SUPERSONIC FUTURE - "Сладкая Молния"


(с) Легкие, 2007

Ключевые слова - равнодушие, пластик, звон, кукла, химия

В России кто-то всегда больше, чем некто, вот и лаунж, вещь изначально бессмысленная и изящная, как цветочная ваза работы Карима Рашида, не стал довольствоваться изначально предназначенной ему ролью музыки-для-лифта, а сделался практически репродуктором, транслирующим для нас саундтрек к прекрасному прошлому, которого никогда не было.

Особенно преуспел в создании этого музыкального СССР на небесах хороший музыкант Олег Костров. Новая его пластинка выпущена от имени проекта SUPERSONIC FUTURE, включающего самого Кострова, ди-джея Андрея Панина и певицу Юлию Джуси (сходство со шварцевской Юлией Джули наводит на скучные мысли о виртуальности вокалистки).

Общее впечатление от альбома - как от получасового общения со смазливой, но истеричной и недалёкой барышней. Намеренная попытка сделать популярную музыку звучит плоско и скучно. К счастью или к несчастью, у музыканта не оказалось дара сочинения беспроигрышных шлягеров, а в принципе лишённый какого-либо драйва голос вокалистки не добавил альбому ни искренности, ни безумия. Это странно, потому что в своё время Костров уже делал более чем удачную попытку использования женского вокала - Анна Кипяткова идеально справилась с задачей в "До Свидания, Море" ("Алло Суперmen", 2001), теперь же холодный юный тембр отделяется от музыки, как масло от воды, как будто бы музыкант вообще никогда раньше не имел дела с живым человеческим голосом. О текстах сказать ничего нельзя, потому что их нет, вместо них присутствует звенящая, рифмованная и гламурная - в самом плохом смысле этого слова - пустота.

Первый раз за свою творческую жизнь Олег Костров зачем-то задрал штаны и побежал за комсомолом. Притом, что раньше Олег никуда не бегал, а напротив, сидел у разбитой "Спидолы" и рассеянно ласкал клавиши любимого синтезатора. Комсомол же толпился вокруг с марками для автографов в потных ладошках и почтительно внимал шорохам и переливам, которые без слов заключали и бесконечное синее небо, и учёных в белых халатах, и космические ракеты, и неопасных злодеев, и огромные города, наполненные счастливыми и спокойными людьми.

К счастью, у нас по-прежнему есть "Аспирин И Серпантин", "Тартюф", "Lego4Four" - их и надо слушать. А захочется услышать настоящую, экстремальную поп-музыку про любовь, снег и звёзды, спетую звонким и беспощадным девичьим голосом - поставим PEP-SEE.

"Новые ценности создаются из мусора", - сказал Олег Костров в пресс-релизе к новому альбому.

Увы, это не мусор. Это силикон.

Автор: Павел Филиппов
опубликовано 22 августа 2007, 09:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005