ГDР - "IQ"


(с) Real Records, 2006

Очень двойственное впечатление оставляет музыка этой группы, уже наделавшей достаточно много шума, засветившейся в различных хит-парадах, на радио и ТВ и упоминавшейся в прессе даже как открытие 2006 года.

С одной стороны - всё совсем неплохо. Гитарного поп-рока у нас сейчас, разумеется, как грязи, но из всей этой массы ГДР вполне способны выделиться. Диапазон аранжировок - от мягких, балладных, обволакивающих музыкальных волн до жестких ритмов, в общем-то, не грешащих излишней причесанностью. Местами даже попадаются по-настоящему живые рок-н-ролльные ходы. Хватает и драйва, и мелодичности, есть и что послушать, и подо что оторваться. Общее настроение альбома - лёгкий минор, и никакого веселья ради веселья, что радует уже само по себе. Несмотря на заявленную в пресс-релизе стилистику ("грязная психоделическая релаксация"), музыка в целом не отличается особой сложностью, хотя, конечно, и не примитивна - вполне традиционные уже для современной российской рок-музыки переложения бритпопа в узеньком диапазоне от BLUR до OASIS с не слишком острой приправой от THE CRANBERRIES. То есть как бы и ничего нового - но, видимо, пока на такую музыку есть спрос, играть её будут ещё долго.

Несомненно присутствие радиохитов - не знаю, почему радиостанции затаскали по эфиру невнятного "Джонатана" при наличии на альбоме "Супермеланхолии" (вопреки названию, самая драйвовая, пожалуй, в альбоме вещь) или "Моста". Тексты вполне в духе времени: вряд ли претендуют на стихи (а кто сказал, что обязаны?), но вполне гармонируют с музыкой, а местами даже радуют удачными рифмами и образами. Например, медицинский термин IQ ("ай-кью"), взятый в качестве названия альбома, рифмуется в заглавной песне с выражением "fuck you", что порядком оживляет довольно-таки нудноватый текст. И вот отсюда-то и начинаются тезисы "с другой стороны"...

С другой стороны, ниочемность текстов большей половины песен - первое, что не даёт относиться к альбому и к музыке группы в целом с окончательной симпатией. Тексты - при лаконичности и отсутствии видимых "ляпов" - даже при третьем-четвёртом прослушивании проскальзывают мимо сознания, не оставляя в памяти сколько-нибудь запоминающихся картин. И это, наряду с музыкой, тоже вполне традиционно для современной гитарной рок-волны. Если риффы и мелодии отдельных песен альбома ещё запоминаются довольно быстро, то тексты - при наличии удачных фрагментов - в общем и целом подобны куску скользкого мыла: смысл их ускользает даже при внимательном ознакомлении.

Второй основной недостаток альбома (и подобной музыки в целом - хотя это уже на любителя) - отсутствие нерва. При наличии в некоторых вещах настоящей рОковой патетики, музыка всё же излишне расслаблена. Безусловно, музыканты подстраховались, определяя свой стиль словечком "релаксация" - и здесь тоже всё гармонирует, ведь в релаксации и не должно быть нерва. Но всё же именно эти два вышеупомянутых недостатка и не позволяют считать "IQ" настоящим рок-н-ролльным альбомом.

И главное. В этой музыке нет души. Либо она спрятана так глубоко, что почувствовать её так и не удаётся. Она не заметна за пустыми фразами, за эффектными позами, за бодрым ритмом. Есть лишь оболочка без наполнения. Есть хороший, качественный, неглупо выполненный продукт - нет откровения, и "зажигать в сердцах пожар рёвом бешеных гитар", похоже, этой музыкой вряд ли получится. Впрочем, опять же - кто сказал, что оный альбом откровением быть обязан?

P.S. В одном из форумов, где обсуждается музыка ГДР, прочитал: "Гг... послушайте кто-нибудь Егора Летова! Группа ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА... Вот часть песни: "от своей авторучки я сломал колпачок, по дороге навстречу шел мертвый мужичок... (далее приведён куплет полностью - А. Д.)" и все в таком духе... полный кошмаррр... и еще исполняет такой дедушка с профессорской внешностью... бородка и очки... в общем, бегите прочь, если вам предложат послушать Егора Летова..."

"Каждому времени - свои ордена"...

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 28 апреля 2007, 08:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.005