ТАНГО И КЭШ - "Равновесие"

(c) Танго и Кэш, 2006

Играть у нас научились.

Даже не так. Играть у нас умели и раньше. Научились извлекать в процессе игры красивые звуки и увековечивать их в записи. Тому виной аппаратура и инструменты, ставшие доступными во всех уголках страны. Только вот что со всей этой красотой делать, теперь уже знают лишь редкие единицы.

ТАНГО И КЭШ умеют играть, получилась у них и адекватная фиксация творчества. А чо? Ничо так. Бас прорисован четко и в руках Андрея Меунаргии является музыкальным инструментом, а не источником монотонного "тум-дум". Барабаны Михаила Никитина не дребезжат через дырки, залепленные пластырем. Больше того - стучат они так, как нужно: со вкусом и чувством меры. Гитара Михаила Татаренко избегает ненужных запилов на ровном месте, давая, где надо, драйв, а где его не надо - лирику. Да и вокал Антона Дмитриева не портит пейзаж: спето с характером, без лажи и потуг на невытягиваемое. Общую идиллическую картинку дополняют ровненькие клавиши и эпизодический саксофон Стаса Тихонова. Усе нормально, шэу. Ничё плохого не сказать. А хорошего?

Какой смысл во всех этих стараниях и шлифовке аранжировок, если нет самого главного - содержимого?! О чем их песни? Да ни о чем. Впрочем, "среднестатистического слушателя" такой подход давно не удивляет, а даже наоборот - привлекает. Как бы личностная эмоция, как бы взгляд современного человека на окружающий мир. Как бы песни. Только по этим песням автора не воссоздать - аморфная масса, для которой и слово "попа" уже в категории "три икса". Да бог с ней, с попой. Основная беда альбома "Равновесие", как ни странно, - уверенное равновесие. Равновесие между поп-музыкой и роком, равновесие между молодежными текстами и "взрослыми", между традиционалистским подходом и современными ритмами. Но это не шаткое равновесие безумца, идущего по бельевой веревке, это равновесие на плоскости. Равновесие, которое невозможно нарушить, пока не изменишь к чертям собачьим свое местоположение.

Такими группами, как ТАНГО И КЭШ, грунтуют эфиры и фестивали. Они не испортят обедни на "Нашествии" или "Нашем Радио". Это ровный фон, на котором чернильными пятнами выделяются редкие чокнутые, решившие рискнуть. Впрочем, без этого уверенного и надежного фундамента, возможно, не смогли бы достичь своего статуса и номинальные звезды форматного рока. Так что если вам захочется устроить дома собственное "Нашествие", смело включайте в персональный плей-лист группу из Самары ТАНГО И КЭШ. Обедни не испортит.

Оценка по моей пятибалльной системе - "три".

опубликовано 29 мая 2007, 08:51