМАМИ считается последним словом "науки и техники" в рок-музыке, но слушать такие опусы (ко всему прочему еще и отдающие нарциссизмом) без содрогания почти невозможно. О победе говорить не приходится.

Сергей Авилкин - "Просьба"
Перебор гитары желтой и непритязательные клавиши вкупе с плаксивым текстом, возвышенными интонациями и трагическим придыханием навевают мысли о кострах, котелках и комарах. Так что участие Сергея на сборнике "Охота" - это безрассудный акт грехопадения с высот самодеятельной песни до низменного звания "автор-исполнитель из Рязани". О кульминации акта умолчать невозможно:
Если хочешь, научи и любить,
Чтоб в постели не стало мне стыдно.
И ее мне прошу подарить.
Если хочешь, научи и любить.


TERRA INCOGNITA - "Небо"
Струнный женский рок. Пробирает. Лучшая песня сборника. Здесь есть и традиции средневековой музыки, способные обернуть в свою сторону даже мелованные лица "готов", и харизматичный тембр вокалистки, и сильная поэтическая составляющая, идеально сочетающаяся с музыкой. В иной стране подобная песня была бы основным номером на радио для полуночников. У нас же не видно станций, способных крутить такую музыку. И это беда для радийщиков, а вовсе не для музыкантов. Группа-то свое еще возьмет. Не может не взять. Пусть Барнаул и далековато от столиц.

ЛЮЭС - "Про Морковь"
Ребята привезли 15 мешков моркови, надеясь, что товар кому-нибудь сгодится. Но когда весь юмор заключается в связке "любовь-морковь", то скетч можно заворачивать, не начиная. Понятно, что группу СЕКРЕТ до сих пор помнят, да только любили их вовсе не за примитивную игру. И здесь уже ничего не поделать, хоть даже желтые кофты одевай.

М-ИСТЕРИЯ - "Творенье"
Лохматая электронщина времен ТЕХНОЛОГИИ. Но если 15 лет назад для того, чтобы получить результат, достаточно было нажать на одну кнопку, то сегодня актуальны иные рецепты. Вариантов дальнейшей судьбы два: либо три кнопки (Ctrl+Alt+Del) и shutdown, либо забыть нынешние "творенья" и использовать всю клавиатуру. Во второе почему-то не слишком верится.

TOWNSHIP - "Acrobat"
Батайск явно расширяет географию, но совсем не музыкальную. Англоязычный (неужто престижная школа подсуропила?) проект, который... Я бы сказал: "Все свои идеи спер на Западе. К тому же, совсем не у тех, у кого следовало бы", - но лучше скажем про хорошую музыкальную память. По аналогии вместо TOWNSHIT напишем TOWNSHEEP. Недоразумение ради экзотики.

IN VITRO - "Злая Песня"
Первопрестольная совершенно неожиданно подкатила на сборник настоящий андеграунд. Мастерство владения гитарой вынуждает углубиться в воспоминания об известной в определенных кругах группе КИНО начального периода. Из IN VITRO тоже могло бы получиться что-нибудь этакое. Или не получиться. В любом случае складывается впечатление, что бард-рок - это лишь стартовая площадка, с которой можно отправиться в любую сторону.

Вадим Курылев- "Возьмите Эту Песню На Радио"
Не только ироничное, но и логичное завершение сборника приглашенным гостем.

"Охота-17"

КРОМЕ - "Мобила"
Альтернативный гимн мобильному телефону. Тема, конечно, животрепещущая, но куда важнее перспектива: впереди еще микроволновые печи, утюги, холодильники, стиральные машины и так далее. А вот музыка хороша. Настоящий жесткий рок-н-ролл, хлесткий, как пощечина и, вместе с тем, раскачивающий пространство в своем ритме ровно столько, сколько длится песня. В слова можно не вслушиваться, достаточно звучащих рингтонов.

ОРФЕЙ И МУЗЫ - "Я Река"
Хард-рок с женским вокалом и легким фольклорным флером. Исполнено на славу, которая непременно сопутствует группе в родном Железноводске. Такая музыка хорошо звучит на больших площадках, скукоживаясь в маленьких клубах, но стадионы пока не торопятся распахивать объятия. Посмотрим, что произойдет, когда "орфеи" повысят свое исполнительское мастерство.

ПЛЮС МИНУС - "Бабочки"
Илья Черт пишет и поет хорошие песни. Этот тезис участники питерской формации ПЛЮС МИНУС усвоили, похоже, крепко. Прослушивание можно было бы прекратить на второй фразе, если бы не припев, который заставляет взглянуть на песню с другой стороны. Оригинальный и качественный полуакустический романтик-рок в стиле "Илюха Черт": "И кружат бабочки/Всюду бабочки/И машут усиками/И все в трусиках". Я люблю бабочек!

RADIOGRABADOR - "Бауыр-Ага"
Словно бы "синеблузочная" команда АВИА восстала из ада с пролетарских сковородок, затащила к себе на роль второй вокалистки приму, списанную за разврат из оперы, и прорычала забитым землею ртом слова на древнейшем из добиблейских языков: "Бирге-бос ан биригей/Мысын кол ата тырым./Е-эй!" С фантазией в Великом Новгороде все нормально.

PERPETUUM MOBILE - "Прогнозы"
Светлая и немножко наивная песня с запоминающейся мелодией готова для любых ротаций, успешно соединяя в себе легкость популярной музыки и искренность рок-сообщества. PM выбрали дорожку, проторенную до них многими другими, перебравшись из своего родного города (в их случае - из Кургана) поближе к фестивалям и радиостанциям. Теперь они стали питерской группой, что, возможно, облегчит путь к массовому слушателю. Материал есть, дело осталось за малым.

МАЙЯ - "Она"
Типичные представители пост-альтернативы, эксплуатирующие основные особенности лидеров альтернативной сцены, но делающие музыку более мягкую и легкую для восприятия. А вот с отличиями дело обстоит куда хуже, так как подобным коллективам несть числа. МАЙЯ - что-то вроде старого коня, который борозды не испортит, но и новую ни за что не проложит. Не рановато ли приходит творческая старость?

ПОТУНАБУБЕН - "Сопьюсь"
Декламация прерывается небольшими музыкальными вставками. Сюжет краток, но содержателен. Заканчивается история тем же, чем и начинается - алкоголем. Кого бы это удивило? Абстракционисты с человеческим лицом и ногами страуса аккуратно подходят на максимально близкое расстояние, хватают с головы шляпу и убегают, беззвучно хихикая. Хулиганы.

МЫСЛИ ВСЛУХ - "Баллада О Ночи"
Ну да, баллада. Банальная до ломоты в суставах. Дамы приглашают кавалеров, которые настроены весьма решительно: "Я ненавижу всех людей/Тех, что не верят в силу слов". А в роли врача выступает Ночь. Без плача не обошлось також. Хны-хны.

АНТИМИНОР - "Баллада"
Еще одна баллада, но уже совсем иного пошиба. Мажорная. Самара выдает время от времени весьма интересные проекты, которые вот-вот должны рвануть на всероссийские подмостки. Грядет самарский бум, а пока всем радиостанциям страны стоит обратить пристальное внимание на "Балладу" АНТИМИНОРА, потому что это самый настоящий радиохит.

V.V. AND BAND - "Сумрачный Миг"
Великие Луки продолжают балладную тему. Спокойная песенка, неторопливо решающая задачу приятного времяпрепровождения слушателя. Казалось бы, про миг все уже сказано давным-давно в известной песне, но VV находит новые мысли, на откровения, тем не менее, не претендующие. Мило.

ЛАБОРАТОРИЯ ВЕТРА - "Корона"
Кажется, что струнные инструменты вот-вот отправят песню безудержно плясать либо в неподражаемой ирландской манере, либо в русифицированном варианте кантри. Но ничего так и не происходит. Лишь суровый мужик из Лысьвы распевает про корону-оборону. Это тоже надо считать фолк-роком?

ШИПОВНИК И ЛЕСТОВКА - "Девочка Солнце"
Авангардизм минимальными средствами, едва-едва отошедшими от КСП. Добыто путем археологических раскопок в архивах коллектива. Недоумение автора солидарно с недоумением слушателя. Но картинка в голове остается.

ЭЛЬБА - "Света"
Александр Васильев от зависти сжевал собственные усы. ЭЛЬБА обошла на повороте СПЛИНОВ, врезав сплиноподобным хитом не просто про Интернет, а про скоростной Интернет. Цивилизация неудержимо врывается из Европы через петровское окно в отсталую Россию. Теперь даже музыканты знают про существование оптоволокна.

МЕДИЦИНА - "Мы Идем Доить Коров"
Казанцы, ставшие питерцами. Сплиномания. Серия номер два. МЕДИЦИНА ответила ЭЛЬБЕ достойно. Как обычно реагируют девушки на настойчивые просьбы показать дистрибутив? Впрочем, нас интересуют не девушки, потому что Саша Васильев от зависти сжевал и собственную бороду.

АНКЛАВ - "Страшно Не Умереть"
По-московски основательно и фаталистично. Жизнь в мегаполисе накладывает отпечаток на творчество, и в этом нет ничего страшного. Страшно не умереть. АНКЛАВ убедительно доказывает это под сопровождение тяжелых гитарных риффов. Вот только басист прост, как лопата.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ - "Он Должен Успеть"
Севастопольский ответ Кириллу Комарову. Правда, гитара попроще будет. Позитива не найти и под микроскопом. Все грустно и печально. Депрессняки кружат над головами. Но при этом ситуация понятна и узнаваема, а потому песня цепляет. Пусть и ненадолго.

PITER PAN - "Лишние Люди"
В то время как многие группы из глубинки старательно подражают тем канонам, которые принято именовать ленинградским роком, питерские музыканты массово подражают всем подряд. PITER PAN - неприкрытый даже лебедиными перьями клон АГАТЫ КРИСТИ. Не сказать, что АК блещет текстами, но по сравнению с PP братья Самойловы не меньше, чем Бернс с Байроном. Трупаки и крематории рулят, а на сладкое - бесподобное: "Где-то крик наркомана разносит заразу".

КАНОПОЛА - "Я Доволен Собой"
Нормальный мейнстрим с подозрительным душком калифорнийского панка. От русского мейнстрима взята пригоршня цинизма, из солнечной Калифорнии - добрый заряд позитива. Не без понтов, конечно, но всего в меру. И это подкупает. Похоже, что в Вологде их любят.

DESEO - "Space Tramps"
Красивая гитарная инструментальная пьеса. Не стыдно выступить на одной сцене с Дидюлей. И это комплимент. Хорошо слушать в дороге.

Захар Заря - "Фабрика Котлет"
Гитарка, скрипочка и неистребимый запах подвала. Каждый хочет стать звездой, а кто же будет работать? В Питере пора проветривать рок-подворотни - слишком тесно становится, не задохнулись бы, драгоценные.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Superбизоны"
Специальные гости. Без комментариев. Супербизоны.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 сентября 2007, 20:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.004